توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميتشل يحاول تحريك مسار السلام قبل اجتماع لجنة مبادرة السلام العربية

يصل المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الاوسط جورج ميتشل يوم الاثنين الى الاراضي الفلسطينية في محاولة جديدة لتحريك مسار السلام وبعث المفاوضات الفلسطينية-الاسرائيلية قبل يومين من انعقاد الاجتماع الوزاري للجنة مبادرة السلام العربية لبحث التحرك العربي بعد القرارالأمريكي بشان الاستيطان والمفاوضات.
وسيجتمع السيد ميتشيل في وقت لاحق اليوم مع رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في القدس المحتلة وسيستعرض في اطار الجهود الامريكية لاستئناف عملية السلام بين إسرائيل والفلسطينيين املا في أن يطرح مواقفه حيال قضايا الحل الدائم وخصوصا قضية الحدود خلال الأسابيع المقبلة.
كما سيتباحث ميتشل مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله بالضفة الغربية يوم الثلاثاء ويسلمه رسالة تتعلق بشان المقترحات الامريكية بشان مصير عملية السلام مع اسرائيل في الفترة المقبلة. وكان الرئيس الفلسطيني قد تراس يوم الاحد برام الله اجتماعا للجنة المركزية لحركة/ فتح/ حول آخرالاتصالات والمشاورات مع الأطراف الدولية لإنقاذ عملية السلام المتعثرة بسبب الموقف الإسرائيلي الرافض لوقف الاستيطان وبحث الموقف والتحرك الفلسطيني القادم عشية الاجتماع الوزاري للجنة مبادرة السلام العربية لبحث التحرك العربي بعد القرار الأمريكي بشان الاستيطان والمفاوضات .
وقال عضو اللجنة المركزية لحركة فتح جمال محيسن في تصريح صحفي أن"القيادة الفلسطينية ستجتمع عقب تلقي الرد الأمريكي لاتخاذ موقف والتنسيق بشأنه مع الدول العربية من خلال اجتماع لجنة متابعة مبادرة السلام المقرر الأربعاء القادم في القاهرة. وسيتوجه محمود عباس الى القاهرة للمشاركة في اجتماع لجنة مبادرة السلام العربية الذي تعقده الجامعة العربية بطلب من رئيس السلطة الفلسطينية.
وسيعرض الرئيس الفلسطيني على الوزراء العرب آخر المستجدات والبدائل المطروحة للتعامل مع الموقف في ظل تخلي الإدارة الأمريكية عن مطالبة إسرائيل بتجميد الاستيطان وإغلاقها باب المفاوضات المباشرة ومطالبتها بالعودة إلى ملف المفاوضات التقريبية".
وبخصوص إمكانية طلب الإدارة الأمريكية إجراء مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل في الفترة المقبلة قال عضو اللجنة المركزية لحركة فتح جمال محيسن " نؤكد أنه جرى إبلاغ الإدارة الأمريكية بشكل رسمي أننا لن نقبل بإجراء أي محادثات مباشرة أو غير مباشرة من دون وقف الاستيطان".
وتتزامن زيارة المبعوث الامريكي جورج ميتشل الى الاراضي الفلسطينية مع اجتماع اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية برام الله للنظر في مقترحات وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كليتنون الاخيرة . وكانت السيدة كلينتون قد أعلنت من واشنطن أن الولايات المتحدة ستحض إسرائيل والفلسطينيين على البدء من دون تأخير في بحث القضايا الأساسية في مفاوضات السلام بين الطرفين متعهدة بأن الادارة الامريكية ستكون شريكا متطلبا.
وبعد أيام من إعلان واشنطن تخليها عن السعي لإقناع إسرائيل بتجميد جديد للاستيطان في الضفة الغربية كشرط لاستئناف محادثات السلام اوضحت كلينتون أن الولايات المتحدة ستواصل الاضطلاع بدور فعال في عملية السلام وستطلق قريبا جولة جديدة من المفاوضات المكوكية لتحقيق تقدم حقيقي في الأشهر المقبلة.
إلا ان أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ياسر عبد ربه قد أكد أنه لا يمكن لعملية السلام في الشرق الاوسط أن تستمر وتحقق نتائج من دون أن يكون لها مرجعية واضحة موضحا ان الإدارة الأمريكية "تراجعت عن تلك المرجعية".
وتقوم القيادة الفلسطينية حاليا بدراسة كل الخيارات من أجل تحديد إستراتيجية تعاملها في المرحلة المقبلة .ولفت عبد ربه الى أن الجانب الفلسطيني لا يريد مفاوضات من أجل المفاوضات بل يريد تحديد موضوع التفاوض والهدف منه. وأوضح عبد ربه أنه إذا لم يكن هناك موقف أمريكي واضح يؤكد أن الهدف من المفاوضات هو إنهاء الاحتلال بشكل تام وقيام دولة فلسطينية على حدود عام 1967 ووجود قوة دولية تحفظ الأمن وتنفيذ اتفاق سلام يشمل حقوق اللاجئين "لن يكون هناك جدية في هذه المفاوضات".
كما أشار إلى أن القيادة الفلسطينية ستعقد اجتماعا لبحث كيفية توسيع إطار الحملة السياسية الفلسطينية والعربية للاعتراف بالدولة الفلسطينية عام 1967 . مشيرا إلى أن هذا ما سيتم طرحه خلال اجتماع لجنة متابعة مبادرة السلام العربية. وتخلت واشنطن عن مطلبها بتجميد البناء الاستيطاني الإسرائيلي لاستئناف محادثات السلام المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي والتي علقت في 2 أكتوبر الماضي بسبب تمسك الجانب الإسرائيلي بالاستيطان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.