القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعيات جزائرية تدعو الى تعزيز التضامن مع القضيتين الصحراوية والفلسطينية

رافعت جمعيات جزائرية من فرنسا اليوم السبت بطليطلة (اسبانيا) من أجل تعزيز حركة التضامن مع شعبي الصحراء الغربية وفلسطين, داعين المجتمع الدولي الى تطبيق القانون الدولي في هذه البلدان التي لا تزال ترزح تحت نير الاستعمار.
وفي هذا الصدد صرح رئيس حركة الجزائريين المقيمين في فرنسا, ناصر خباط, لوأج على هامش الندوة ال47 للتنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي (أوكوكو), الجارية منذ امس الجمعة بمدينة طليطلة (اسبانيا), ان "الشعب الصحراوي يواصل مطالبته بحقه في نيل سيادته وتقرير مصيره, و كما هو الامر في فلسطين, فاذا لم يتم احترام القانون الدولي فان عدم الاستقرار سيسود في المنطقة".
ودعا السيد خباط في هذا الصدد المواطنين المحبين للعدالة عبر العالم الى العمل "على تشكيل قوة ضغط من اجل احترام حقوق الشعبين الصحراوي والفلسطيني".
كما ذكر رئيس حركة الجزائريين المقيمين في فرنسا, بالوضعية الكارثية التي يعيشها الشعب الصحراوي في الاراضي المحتلة من الصحراء الغربية, داعيا المجتمع الدولي الى التحرك جراء هذا الظلم.
كما اشار الى ان "الشعب الصحراوي يعاني المأساة منذ زمن طويل, سيما بسبب الاعتقالات التعسفية لمئات السجناء بدون اي محاكمة, فضلا عن العنف الممارس على عديد المناضلين الصحراويين".
و تابع يقول ان "الهيئات الدولية المختصة مطالبة بالتحرك وتطبيق القانون الذي يعد الحل الوحيد الذي من شانه تقرير مصير الشعب الصحراوي".
من جانبه, اعرب رئيس جمعية الجزائريين بشارونت-ماريتيم, ييفري بن زرقة, عن اسفه للتحول "الاحادي الجانب" الذي ابداه رئيس الحكومة الاسبانية, بيدرو سانشيز" بخصوص الصحراء الغربية.
و اوضح في هذا الخصوص, انه من المهم التذكير بهذا التغير في الموقف "المضر" بالقضية الصحراوية من ندوة الاوكوكو التي تجري بإسبانيا, من اجل توجيه رسالة للشعب الاسباني "حتى نذكره بمسؤوليته كشعب لقوة سابقة محتلة لاقليم الصحراء الغربية وجعله يوقظ ضمير حكومته حول تجاوزاتها غير الديمقراطية".
كما اكد السيد بن زرقة, ان اجتماع اوكوكو, المتزامن مع الذكرى ال75 للإعلان العالمي لحقوق الانسان, يشكل ايضا مناسبة للتذكير ب "سلب" المغرب لحق الشعب الصحراوي.
و في معرض مقارنته بما يحدث في فلسطين دعا رئيس جمعية الجزائريين بشارونت ماريتيم, المجتمع الدولي الى "العودة الى الشرعية الدولية".
يجدر التذكير بان اشغال الندوة ال47 للتنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي (أوكوكو), قد تم استئنافها اليوم السبت بقصر المؤتمرات بطليطلة بمشاركة ازيد من 300 ممثلا عن وفود جاؤوا من جميع ارجاء العالم.
كما تجدر الاشارة, الى ان الندوة التي انطلقت امس تحت شعار "الاستقلال هو الحل الوحيد", يشارك فيها ممثلون عن حكومات معترفة بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, و نواب و منتخبين أوروبيين, و منظمات سياسية و نقابية و جمعيات صداقة مع الشعب الصحراوي, و منظمات غير حكومية و قانونيين و شخصيات في المجال الثقافي, و ذلك من اجل تحديد برامج جديدة و استراتيجيات عمل لحركات التضامن مع الشعب الصحراوي.
و سيجتمع المشاركون خلال اليوم الثاني و الاخير من الاشغال, في اطار الورشات ال4 المبرمجة خلال الندوة, و يتعلق الامر بورشة "سياسة و اتصال" و "حقوق الانسان و السجناء السياسيين الصحراويين", و ورشة "الموارد الطبيعية الصحراوية", واخيرا ورشة "تعزيز الدولة الصحراوية".
و ستتوج اشغال هذه الندوة ببيان ختامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.