وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للحماية المدنية: تنظيم عدة تظاهرات على مستوى الوطني

تحيي الجزائر, على غرار بقية أجهزة الحماية المدنية للبلدان الأعضاء في المنظمة الدولية للحماية المدنية, اليوم العالمي للحماية المدنية المصادف للفاتح مارس من كل سنة, من خلال تنظيم عدة تظاهرات على مستوى الوطني, حسب ما أفاد به اليوم الأربعاء بيان لهذا الجهاز.
وبهذه المناسبة, برمجت المديرية العامة للحماية المدنية, يشير ذات المصدر, ابوابا مفتوحة على مستوى الهياكل التابعة لها على المستوى الوطني يتم خلالها عرض أفلام وثائقية, إقامة معارض, تنشيط محاضرات, أنشطة ثقافية ورياضية إلى جانب تنظيم مناورات تطبيقية عن مختلف الأخطار اليومية والأخطار الكبرى, مبرزا أن الشعار المصادق عليه من طرف المجلس التنفيذي للمنظمة الدولية للحماية المدنية لهذه السنة هو "دور تكنولوجيا المعلومات في تقييم المخاطر".
وذكر البيان أن تقنيات وتكنولوجيا المعلومات تمثل "لبنة أساسية" في أي نظام فعال لتسيير الكوارث, بحيث "تسهل جمع وتحليل ودراسة البيانات المتعلقة بالأخطار المحتملة", إلى جانب "إطلاق الإنذار وسرعة الاستجابة ونشر التدابير والإجراءات الوقائية الضرورية", ملفتا أن التطور في هذا المجال يعطي لمصالح الحماية المدنية وكذا المجتمع "إمكانية للإعلام عن طريق الوسائل والأدوات التكنولوجية من أجل التحضير الجيد لمواجهة الأخطار الكبرى والتقليل من وطأتها وأثارها".
إلا أنه يجب الأخذ بعين الاعتبار , يضيف بيان الحماية المدنية, "التغيرات المناخية التي تزيد من مخاطر حدوث الكوارث مما يؤثر سلبا على التنمية المستدامة", مشددة على أنه "أصبح من الضروري والمهم وضع مقاربة واستراتيجية ناجعة لتسيير وإدارة الأزمات المتعلقة بالأخطار الكبرى".
كما ذكر ذات المصدر أن مصالح الحماية المدنية تستعمل تقنيات المعلومات والتكنولوجيا في تسيير وإدارة الكوارث وذلك ب"التركيز على الجانب الوقائي والتحسيسي وكذا التخطيط العملياتي", الذي يهدف إلى "رفع قدرات ردة الفعل الجماعي وتوجيه الاستراتيجيات والمخططات الموضوعة لمجابهة الكوارث".
وفي هذا الصدد, تم إعداد برنامج ثري و متنوع لتقريب المواطن لهذا الجهاز عن طريق إبراز مختلف المهام الموكلة إليه ووسائل التكنولوجيا العصرية والحديثة المستعملة من أجل التقليل من أخطار الكوارث, حيث سيتم تنظيم سيما مناورات في الإنقاذ, الإطفاء والإسعاف تخص مختلف الأخطار, تبرز من خلالها استعداد الحماية المدنية في مجابهة الكوارث وعلى تنظيم الإغاثة في حالة وقوعها.
كما سيتم تنشيط ندوات بالقنوات الإذاعية الوطنية, الجهوية والمحلية وكذا المحطات الجهوية للتلفزة الوطنية حول هذا اليوم العالمي مع توضيح دور الحماية المدنية وخاصة مهام مصالح الوقاية في مرافقة أصحاب المشاريع ومسيري المؤسسات الاقتصادية والتحسيس من مختلف الأخطار لحماية الاقتصاد الوطني, إضافة إلى إبراز مبادئ الإسعاف الجماهيري, حسب ذات المصدر.
وسيتم كذلك تنظيم حملات تحسيسية وتوعوية حول مختلف الأخطار لمختلف شرائح المجتمع وكذا على مستوى المدارس, معاهد التكوين المهني وفتح دورات تكوين حول الإسعافات الأولية لفائدة المجتمع العام وخاصة العمال مع توزيع شهادات نهاية الدورات التكوينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.