وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع "مسيرة الحرية" من دخول الأراضي المغربية: المشاركون ينددون بانتهاكات المخزن

أدان المشاركون في "مسيرة الحرية" المطالبة بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية, في أعقاب منعهم أمس السبت من دخول الأراضي المغربية, الممارسات التعسفية التي انتهجتها السلطات المغربية من خلال التعنيف وانتهاج سلوك قمعي بحقهم بينما كانوا على متن باخرة اسبانية.
وقالت الناشطة الفرنسية كلود مونجان -التي تقود "مسيرة الحرية" منذ 30 مارس الماضي نحو سجن القنيطرة المغربي- أن "أفراد الأمن المغربي الذين تواجدوا بقوة بالقارب داخل المياه الإقليمية الإسبانية, منعونا من فعل أي شيء حتى أنهم احتجزوا هاتف مصورة كانت معنا بوفد المسيرة, ما أدى إلى إصابتها في يدها", واصفة تصرفاتهم ب"البلطجة".
وتابعت مونجان تقول: "كان هناك شهود عن حوادث التعنيف التي ارتكبت من قبل عناصر الامن المغربي في حقنا, رغم أننا لم نكن بعد في المياه المغربية, فلم يختموا جوازات سفرنا, ولم نحصل أيضا على أي أوراق طرد قبل ان نغادر الى الجزيرة الخضراء الاسبانية على نفس العبارة", مشددة على أن النضال سيتواصل.
وفي سياق متصل, أعرب النائب ألان بوش عن بلدية "افري سور سين" الفرنسية, المشارك في المسيرة, عن صدمته ازاء "ممارسات الدولة المغربية التي نشرت قواتها الامنية بعدد هائل لمنع حفنة من الناشطين من الدفاع عن احترام حقوق الانسان", مضيفا: "يبدو أن المغرب يحاول الاغلاق على كل شيء".
من جهتها, أعربت ليلى بونباش, عضو الجمعية الفرنسية "أصدقاء الجمهورية العربية الصحراوية" والمشاركة في ذات المسيرة, عن "دهشتها الشديدة من العدد الهائل لعناصر الشرطة المغربية بالزي المدني والتي انتشرت داخل الباخرة الاسبانية".
وقالت: "بينما كنا لا نزال داخل التراب الاسباني, أقدم عناصر الشرطة المغربية على تصويرنا", مضيفة ان الوفد "تم احتجازه داخل الباخرة دون اي تفسير".
وتعقيبا على الحادثة, جدد ممثل جبهة البوليساريو بإسبانيا, عبد الله العرابي, تأكيد الجبهة على "مواصلة فضح عدم شرعية هذه الاعتقالات والمطالبة بالإفراج الفوري عن جميع الأسرى السياسيين الصحراويين الذين لم يرتكبوا جريمة سوى الدفاع عن الحق الشرعي في تقرير المصير والاستقلال لشعب الصحراء الغربية".
وقال أن قرار منع السلطات المغربية أعضاء "مسيرة الحرية" من استكمال المسيرة نحو سجن القنيطرة "لم يفاجئ جبهة البوليساريو ولا أعضاء المسيرة", مشيرا إلى أنه "يوضح للعالم الانتهاك المغربي الممنهج في حق الشعب الصحراوي بالمدن المحتلة".
وجدد ممثل جبهة البوليساريو بإسبانيا تحذيره لمختلف المنظمات الدولية ولجان الأمم المتحدة من ظروف احتجاز الأسرى الصحراويين المسجونين "ظلما وبشكل غير قانوني" من قبل المغرب والتي وصفت ب"غير الإنسانية".
من جانبها, أعربت اللجنة الوطنية الصحراوية لحقوق الإنسان عن إدانتها لقرار المنع ولجوء دولة الاحتلال المغربية "المستمر وبدون عقاب, الى طرد ومنع المراقبين الدوليين من زيارة ودخول الأراضي المحتلة من الجمهورية الصحراوية, بينما تستمر في سياستها القمعية التي تستهدف كل مواطن صحراوي يطالب بالحرية والكرامة وبالحق في الحياة والاستقلال".
وأعربت الهيئة الحقوقية -في بيان- عن تضامنها "المطلق" مع أعضاء وفد المسيرة الدولية والناشطة كلود مونجان وجميع المعتقلين السياسيين الصحراويين, مستنكرة صمت مفوضية الاتحاد الأوروبي والحكومة الاسبانية "المتواطئة اصلا مع الاحتلال" والتي - كما قالت - "تخلت عن مسؤولياتها القانونية والتاريخية تجاه الشعب الصحراوي".
وطالبت المجتمع الدولي وكل المؤسسات الاممية بالتحرك العاجل من أجل احترام حقوق الإنسان بالأراضي المحتلة من الصحراء الغربية, و الى انشاء آلية أممية لمراقبة والتقرير عن وضعية حقوق الإنسان وفك الحصار العسكري والأمني والإعلامي المضروب عليها, واحترام قرارات الشرعية الدولية وتطبيق لوائح الأمم المتحدة ذات الصلة بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.