الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    الجزائر تترفّع عن الرد    ممثّلا الجزائر يتألقان    حملة لغرس مليون شتلة    الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    مصلحة للتحقيق القضائي بمديرية الأمن الداخلي    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كان/17 سنة/السنغال-بوركينا فاسو: مواجهة تعد بالكثير من أجل حسم ورقة التأهل إلى النهائي

يواجه المنتخب السنغالي لكرة القدم صاحب المشوار المثالي نظيره البوركينابي "العنيد" في مقابلة تعد بالكثير من أجل بلوغ نهائي كأس أمم إفريقيا-2023، وذلك في اللقاء الذي سيجمعهما غدا الأحد بملعب 19 ماي 1956 بعنابة (00ر17 سا)، لحساب الدور نصف النهائي من كأس إفريقيا للأمم لأقل من 17 سنة التي تحتضنها الجزائر.
وسيدخل الفريق السنغالي مواجهة المربع الذهبي بثوب المرشح الأقوى للفوز والتأهل إلى المحطة النهائية لدورة الجزائر-2023، مُنتشيا بمشواره البطولي الذي أداه منذ دور المجموعات لهذه النسخة ال14 من البطولة القارية.
وكان أشبال المدرب سيرين ساليو ديا قد حققوا العلامة الكاملة في الدور الأول للمجموعة الأولى التي جرت بملعب نيلسون مانديلا ببراقي (الجزائر العاصمة)، بفوزهم على التوالي أمام الكونغو (1-0) و الجزائر (3-0) و الصومال (0-3) قبل أن يسحق فريق "أسود التيرانغا" منتخب جنوب إفريقيا بخماسية كاملة دون رد (5-0)، لحساب الدور ربع النهائي ليبلغ المربع الذهبي بجدارة و اقتدار، منصبا نفسه المنتخب الأبرز للتتويج بالكأس القارية.
وبعد هذا الفوز الاستعراضي و الرابع تواليا من أصل أربع مباريات، حافظ الدفاع السنغالي على طهارة شباكه مع تسجيل خطه الأمامي 12 هدفا بقيادة "النابغة" عمارة ديوف (14 سنة) الذي وقع خماسية كاملة ليتربع على عرش هدافي الدورة لحد الآن برصيد 5 أهداف.
وبهذا أفصح الفريق السنغالي عن نواياه الحقيقية حيث أضحى المرشح الأقوى لنيل اللقب القاري الأول لبلاده عند هذه الفئة السنية (أقل من 17 سنة) و خلافة منتخب الكاميرون الذي غادر المنافسة من الدور الأول.
وبعدما خاض الدورين الأول والثاني بملعب نيلسون مانديلا بالجزائر العاصمة، حط وفد المنتخب السنغالي الرحال أول أمس الخميس بمدينة عنابة عبر سفرية جوية (حوالي 600 كلم شرق العاصمة الجزائرية). أين تدربت مجموعة "أسود التيرانغا" بالملعب الملحق ل19 ماي 1956 بتعداد مكتمل دون تدوين أي إصابات تحسبا لمواجهة نصف النهائي.
بالمقابل، وعقب إنجازه الباهر بصعوده إلى المربع الذهبي واقتطاع تأشيرة التأهل إلى مونديال الشباب على حساب نيجيريا (2-1) ضمن ربع النهائي، عاد منتخب بوركينا فاسو "العنيد" إلى مدينة "بونة" الساحلية أمس الجمعة والتي استهل منها هذه المنافسة حينما تأهل في المركز الثاني للمجموعة الثالثة خلف مالي، مُزيحا بجدارة "الأشبال الجموحة" الكاميرونية.
وقد بصم منتخب "الخيول" على عودة قوية للبطولة القارية التي غاب عنها منذ 2011 وهي النسخة التي توج فيها بلقبه الوحيد لدى هذه الفئة، فبعد الخسارة القاسية التي تعرض لها أشبال المدرب براهيما طراوري في مقابلته الافتتاحية أمام منتخب مالي (1-0)، رغم الأداء الجيد خاصة في الشوط الثاني، أبان شبان بوركينا فاسو عن عزيمة فولاذية في لقاء الحسم ضد الكاميرون، محققين "ريمونتادا" جميلة بعدما كانوا متأخرين في النتيجة، ليتأهلوا للدور ربع النهائي بثلاث نقاط في وصافة المجموعة الثالثة والتي عرفت مشاركة ثلاثة منتخبات فقط بعد إقصاء جنوب السودان من قبل الكونفدرالية الإفريقية إثر سقوط خمسة من لاعبيه في اختبار التصوير بالرنين المغناطيسي للمعصم الخاص بالكشف عن العمر الحقيقي للاعبين.
ففي لقاء الدور ربع النهائي تغلب زملاء القائد شعبان كمارا على "النسور" النايجيرية التي تمتلك تقاليد كبيرة في البطولات الشبانية بواقع (2-1) مقتطعين تأشيرة معها بطاقة المشاركة في كأس العالم بالبيرو-2023.
ومن بين أسلحة الفريق البوركينابي خلال هذه البطولة الإفريقية، تبرز حنكة التقني المحلي براهيما طراوري الذي كانت لمسته واضحة في نتائج فريقه، حيث سيحاول الدخول بالتشكيلة الأساسية الأكثر جاهزية والتي يقودها المهاجم سليمان أليو صاحب ثنائية التأهل إلى ربع النهائي ضد الكاميرون وكذا متوسط الميدان ابوبكر كمارا الذي أهدى رفاقه بطاقة العبور إلى المربع الذهبي بثنائية ضد نيجيريا، ضمن مباراة ربع النهائي بملعب نيلسون مانديلا.
وبعد خوضهم حصة تدريبية استرخائية بعنابة، ينتظر الطاقم الفني البوركينابي اكتمال التعداد باندماج المدافعين لاندري ياميوغو و لاسينا طراوري مع التدريبات الجماعية إثر ركونهما للراحة جراء ضربة خفيفة.
وتلعب مباراة الدور نصف النهائي الثانية بين المغرب و مالي يوم الأحد بملعب الشهيد حملاوي بقسنطينة (00ر20 سا).
وسينشط المنتخبان المتأهلان مباراة نهائي طبعة الجزائر-2023 لكأس أمم إفريقيا لفئة الأشبال المقرر يوم الجمعة 19 مايو بملعب نيلسون مانديلا بداية من الساعة 00ر22.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.