ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الصحّة رهان أمام التحديات البيئية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    حنون تشرف على لقاء جهوي    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخضر يسقطون في أول اختبار في “الكان".. “باي باي" كأس إفريقيا؟
نشر في الجزائر نيوز يوم 22 - 01 - 2013

فشل المنتخب الوطني أولى جولاته في كأس أمم إفريقيا بجنوب إفريقيا، وهذا بعد انهزامه أمام نظيره التونسي، بهدف مقابل صفر، من توقيع اللاعب “يوسف المساكني" في الدقيقة الأخيرة من عمر الداربي المغاربي، ليتصدر بذلك نسور قرطاج ترتيب المجموعة الرابعة، برصيد ثلاث نقاط.
بداية المباراة اتسمت بالحذر الشديد، بين تشكيلتي المنتخبين، حيث تمركز اللعب في الربع ساعة الأول بوسط الميدان مع بعض الهجمات الخفيفة، سواء من طرف المنتخب الوطني أو من جانب لاعبي المنتخب التونسي، وكثف مهاجمو الخضر محاولاتهم بغية فك شفرة دفاع نسور قرطاج والوصول إلى مرماهم، وجاءت أخطر محاولة في الدقيقة “11" عبر فتحة طويلة من كادامورو، وجدت رأسية الهداف سليماني الذي حولها ناحية مرمى المنتخب التونسي، غير أن حكم التماس أعلن عن حالة تسلل. وفي الدقيقة “15" أجبر مدرب نسور قرطاج على إحداث أول تغييراته، اضطراريا، بعد إصابة لاعبه جمعة في القدم بسبب احتكاكه مع المدافع بلكالام، حيث أقحم مكانه زميله الحرباوي، ليتواصل اللعب بعدها بين التشكيلتين بمحاولات عقيمة، سواء عبر الهجمات الخاطفة أو الكرات الثابتة، وفي الدقيقة “22" تلقى اللاعب قادير كرة جميلة من زميله لحسن، حاول تسديدها ناحية المرمى، لكنها كانت سهلة بالنسبة لحارس المنتخب التونسي بن شريفة، وفي الدقيقة “30" توغل اللاعب فيغولي في الجهة اليسرى موزعا كرة على طبق لزميله سليماني، الذي كاد يفتتح باب التهديف برأسية جميلة، لكن كرته ارتطمت بالعارضة الأفقية، وكثف زملاء اللاعب قديورة من هجماتهم على مرمى المنتخب التونسي بغية التسجيل، غير أن محاولاتهم لم تكلل بالنجاح، بعدها عرف هجوم المنتخب التونسي بعض الانتعاش، محاولا تهديد مرمى الحارس مبولحي في بعض المناسبات، غير أنها كانت تقطع من طرف دفاع الخضر، وفي الدقيقة “42" انطلق اللاعب صابر الخليفة عبر الرواق الأيمن وسدد بقوة لكن الحارس مبولحي صدها ببراعة، لينتهي الشوط الأول بتعادل سلبي.
مع انطلاق الشوط الثاني، قام المدرب التونسي سامي الطرابلسي بإجراء تغييره الثاني في اللقاء، وهذا بإشراك صاحب الخبرة أسامة الدراجي مكان زميله الطراوي لتعزيز القاطرة الأمامية لنسور قرطاج، أين أقلق الدراجي دفاع الخضر في العديد من المرات بتمريراته الخطيرة وتحركاته أيضا، وفي الدقيقة “56" حاول الظهير الأيسر للمنتخب الوطني مصباح جمال أن يباغت حارس المنتخب التونسي بتسديدة أرضية قوية، لكن كرته مرت ببضع سنتميترات عن القائم، ليستمر اللعب بعدها بين المنتخبين بهجمات متبادلة، لكن بدون أية نتيجة، وفي الدقيقة “69" وجه عدلان قديورة تسديدة صاروخية على بعد 35 مترا، لكنها مرت فوق العارضة الأفقية للمنتخب التونسي بقليل، ليقوم بعدها المدرب البوسني بأول تغييراته في اللقاء، بإشراك المهاجم سوداني مكان الظهير الأيسر كادامورو “72" قصد انعاش القاطرة الأمامية، قبل أن يخطف اللاعب التونسي الدراجي كرة من مدافعي الخضر ويمررها نحو زميله الحرباوي، الذي سدد بقوة في الدقيقة “74" لكنها مرت جانبية، وبعد مرور عشر دقائق، قام حليلوزيتش بإخراج قديورة واقحام لموشية مكانه، قبل أن يتوغل لحسن من الجهة اليمنى ويمرر الكرة التي ارتطمت بقدم قادير لتمر جانبية بقليل عن المرمى.
وفي آخر لحظات المباراة، باغت المساكني الجميع بهدف جميل بقذفة محكمة لم يجد لها الحارس مبولحي سبيلا، ليعزز مدرب المنتخب الوطني الهجوم باقحام عودية مكان قادير قصد العودة في النتيجة، لكن دون جدوى، لينتهي اللقاء بتفوق المنتخب التونسي بهدف دون رد.
