أجواء تراثية وتاريخية في احتفالية يناير    جهود مكثفة لبناء شعبة فلاحية قائمة بذاتها    رابحي يتفقّد مشاريع ومرافق قيد الإنجاز أو إعادة التهيئة    ترندات غريبة تجتاح المنصّات الإلكترونية    انخراط 450 مؤسسة في برنامج دزاير لدعم المصدّرين    زهاء 50 ألف زائر لمتحف زبانة بوهران    اهتمام رئاسي كبير بقطاع النقل    حنّون تشيد بقرار تبّون    تأهل تاريخي لمولودية سعيدة    وزير التربية يعطي إشارة انطلاق الطبعة الثالثة    سبيد في الجزائر    شرطة الطارف تضبط 315 قرصًا مؤثرًا عقليًا وتفكك عدة بؤر إجرامية بالذرعان    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    الكشافة نموذجًا ناجحًا للتكامل بين العمل المؤسساتي والحركة    الانتخابات هي وسيلة من بين الوسائل التي تتحقق بها التنمية    ضرورة تقوية الجبهة الداخلية باعتبارها "ركيزة استقرار"    فرصة سانحة للمؤسسات للاحتكاك بصفة مباشرة بطالبي العمل    "علينا التفكير في توريث حب الوطن وخدمته للأجيال الجديدة"    بطاهر يبدع الحضور بمعرض بصورة تعكس أصحاب المنطقة    الأقمار الاصطناعية لمراقبة مناطق الصيد وتتبّع السفن    الجزائر تدخل مرحلة جديدة من السيادة الفضائية    نريد توافقا وطنيا جامعا لمختلف الأطياف    الجزائر الثالثة إفريقيا والسادسة عالميا في انخفاض أسعار الوقود    ورشات لمعالجة الانشغالات المهنية والاجتماعية لقطاع النقل    دورة ثانية للامتحان المهني للالتحاق بسلك متصرفي المصالح    هيئة دولية لإعادة الحياة أم وصاية صهيونية؟    تصنيفات جديدة لقياس الضغط إلكترونيا    ورشات عمل للتعريف ببرنامج "أديل" لدعم التنمية المحلية    "السياسي" يزيح "الوفاق" من المنافسة    براهيمي يثني على مشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    رياض محرز ضمن قائمة أغنى الرياضيين في العالم    البليدة نموذج وطني في ترقية شعبة الحمضيات    مراجعة نقدية في الخطاب واللغة وتمثيل السلطة    بوزيد حرز الله يعلن انسحابه من المشهد الثقافي    بانوراما عابرة للذاكرة والهوية    المنحة التضامنية وتموين السوق أولوية    دعا إلى تفعيل مضامين اتفاقية السلام لتجسيد المصالحة الوطنية..شايب يجدد دعم الجزائر الثابت لسيادة جنوب السودان    خروق جديدة للاتفاق..إسرائيل تشن غارات جوية على أنحاء متفرقة شرقي غزة    كأس العار تقترب من النهاية    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    تقدم أشغال الخط السككي المنجمي لاجتناب تبسة بنسبة 71% واستلامه قبل نهاية السنة    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    فنزويلا ليست نفطاً فقط    مؤسسة جزائرية جاهزة لاقتحام الأسواق الإفريقية بدعم من برنامج «دزاير لدعم المصدرين»    الشباب في مواجهة المولودية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    الحصبة تجتاح دارفور..    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق السيادة الرقمية أحد أكبر التحديات التي تواجهها الجزائر اليوم

أكدت مديرة التنسيق و المتابعة بوزارة الرقمنة و الإحصائيات, السيدة نصيرة قماز، اليوم الخميس بسطيف بأن "تحقيق السيادة الرقمية عبر تحول رقمي يرتكز على الإطارات الوطنية يعتبر أحد أكبر التحديات التي تواجهها الجزائر اليوم".
و أوضحت السيدة قماز خلال افتتاح تجمع وطني لعرفاء الطلائع لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية بأن "السلطات العليا للبلاد تولي أهمية قصوى لترقية و تجسيد المواطنة الرقمية لدورها الحيوي في تحسين و تأمين الإطار المعيشي للمواطن و توفير خدمات عمومية مميزة لفائدته في ظل التحديات الاستراتيجية و التكنولوجية المتسارعة في العالم".
و ذكرت ذات المسؤولة بأن "هذا الملف يكتسي أهمية بالغة و اهتماما خاصا ضمن مخطط عمل وزارة الرقمنة و الإحصائيات" لافتة إلى أن هذه الدائرة الوزارية وضعت ضمن خارطة طريقها أهدافا تخص "التحول الرقمي للإدارة العمومية" و "التحول الرقمي و متابعة الاقتصاد الرقمي" و كذا "المواطنة الرقمية".
و لتقليص الفجوة الرقمية و نشر قيم المواطنة الرقمية تعمل الوزارة الوصية على تسريع رقمنة الخدمات العمومية من خلال إنشاء البوابة الحكومية الإلكترونية التي تتيح الوصول افتراضيا و عن بعد إلى جل الخدمات العمومية التي تقدمها الإدارات العمومية، حسب ما أضافته السيدة قماز.
و استنادا لذات المسؤولة سيساهم ذلك في "تقريب الإدارة من المواطن و تجنب التنقل و تقليص الوقت المخصص لمعالجة مختلف الطلبات و الملفات الإدارية".
و اعتبرت أيضا بأن "تأطير قدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية في هذا الخصوص ما هو إلا تجسيد و تفعيل لاتفاقية الشراكة و التعاون المبرمة بين الطرفين ليصبحوا موردا مرجعيا مكلفين بتنشيط حملات تحسيسية في ترسيخ ثقافة المواطنة الرقمية و بالتالي تعزيز جودة الحياة الرقمية في المجتمع الجزائري من أجل مجتمع رقمي آمن و إيجابي".
و أبرز من جهته، القائد العام لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية، السيد مصطفى سعدون، أهمية هذا التجمع الوطني المنظم بمبادرة من المكتب الوطني لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية بالتنسيق مع وزارة الرقمنة و الإحصاءات مؤكدا بأنه " فضاء للتكوين و التعارف و زرع المحبة بين أبناء الشعب الواحد".
و يشارك في هذه التظاهرة المنظمة بمركز الترفيه العلمي بالباز (غرب سطيف) إلى غاية 2 يوليو المقبل تحت شعار "عريف رائد لتكشيف واعد " 200 طفل و شاب كشاف يمثلون 38 ولاية على غرار سطيف و قسنطينة و تقرت و بني عباس و تبسة و وهران و أم البواقي و باتنة.
و سيتخلل هذا التجمع الذي يندرج في إطار إحياء ستينية الاستقلال و يأتي تجسيدا للمشروع الذي تم إطلاقه بمناسبة اليوم الوطني للكشاف "شباب الذاكرة" برنامج ثري و متنوع، حسب ما ذكره من جهته المحافظ الوطني لقسم الكشاف السيد، محي الدين زبار.
و يتعلق الأمر بورشات بيداغوجية في المهارات الكشفية و المواطنة الرقمية بالتنسيق مع مختلف الشركاء و خرجات سياحية و نشاطات ترفيهية وزيارات للمعالم الأثرية و التاريخية لثورة التحرير المباركة و التعرف على عادات و تقاليد المنطقة و غيرها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.