وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق السيادة الرقمية أحد أكبر التحديات التي تواجهها الجزائر اليوم

أكدت مديرة التنسيق و المتابعة بوزارة الرقمنة و الإحصائيات, السيدة نصيرة قماز، اليوم الخميس بسطيف بأن "تحقيق السيادة الرقمية عبر تحول رقمي يرتكز على الإطارات الوطنية يعتبر أحد أكبر التحديات التي تواجهها الجزائر اليوم".
و أوضحت السيدة قماز خلال افتتاح تجمع وطني لعرفاء الطلائع لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية بأن "السلطات العليا للبلاد تولي أهمية قصوى لترقية و تجسيد المواطنة الرقمية لدورها الحيوي في تحسين و تأمين الإطار المعيشي للمواطن و توفير خدمات عمومية مميزة لفائدته في ظل التحديات الاستراتيجية و التكنولوجية المتسارعة في العالم".
و ذكرت ذات المسؤولة بأن "هذا الملف يكتسي أهمية بالغة و اهتماما خاصا ضمن مخطط عمل وزارة الرقمنة و الإحصائيات" لافتة إلى أن هذه الدائرة الوزارية وضعت ضمن خارطة طريقها أهدافا تخص "التحول الرقمي للإدارة العمومية" و "التحول الرقمي و متابعة الاقتصاد الرقمي" و كذا "المواطنة الرقمية".
و لتقليص الفجوة الرقمية و نشر قيم المواطنة الرقمية تعمل الوزارة الوصية على تسريع رقمنة الخدمات العمومية من خلال إنشاء البوابة الحكومية الإلكترونية التي تتيح الوصول افتراضيا و عن بعد إلى جل الخدمات العمومية التي تقدمها الإدارات العمومية، حسب ما أضافته السيدة قماز.
و استنادا لذات المسؤولة سيساهم ذلك في "تقريب الإدارة من المواطن و تجنب التنقل و تقليص الوقت المخصص لمعالجة مختلف الطلبات و الملفات الإدارية".
و اعتبرت أيضا بأن "تأطير قدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية في هذا الخصوص ما هو إلا تجسيد و تفعيل لاتفاقية الشراكة و التعاون المبرمة بين الطرفين ليصبحوا موردا مرجعيا مكلفين بتنشيط حملات تحسيسية في ترسيخ ثقافة المواطنة الرقمية و بالتالي تعزيز جودة الحياة الرقمية في المجتمع الجزائري من أجل مجتمع رقمي آمن و إيجابي".
و أبرز من جهته، القائد العام لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية، السيد مصطفى سعدون، أهمية هذا التجمع الوطني المنظم بمبادرة من المكتب الوطني لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية بالتنسيق مع وزارة الرقمنة و الإحصاءات مؤكدا بأنه " فضاء للتكوين و التعارف و زرع المحبة بين أبناء الشعب الواحد".
و يشارك في هذه التظاهرة المنظمة بمركز الترفيه العلمي بالباز (غرب سطيف) إلى غاية 2 يوليو المقبل تحت شعار "عريف رائد لتكشيف واعد " 200 طفل و شاب كشاف يمثلون 38 ولاية على غرار سطيف و قسنطينة و تقرت و بني عباس و تبسة و وهران و أم البواقي و باتنة.
و سيتخلل هذا التجمع الذي يندرج في إطار إحياء ستينية الاستقلال و يأتي تجسيدا للمشروع الذي تم إطلاقه بمناسبة اليوم الوطني للكشاف "شباب الذاكرة" برنامج ثري و متنوع، حسب ما ذكره من جهته المحافظ الوطني لقسم الكشاف السيد، محي الدين زبار.
و يتعلق الأمر بورشات بيداغوجية في المهارات الكشفية و المواطنة الرقمية بالتنسيق مع مختلف الشركاء و خرجات سياحية و نشاطات ترفيهية وزيارات للمعالم الأثرية و التاريخية لثورة التحرير المباركة و التعرف على عادات و تقاليد المنطقة و غيرها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.