وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتفاقية الأممية بشأن تغير المناخ : الجزائر ستقدم تقاريرها نهاية فبراير الجاري

أعلنت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة, سامية موالفي, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أن الجزائر ستقدم, نهاية فبراير الجاري, البلاغ الوطني الثالث وأول تقرير محين حول التغيرات المناخية بالجزائر لأمانة اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية بشأن تغير المناخ.
وأوضحت السيدة موالفي, خلال إشرافها على اختتام أشغال الورشة الأولى لضمان نوعية الجرد الوطني للغازات الدفيئة, أن "الوزارة ستسعى جاهدة لتنفيذ التوصيات الفورية الواردة في مضمون تقرير الجرد الوطني للغازات الدفيئة قبل تقديمه للمصادقة من طرف اللجنة الوطنية للمناخ", مشيرة أن "الجزائر ستقدم, نهاية فبراير الجاري, البلاغ الوطني الثالث وأول تقرير محين حول التغيرات المناخية بالجزائر لأمانة اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية بشأن تغير المناخ".
وبالتوازي مع تقديم البلاغ الوطني الثالث وأول تقرير محين, "سنعمل على إطلاق طلبنا في أقرب الآجال إلى الصندوق العالمي للبيئة لتمويل البلاغ الوطني الرابع و أول تقرير وطني للشفافية (2024) يخص فترة سنتين", تضيف السيدة موالفي, معبرة أيضا عن اهتمامها "للاستفادة من برامج و مبادرات اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغيير المناخ لضمان بناء قدرات إطاراتنا الوطنية في المجالات المعنية بالجرد الوطني لاسيما الطاقة, الصناعة, الفلاحة, الغابات و النفايات".
وبخصوص الجرد الوطني للغازات الدفيئة, الذي سيشمل فترة 1990-2020, والذي سيدرج مضمونه في التقرير الذي ستقدمه الجزائر لأمانة اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية بشأن تغير المناخ, أوضحت الوزيرة أن الوزارة, التي أسندت لها مهام إعداد هذا الجرد، وكذلك السهر على وضع النظام الوطني لجرد الغازات الدفيئة بالتنسيق مع القطاعات المعنية, "تطمح, على الرغم من كل التحديات, الى الوفاء الكامل بالتزامات الجزائر في إطار الاتفاقية الاطارية بشأن تغيير المناخ وكذا اتفاقية باريس".
وفي هذا الإطار, أكدت السيدة موالفي أنه "على الرغم من كل الجهود التي بذلتها الدولة, تظل الحاجة الى الوصول الى التمويل, بما في ذلك ما توفره الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ, ضروري لإنشاء نظام جرد وطني للغازات الدفيئة, يكون مستداما من وجهة نظر وظيفية, تقنية ومنهجية, ولكن أيضا بموارد بشرية مدربة".
وبخصوص الورشة الأولى لضمان نوعية الجرد الوطني للغازات الدفيئة, التي نظمت على مدار خمسة (5) أيام, من قبل الوزارة, بالتعاون مع أمانة اتفاقية الأمم المتحدة الاطارية بشأن تغير المناخ و برنامج الأمم المتحدة للتنمية, عبرت الوزيرة عن "ارتياحها" لنتائج الورشة, مؤكدة أنها "ستؤخذ بعين الاعتبار لتطوير نظامنا الجديد الذي يتم اعداده حاليا".
وأضافت السيدة موالفي أن الورشة, التي شارك فيها إطارات وطنية من مختلف الدوائر الوزارية, بحضور خبراء عن أمانة اتفاقية الأمم المتحدة, توصلت الى عدة توصيات "تسمح بتعزيز الترتيبات المؤسساتية للاستجابة الى تدابير الشفافية المدعمة وذلك في إطار قانون المناخ الذي تتم صياغته حاليا من طرف وزارة البيئة والطاقات المتجددة, و كذا تطوير نظام الجرد وإضفاء الطابع المؤسساتي عليه, لضمان جمع البيانات و المعلومات للإبلاغ المنتظم و بصفة دورية وفقا لاتفاقية الأمم المتحدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.