الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرة الحرية" تسعى إلى لفت انتباه الرأي العام الإسباني إلى عدالة القضية الصحراوية وجعلها ضمن أولويات المؤسسات الرسمية

تواصل "مسيرة الحرية" كسب مزيد من الدعم بإسبانيا لصالح المعتقلين السياسيين الصحراوين في السجون المغربية، في حملتها من أجل الإفراج عنهم، ولفت انتباه الرأي العام الإسباني إلى عدالة القضية الصحراوية وحقوق الشعب الصحراوي المشروعة في تقرير مصيره، وكذا جعل قضية الصحراء الغربية ضمن أولويات المؤسسات الرسمية الإسبانية.
وفي هذا الإطار، أكد عضو اللجنة المشرفة على "مسيرة الحرية", عالي إبراهيم محمد، المكلف بالتواصل والإعلام، في تصريح لوأج، أن مسيرة الحرية التي وصلت يوم الجمعة إلى مدينة سرقسطة قادمة من برشلونة، "تهدف إلى فتح المساحة أمام الرأي العام المحلي ومن خلاله الرأي العام الاسباني من أجل إيصال رسائلها إلى مختلف الهيئات الرسمية والسياسية والنقابية وكذلك المحامين والنشطاء الحقوقيين في هذه المنطقة لكسب مزيد من الدعم".
وأضاف ذات المسؤول أن الفعالية - التي انطلقت في 30 مارس المنصرم من فرنسا -تسعى خلال رحلتها بإسبانيا إلى "جعل قضية الصحراء الغربية، لا سيما الوضع الحقوقي المتردي في الإقليم المحتل، ضمن أولويات المؤسسات الرسمية الإسبانية، في مواجهة لمحاولات بعض الأطراف بداخلها تهميش هذا الملف ودعم الاحتلال المغربي".
وبخصوص الفعاليات التي جرت بالمدينة الإسبانية، أوضح ذات المتحدث أن مسيرة الحرية - التي تقودها الناشطة الفرنسية كلود مونجان - "أجرت سلسلة من اللقاءات مع أعضاء من برلمان أراغون وعلى رأسهم المنسق العام لليسار الموحد، ألفاروسانز، ومسؤولين محليين، ونقابة محامي سرقسطة، تم خلالها اطلاعهم على مجموعة من المعطيات المتعلقة بأهداف المسيرة ومطالبها والسياق الذي جاءت فيه، وهو الوضعية الحرجة للمعتقلين السياسيين الصحراويين ولاسيما مجموعة (أكديم إيزيك) التي تقبع في السجون المغربية منذ 15 عاما من الاحتجاز التعسفي".
أما ببلدية أراغون، يضيف ذات المسؤول، فقد جرى لقاء مع أعضاء المجلس البلدي تمحور حول "الدور الذي يمكن أن تلعبه المؤسسات البرلمانية الاسبانية في المساهمة في التحسيس والتوعية بملف المعتقلين السياسيين الصحراويين اتجاه سلطات بلادها الرسمية". كما تم التركيز على "وضعية حقوق الانسان في المناطق الصحراوية المحتلة وملف المعتقلين السياسيين الصحراويين والمسار القانوني لقضيتهم سواء فيما يتعلق بمسألة المحاكمات وأطوارها وما تم القيام به على مستوى آليات الأمم المتحدة".
وأشار إلى لقاءات أخرى جرت على المستوى "جمعية الجالية الصحراوية" المقيمة ببلدة أراغون و "جمعية أصدقاء الشعب الصحراوي" و"رابطة الشباب والطلاب في إسبانيا" تمحورت حول "أهمية تعبئة المجتمع المدني الاسباني والمجتمع المدني الصحراوي، من خلال فتح قنوات للتواصل مع مختلف الهيئات من أجل حشد مزيد من الدعم للمسيرة الدولية".
ولفت في السياق إلى أنه من المقرر أن يجتمع المشرفون على المسيرة مساء اليوم مع "حركة التضامن مع الشعب الصحراء الغربية" في هذه المنطقة قبل انطلاق مسيرة من ساحة "إسبانيا" لتجوب مختلف شوارع المدينة رافعة شعارات تطالب بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين.
واختتم عضو اللجنة المشرفة على "مسيرة الحرية" بالدعوة إلى تكاثف الجهود من أجل كسب مزيد من الدعم لهذه المسيرة خلال محطاتها المختلفة بإسبانيا والالتحاق في نهاية هذا الشهر بمنطقة "الخزيرات" وهي نقطة الأخيرة لهذه المسيرة قبل الانطلاق صوب الأراضي المغربية وتحديدا باتجاه سجن قنيطرة أين يقبع عدد من المعتقلين السياسيين الصحراويين ضمن مجموعة "اكديم ايزيك".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.