عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 فيلما في منافسة المهرجان الدولي للسينما بالجزائر

كشفت محافظة المهرجان الدولي للسينما بالجزائر، اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة، عن مشاركة 25 فيلما، بين أفلام طويلة وقصيرة ووثائقية، في المنافسة الرسمية للطبعة ال 11 لهذا المهرجان الذي سينظم من 2 إلى 10 ديسمبر القادم، وذلك بعد غياب سنتين جراء تداعيات فيروس كورونا.
وأعلنت السيدة زهيرة ياحي، في ندوة صحفية، عن برمجة عرض 60 فيلما، منها 25 فيلما في المنافسة الرسمية، بالإضافة الى عرض مجموعة متنوعة من الافلام خارج المنافسة في هذه الدورة الجديدة من المهرجان والذي سيفتتح بفيلم "الغريب" للمخرج عامر فخر الدين وهو من إنتاج مشترك فلسطيني سوري ألماني قطري، فيما سيكون الاختتام بعرض الفيلم الجزائري "الملكة الأخيرة" إخراج مشترك لداميان أونوري وعديلة بن ديمراد.
وتضم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة الفيلم الجزائري "أرقو" (احلم) للمخرج عمر بلقاسمي و"عن إخواننا الجرحى" للمخرجة سيستيرن هيليي (إنتاج مشترك فرنسي بلجيكي جزائري) والذي يدور حول المناضل فرناند إيفتون الذي ساند الثورة التحريرية وتم تنفيذ حكم الإعدام فيه بالمقصلة، "ليبمو" للمخرج البريطاني بين شاروك، "المجهولون" للمخرج الرواندي موتيغاندا وانكوندا، فيلم "المريض المثالي" للمخرج السويدي ميكائيل هفستروم، فيلم "200 متر" للمخرج الفلسطيني أمين نايفة.
بينما في صنف الأفلام القصيرة ستتنافس الأفلام الجزائرية "سيعود" ليوسف محساس، "طيلة الليل" للمخرج فيصل حموم ،"الجسر" للمخرج شوقي بوكاف، "تشبتشاق ماريكان" للمخرجة آمال بليدي، وكذا "الصغيرة" للمخرجة أميرة جيهان خلف الله (إنتاج مشترك جزائري فرنسي)، "لا تطعموا الحمام" للمخرج البريطاني أنتونان نيكلاس، فيلم "سرد" للمخرجة الفلسطينية زينة رمضان، "وداعا أيها الأوغاد" للمخرج الكندي رومان دوموند، و"المجهولون" للمخرج السينغالي فاما ريان ساو.
أما بخصوص الافلام الوثائقية الطويلة، فستشهد مشاركة فيلم "حمص، قصة سلب" للمخرج الفلسطيني عبود العافي، "عدم الإنحياز (مشاهد من بكرات لابودوفيتش) " للمخرجة الصربية ميلا توراجليك، فيلم "صمت الأثير" للمخرجة السويسرية جوليانا فانجول، "ويلي" للمخرج الكندي لورانس ماثيو ليجي، "إذاعة السلام " للمخرج الفرنسي قزافيي دو لوزان، "مشية الهرة" للمخرج السويدي جوهان سكوف.
وتتكون لجان تحكيم المهرجان من وجوه سينمائية معروفة على غرار المخرج الجزائري مرزاق علواش (رئيس لجنة تحكيم الافلام الروائية الطويلة) ومواطنه علي فاتح عيادي (رئيس لجنة تحكيم الافلام الوثائقية الطويلة)، بينما يترأس لجنة تحكيم الافلام القصيرة مواطنهما سعيد مهداوي.
ولفتت السيدة ياحي إلى أنه سيتم تقديم العرض الأول في الجزائر أمام الجمهور لخمسة أفلام خلال هذه الطبعة، وهي "إخواننا" للمخرج رشيد بوشارب المرشح لتمثيل الجزائر في مسابقة أوسكار 2023، "العايلة" لمرزاق علواش، "وانيبيك" لرابح سليماني، "حكاية ليوم آخر" للمخرج الكوبي فيرنندو بيريز، و"سان - أومير" للمخرجة أليس دياب من إنتاج فرنسي.
كما سيعرف المهرجان تنظيم ثلاث ورشات تدريبية ويتعلق الأمر بورشة بعنوان "بين الوثائقي والروائي، حدود مبهمة" من تأطير المخرج شرقي خروبي صاحب التجربة الكبيرة في المجال، ورشة "السينما والبيئة" من تأطير المخرجة البريطانية شي تاي، ورشة "مهنة التمثيل " من تأطير الثلاثي لينا خودري، رضا كاتب وسمير قسمي.
وأضافت المحافظة، أن برنامج المهرجان يقترح ضمن قسم "إضاءات"، وهو قسم مستحدث هذه السنة، 6 محاور تتمثل في "الذكرى ال60 للاستقلال"، "لقاءات"، "السينما والبيئة"، "إكتشافات"، "سينما، ذاكرة ومقاومة"، "السينما والمرأة".
وأشارت السيدة ياحي أن المهرجان الذي توقف لمدة سنتين بسبب تداعيات جائحة كورونا "تراجعت ميزانيته بسبب تأثيرات الازمة الصحية على مختلف مؤسسات القطاعات الإقتصادية وغيرها".
وأفادت محافظة المهرجان أن الدورة ال11 ستعرف تكريم المؤسسة الفلسطينية "شاشات سينما المرأة" التي تركز منذ تأسيسها في 2005 على تنمية وتطوير قدرات القطاع السينمائي الفلسطيني النسوي الشاب.
وسيتم برمجة أفلام المسابقة الرسمية في قاعات ديوان رياض الفتح، فيما ستنظم المحاور الأخرى عبر فضاءات كل من قصر الثقافة مفدي زكريا وقاعة السينماتيك بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.