ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس إفريقيا-2023 : السنغال و الرأس الأخضر أول المتأهلين إلى الدور ثمن النهائي

اختتمت الجولة الثانية من كأس إفريقيا للأمم-2023 لكرة القدم (المؤجلة إلى 2024) بكوت ديفوار (13 يناير – 11 فبراير) سهرة أمس الأحد حيث سمحت للسنغال، حامل اللقب، والرأس الأخضر ليكونا أول منتخبين يتأهلان إلى الدور ثمن النهائي من الطبعة الرابعة والثلاثين.
و بالفوز السهل الذي حققه خلال لقائه الافتتاحي أمام نظيره الغامبي بنتيجة (3-0)، عاد منتخب السنغال بقيادة مهاجمه ساديو ماني مرة أخرى ليضيف انتصار آخر على حساب الكاميرون, المنتخب المخيب للآمال (3-1)، وهو ما يعني التأهل إلى الدور ثمن النهائي.
منتخب السنغال الذي يعد المرشح الوحيد الذي لم يخيب الآمال خلال الجولتين الأولى والثانية، تصدر مجموعته بمجموع ست نقاط، بفارق نقطتين عن غينيا، صاحبة الفوز الصعب أمام غامبيا (1-0).
من جهته, يواصل منتخب الرأس الأخضر (المجموعة الثانية) تألقه متغلبا على اندية كانت تبدو قوية عليه على الورق, حيث كانت انطلاقة "القروش الزرقاء" قوية بالفوز على غانا (2-1)، قبل أن يعيدوا الكرة بسهولة أمام موزمبيق (3-0)، في انتظار المواجهة المقررة مساء اليوم الإثنين أمام مصر (00ر21 بتوقيت الجزائر) حيث يتعين على "الفراعنة" برصيد نقطتين بعد تعادلين أمام موزمبيق (2-2) وغانا (2-2)، الفوز للتأهل إلى الدور المقبل.
وفي المجموعة الأولى، أهدر منتخب البلد المنظم كوت ديفوار فرصة التأهل المبكر عندما انهزم أمام نيجيريا (0-1)، وهي الانتكاسة التي لم تعجب جماهير "الفيلة" حيث يجب على زملاء سيباستيان هالر، الفائزين في المباراة الافتتاحية ضد غينيا بيساو (2-0)، تفادي انهزام آخر في مواجتهم أمام غينيا الاستوائية، المنتخب الذي حقق أول فوز له في المنافسة الإفريقية أمام غينيا بعد تعادله أمام نيجيريا (1-1).
بدوره, عاد المنتخب الجزائري من بعيد ليخطف نقطة ثمينة في الوقت بدل الضائع أمام بوركينا فاسو (2-2)، حافظ بها على كل حظوظه للتأهل ضمن المجموعة الرابعة, بينما تواصل موريتانيا في سلسلة نتائجها السلبية بتلقي انتكاسة ثانية أمام أنغولا (2-3)، بعد هزيمة أولى أمام بوركينافاسو (0-1). وسيكون "الخضر" مطالبين بالفوز غدا الثلاثاء على موريتانيا لتحقيق التأهل الى الدور ثمن النهائي.
و بعد انهزامه في أول ظهور له في المنافسة القارية أمام ناميبيا (1-0)، تعادل المنتخب التونسي (المجموعة الخامسة) أمام مالي (1-1)، وهي النتيجة التي لا تزال تسمح لنسور قرطاج بالتأهل إلى الدور المقبل.
و عاد منتخب جنوب أفريقيا ليحقق فوزا عريضا أمام ناميبيا (4-0)، بعد هزيمته الأولى أمام "نسور" مالي (0-2) ليسجل "البافانا بافانا" أكبر نتيجة منذ بداية المنافسة الإفريقية. وسجلت زامبيا، بطلة إفريقيا 2012، التعادل الثاني على التوالي أمام تنزانيا (1-1)، رغم أنها أنهت المباراة متفوقة عدديا بعد طرد المدافع رودريك كابوي قبيل الاستراحة (د44).
و خلال الجولة الثانية تم تسجيل 32 هدفا منها اثنان من ركلات الترجيح، أي بزيادة خمسة أهداف مقارنة بالجولة الأولى إلى جانب تسجيل خمسة تعادلات. وتعتبر مباراة غينيا الاستوائية أمام غينيا بيساو (4-2) الأكثر تسجيلا للأهداف منذ بداية العرس القاري، كما أخرج الحكام 31 بطاقة صفراء، أي أقل ب11 بطاقة صفراء عما كان عليه الحال خلال الجولة الأولى.
ويتقاسم المهاجمان الجزائري بغداد بونجاح والغيني الاستوائي إميليو نسو صدارة ترتيب الهدافين برصيد 3 أهداف لكل منهما. وتستمر المنافسة الإفريقية اليوم الاثنين بإجراء الجولة الثالثة من دور المجموعات : غينيا الاستوائية – طوت ديفوار (00ر18 ) و غينيا بيساو - نيجيريا (00ر18) عن المجموعة الأولى، والرأس الأخضر - مصر (00ر21) وموزمبيق-غانا (00ر21 ) عن المجموعة الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.