القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصفيات مونديال 2026 /الجولة الثالثة/ المجموعة السابعة/: "استدعيت اللاعبين الاحسن جاهزية حاليا"

دافع مدرب المنتخب الجزائري لكرة القدم, البوسني فلاديمير بيتكوفيتش, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, عن اختياراته بخصوص اللاعبين المستدعين للمباراتين ضد غينيا (6 يونيو ببراقي) وأوغندا (يوم 10 يونيو بكامبالا), لحساب الجولة الثالثة من التصفيات المؤهلة لمونديال 2026, مبررا غياب بعض العناصر الأساسية على غرار رياض محرز.
و أوضح الناخب الوطني بيتكوفيتش خلال الندوة الصحفية التي نشطها بملعب نيلسون مانديلا ببراقي ذلك قائلا: " وجهت الدعوة ل25 لاعبا, لأننا نتواجد في نهاية موسم رياضي. اختياري ناتج عن الانطباعات الطيبة التي لاحظتها في شهر مارس, و لو أن لاعبين آخرين يستحقون التواجد في هذه القائمة. بالنسبة للمباراتين, سيكون هناك 23 لاعبا على ورقة اللقاء. أعتقد أني اخترت أحسن اللاعبين حاليا".
إقرأ أيضا: تصفيات مونديال 2026 (الجولة الثالثة/ المجموعة السابعة) الجزائر : "غينيا منتخب متماسك و منظم جيدا"
قبل هذا الموعد الصحفي, كشف بيتكوفيتش قائمة اللاعبين ال25, أربعة منهم ينشطون في البطولة المحلية, على رأسهم المدافع الأوسط لشباب بلوزداد, شعيب كداد الذي سيدشن أول استدعاء له للمنتخب الوطني الأول.
في المقابل, غابت عدة أسماء بارزة عن القائمة, يذكر منها رياض محرز, يوسف بلايلي و أيضا الهداف التاريخي "للخضر" إسلام سليماني.
و يضيف المدرب الوطني:"اللاعب كداد له خبرة في الكرة الإفريقية, حيث أدى مباريات جيدة مع ناديه, لذا أردت رؤيته مع المجموعة للحكم عليه", مشيرا إلى أنه وجد صعوبات جمة لضبط قائمة ال25. " لقد بدأت في أخذ فكرة أكثر وضوحا عن اللاعبين الموجودين تحت تصرفي. لدينا ما بين 60 و 70 لاعبا جاهزين للفريق الوطني", كما أضاف.
هذا, ولم يستدع الناخب الوطني, قائد المنتخب الوطني رياض محرز (أهلي جدة/العربية السعودية), الذي لن يكون مرة أخرى حاضرا في الموعد الجديد, بعدما غاب في تربص شهر مارس الاخير, وعن ذلك أعطى بيتكوفيتش توضيحات حول وضعيته: " إنه موضوع حساس جدا, أرغب في توضيح وضعيته. تحدثت مع محرز في شهر مارس الماضي, حيث طلب مني إعفاءه. اتفقنا أنه سيكون مرحبا به عندما يكون جاهزا. وضعت اسمه في القائمة الموسعة للمباراتين المقبلتين. بعدها لم أتلق أي اتصال منه, أدركت عندئذ بأنه غير جاهز للعودة, لكن الأبواب تبقى مفتوحة أمامه".
و يضيف المدرب الوطني: " لم أرغب في إحداث تغييرات كبيرة, لأنه مهم جدا أن نحافظ على التنسيق الموجود, و ليس هناك محرز فقط, بل هناك لاعبين آخرين أصحاب الخبرة ليسوا حاضرين معنا اليوم. ينبغي التفكير في اللاعبين الحاضرين, وأتمنى أن يؤكدوا اختياراتي".
و بخصوص لاعب مولودية الجزائر, يوسف بليلي, أحسن هداف و أحسن ممرر حاسم في بطولة الرابطة الأولى "موبيليس", اعترف بيتكوفيتش أن اللاعب يملك امكانيات كبيرة وخبرة, مبررا خياراته: صحيح أنه لاعب مهم جدا, وعدم استدعائه يعود لوجود لاعبين يملكون نفس مواصفاته, بالإضافة إلى أنه كانت لديه مشاكل انضباطية. وعلى غرار محرز, تبقى الأبواب مفتوحة أمامه".
و عاد بيتكوفيتش للجولة التي قام بها لبعض أندية الرابطة المحترفة الأولى, موضحا : "بالنسبة لي, كانت أولويتي التعرف على الجزائر هذا البلد الجميل ومجتمعه وثقافته وجغرافيته وليس فقط على اللاعبين. كمدرب أريد مساعدة الأندية الجزائرية بخبرتي. ولم أقم بهذه الجولة لمشاهدة بعض اللاعبين على وجه الخصوص".
وعن التربص الذي سينطلق يوم الفاتح من يونيو, كشف الناخب الوطني "بأن كل اللاعبين لن ينضموا إلى المجموعة في ذلك التاريخ وسيصلون تبعا, لأن بعضهم لا زال منشغلا مع أنديته, علما أن نافذة --الفيفا-- تنطلق يوم 3 يونيو".
إقرأ أيضا: تصفيات كاس العالم 2026 : بيتكوفيتش يستدعي 25 لاعبا
و خلال الجولتين الأوليين من التصفيات اللتين جرتا شهر نوفمبر الفارط, حقق الفريق الجزائري بداية موفقة, حيث فاز داخل الديار على الصومال (3-1) وخارج القواعد أمام الموزمبيق (2-0), ليتصدر بذلك "الخضر" ترتيب المجموعة ب6 نقاط وبفارق ثلاث نقاط عن بوتسوانا, غينيا, أوغندا والموزمبيق (3 نقاط لكل منهم), في الوقت الذي تتذيل فيه الصومال الترتيب بدون رصيد.
وعقب إجراء الجولات العشر من التصفيات, يتأهل المتصدر مباشرة إلى نهائيات كأس العالم-2026 المقررة بكل من الولايات المتحدة, كندا والمكسيك, في الوقت الذي تلعب فيه أفضل أربعة منتخبات التي تحتل المركز الثاني في مجموعاتها مباريات السد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.