علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد بداري يؤكد على أهمية تعزيز دور المؤسسات الفرعية المبتكرة في الاقتصاد المحلي

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري, اليوم الخميس بسيدي بلعباس, على أهمية تعزيز دور المؤسسات الفرعية المبتكرة في الاقتصاد المحلي وذلك في إطار التوجه الاستراتيجي للجزائر الجديدة نحو اقتصاد المعرفة.
وأوضح الوزير في تصريح للصحافة لدى إشرافه على تدشين عدد من المؤسسات الفرعية التابعة لجامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس في إطار زيارته التفقدية إلى الولاية, أن هذه المؤسسات تلعب دورا محوريا في دعم الاقتصاد المحلي من خلال تقديم قيمة مضافة معرفية واقتصادية واجتماعية, مبرزا أن "الجامعة أصبحت منارة إشعاع وفاعلا أساسيا في الاقتصاد الوطني".
وأشار في هذا الشأن إلى "جهود الدولة في مجال البحث العلمي, لاسيما من خلال إنشاء المخابر البيداغوجية والبحثية ووضعها تحت تصرف الطلبة, مما يعكس التزام الجزائر بتكوين كفاءات قادرة على قيادة الاقتصاد المبتكر والوصول بالبلاد إلى مصاف الدول الناشئة في آفاق 2027".
كما تطرق السيد بداري بالمناسبة إلى مؤشرات الجامعة من الجيل الرابع التي بدأت تظهر من خلال رقمنة النشاطات البيداغوجية والبحثية, والتي جعلت الجامعة متفتحة على محيطها الاقتصادي والاجتماعي ومؤثرة فيه ولديها برامج عالمية تتقاسمها مع أكبر المؤسسات الجامعية العالمية.
ونوه الوزير بمكانة جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس التي أصبحت لها قيمة مضافة في الاقتصاد الوطني من خلال منتجاتها المعرفية والاقتصادية والاجتماعية.
للإشارة عاين وزير التعليم العالي والبحث العلمي خلال هذه الزيارة مركز المحاكاة الطبية بكلية الطب حيث اطلع على الأجهزة العصرية التي يتوفر عليها, منوها بجهود الدولة لتوفير عتاد متطور للطلبة لضمان تكوين تطبيقي ونظري عالي المستوى.
وبالمعهد الوطني للعلوم الفلاحية, أعطى كمال بداري إشارة انطلاق مؤسسة "فيل أغرو" وهي مؤسسة فرعية أنشأت في إطار مزرعة نموذجية بيداغوجية متخصصة في تربية الشتلات ومختلف أصناف الحيوانات والنباتات وذلك بهدف تثمين هذه الثروة.
كما عاين مشاريع مبتكرة في طور التجسيد بكلية التكنولوجيا, مبرزا أهمية مرافقة هذه المبادرات من أجل تعزيز التنمية المحلية. وتفقد الوزير أيضا المؤسسة الفرعية "ديفتاك" المتخصصة في تصنيع المعدات البيداغوجية وصيانة التجهيزات الكهربائية ومعدات استرجاع النفايات, حيث دعا إلى تعميم نشاطها لتستفيد منها باقي الجامعات والمؤسسات التعليمية على المستوى الوطني.
وزار الوزير المكتبة المركزية وطاف بمعارض المؤسسات الاقتصادية والواجهات الخاصة بمركز تطوير المقاولاتية ودار الذكاء الاصطناعي ومكتب الربط بين المؤسسات الجامعية إضافة إلى مركز الدعم التكنولوجي والابتكار ومخبر التصنيع.
وأشرف كمال بداري في ختام زيارته على مراسم التوقيع على اتفاقية ما بين جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس والوكالة الوطنية لتنمية نتائج البحث العلمي والتنمية التكنولوجية من أجل مرافقة المشاريع المبتكرة وتثمين براءات الاختراع والمرافقة التقنية والعلمية, فضلا عن إشرافه على تسليم مقررات توطين سبع مؤسسات ناشئة على مستوى ذات الجامعة في إطار دعم ومرافقة هذه المؤسسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.