حليلوزيتش انتهج خطة دفاعية أمام تونس
لاحظ جل من تابع لقاء، أمس، الذي خاضه المنتخب الوطني أمام نظيره التونسي، الخطة التكتيكية التي اعتمد عليها المدرب الوطني وحيد حليلوزيتش، حيث حافظ المدرب البوسني على التشكيلة الأساسية التي واجه بها منتخب جنوب إفريقيا منظم الدورة في المباراة الودية الأخيرة التي جمعت بين المنتخبين، حيث اعتمد على الحارس مبولحي، كما كان متوقعا، ومجاني وبلكالام في المحور الدفاعي، ومصباح وكادامورو في الرواقين الأيسر والأيمن، في حين أن المفاجأة كانت بإقحامه للاعب مهدي مصطفى كوسط ميدان دفاعي رفقة زميليه مهدي لحسن وقديورة، والهجوم سيقوده فغولي وقادير وسليماني، لتكون خطة دفاعية بحتة أعادت إلى الأذهان الخطة التكتيكية التي كان ينتهجها المدرب الوطني الأسبق، رابح سعدان، خلال فترة توليه الإشراف على العارضة الفنية للخضر، سابقا، وهو الأمر غير المعهود من المدرب البوسني وحيد حليلوزيتش، الذي لطالما اعتمد على الخطط الهجومية في السابق، غير أنه لم يشاء المغامرة منذ البداية أمام منتخب نسور قرطاج، وفضل إشراك ثلاثة لاعبين إرتكاز منذ البداية.
أصداء:
نزهة للاعبين قبل المباراة
قام لاعبو المنتخب الوطني، صبيحة أمس، بنزهة قصيرة حول فندق “كوا ماريتان" المتواجد بمدينة بيلانسبورغ، مكان إقامتهم، وذلك ساعات قبل المواجهة الرسمية أمام منتخب تونس، وخصّص الناخب الوطني وحيد حليلوزيتش هذه النزهة لتبديد الضغط عن لاعبيه وإعادة شحن بطارياتهم قبيل مباراة “نسور قرطاج".
المنتخب الوطني يتعرض للسرقة
تعرض المنتخب الوطني، ظهيرة أمس، لعملية سطو خلال غيابه عن الفندق الذي ينزل به، والواقع على بعد 40 كلم عن مدينة روستنبرغ. ووفقا لمصادر إعلامية محلية، فإن عددا من لاعبي الخضر اكتشفوا خلال عودتهم إلى غرفهم قبل ساعات من بدء مباراة تونس، أنهم وقعوا ضحية عملية سطو. وأشارت المصادر الإعلامية إلى أن ثلاثة من لاعبي “الخضر" كانوا ضحايا العملية دون تقديم المزيد من التوضيحات. مؤكدة أن العملية تمت رغم الرقابة الأمنية الشديدة التي يفرضها الفندق.
روراوة حاضر بمدرجات ملعب رويال بافوكينغ رفقة حياتو
حضر رئيس الإتحادية الجزائرية لكرة القدم “الفاف"، محمد روراوة، بالمدرجات الشرفية لملعب رويال بافوكينج رفقة عيسى حياتو، رئيس الكنفيدرالية الإفريقية لكرة القدم وبعض الشخصيات الكروية، لمتابعة مباراة الخضر أمام منتخب تونس، كما تابع رواروة قبل ذلك مواجهة كوت ديفوار أمام الطوغو.
رايات كبيرة للعلم الجزائري فوق المدرجات
قام أنصار الخضر بوضع عدة رايات كبيرة للعلم الوطني فوق مدرجات ملعب رويال بافوكينغ، الذي احتضن، أمس، مباراة الخضر أمام نسور قرطاج، كما كانت رايات عدة أندية وطنية حاضرة في المدرجات، منها رايات مولودية الجزائر، إتحاد العاصمة، إتحاد الحراش وشبيبة القبائل.
جرفينيو يقود “فيلة" كوت ديفوار لفوز عسير على طوغو
حقق منتخب كوت ديفوار، فوزا عسيرا، على منتخب طوغو بنتيجة 2 - 1 ضمن منافسات الجولة الأولى لدور المجموعات ببطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة، حاليا، في جنوب إفريقيا. وتقدمت كوت ديفوار أولا عن طريق يايا توريه في الدقيقة 7، قبل أن تتعادل طوغو بهدف سجله اللاعب جوناثان اييتي، واقتنص جيرفينهو هدف الفوز “للأفيال" في الدقيقة 88. وبذل منتخب الطوغو بقيادة اديبايور كل ما بوسعه لمعادلة النتيجة في الدقائق المتبقية لكن صافرة الحكم لم تمنحه مهلة كافية، لتنتهي المباراة بفوز كوت ديفوار 2 - 1.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.