إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    مشاريع اقتصادية تاريخية واستراتيجية تنجزها الجزائر    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    الشهيدة شهيد    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الاقتصاد الفلسطيني يدعو إلى تنفيذ القرارات المتعلقة بمقاطعة الشركات الداعمة للاستيطان

دعا وزير الاقتصاد الوطني بدولة فلسطين، خالد عسيلي، يوم الجمعة بالجزائر العاصمة، إلى الالتزام بتنفيذ قرارات جامعة الدول العربية المتعلقة بمقاطعة الشركات الداعمة للاستيطان.
و في كلمة ألقاها خلال افتتاح اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري, التحضيري للقمة العربية ال31, والذي ينعقد بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال", بحضور الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط, أكد السيد عسيلي على أهمية "تنفيذ القرارات الخاصة بمقاطعة منظومة الاحتلال كافة والمستوطنات غير الشرعية ومقاطعة جميع الشركات التي تدعم هذا الاستيطان".
و ندد, في هذا الإطار, بمحاولة أحد أعضاء "الكنسيت" بالزج بأحد العلامات العالمية في حملته الانتخابية الداعية إلى توسيع المستوطنات, مشيرا إلى أنه قد توجه برسالة للشركة لاستيضاح موقفها ومساءلتها عن دعمها للاستيطان.
من جهة أخرى, ثمن السيد عسيلي مواقف الجامعة العربية واعتمادها لقرارات لدعم الاقتصاد الفلسطيني, بما في ذلك دعم مدينة القدس وحشد التمويل اللازم لها.
كما تقدم بالشكر على انشاء المركز العربي لدراسات التمكين الاقتصادي والاجتماعي في فلسطين, مشيرا إلى أهمية دوره في دعم التوجهات الاقتصادية ومساهمته في تحسين مستوى المعيشة وخاصة الفقراء واللاجئين.
و في هذا السياق, دعا الوزير إلى الاستمرار في دعم اللاجئين الفلسطيني عبر المساهمة المالية في ميزانية وكالة الأونروا, وإلى تفعيل شبكة الأمان العربية لمواجهة قرصنة الاحتلال الاسرائيلي لأموال الشعب الفلسطيني من المستحقات الضريبية.
كما أشار الوزير الفلسطيني إلى أن بلاده تعمل على تسهيل التجارة على الرغم من جميع المعيقات من خلال تشجيع الشحن بالحاويات عبر ميناء العقبة.
و أشار في هذا الصدد إلى أن فلسطين "تسعى حاليا إلى انشاء مجمع للحاويات والمناطق اللوجستية", داعيا الدول العربية والقطاع الخاص "لدعم هذه المبادرة تحقيقيا للانفكاك التدريجي وتحويل التجارة عن الاحتلال".
و فيما يتعلق بالأمن الغذائي بدولة فلسطين, أشار إلى أن بلاده تعمل على انشاء صوامع لتخزين القمح.
و لفت من جانب اخر إلى أنه يتم حاليا بدولة فلسطين إعداد استراتيجية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة لدعم تحويل القطاع غير الرسمي, وتحقيق الاندماج مع السوق العربي.
و بعدما تقدم بتهنئة الجزائر على تسلمها رئاسة الدورة ال31 لمجلس جامعة الدول العربية, أبرز السيد عسيلي دور الجزائر في دعم القضية الفلسطينية.
و أضاف قائلا : "لقد عودتنا الجزائر على موافقها التي نعتز بها لاحتضانها القضية الفلسطينية ومطالبها منذ اصدار قرار منظمة التحرير باعتبارها الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني واعلان الدولة الفلسطينية هنا بالجزائر وغيرها من المواقف التاريخية التي توجت مؤخرا بإعلان الجزائر لتحقيق المصالحة الفلسطينية".
و جدد بالمناسبة, رفض القيادة الفلسطينية لأن يتحول دم الفلسطينيين إلى دعاية لكسب الانتخابات لأحزاب اسرائيلية متطرفة, مشيرا إلى أن "الاتصالات لا تزال جارية لوقف العدوان الإسرائيلي واجراءاته التدميرية وانتهاكاته المستمرة في حق الشعب الفلسطيني, خاصة في محافظتي جنين ونابلس وجرائمه التي يرتكبها في الحرم الابراهيمي وفي قطاع غزة وفي القدس الشريف".
و صرح بالقول: "نحن هنا اليوم في عمقنا العربي من أجل دعم صمود شعبنا وتمكينه اقتصاديا لمواجهة الة الحرب الاسرائيلية والعمل سويا على تجسيد دولتنا الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف".
و أشاد ذات المتحدث بجهود الجزائر لإقامة معرض الصناعات الذي أتاح الفرصة للدول العربية للمشاركة وفتح المجال للشراكات, مضيفا إلى أنه من المقرر مشارة دولة فلسطين من خلال متعاملين من قطاع غزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.