التسممات الغذائية: وزارة الصحة تدعو إلى الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وصونها، مسؤولية كل الجزائريين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    أكثر من 200 صحفي دولي يطالبون بالدخول إلى القطاع    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك    رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    النعامة : ضبط 68 كغ من الكيف المعالج    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال عبر الأنترنت    عمار طاطاي مربي الأفاعي والتماسيح يُبهر زوار "نوميديا لاند"    استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم اللغة العربية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر2025/: الدورة عرفت "بروزا ملحوظا" للمشاركين الجزائريين    برج باجي مختار: تنصيب رئيس أمن الولاية الجديد    كانكس 2025: اختيار ستة أفلام جزائرية قصيرة للمشاركة في مسابقة قارية    ما نفعله في غزّة جريمة    يجب الموافقة على عرض القسّام    تسريح استثنائي للسلع    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    الرئيس يريد إصلاحاً شاملاً للعدالة    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    تبادل وجهات النّظر حول سبل دعم التعاون الثنائي    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    مشاركة مشرفة للجزائر وإشادة بالمستوى الفني والتنظيمي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    9 قتلى و283 جريح خلال 24 ساعة    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون تحت الصدمة...
نشر في الجزائر نيوز يوم 11 - 02 - 2014

خلف خبر حادث سقوط الطائرة العسكرية من نوع "هيريكل" صباح أمس بنواحي جبل قرطاس بعين مليلة ولاية أم البواقي منذ الساعات الأولى لنشره على مختلف المواقع الإخبارية وصفحات التواصل الاجتماعي حالة من التضامن الواسعة من مختلف أطياف المجتمع الجزائري ، عبروا عن ألمهم وحزنهم لهذا الحادث، وعن ترحمهم على جميع أرواح الضحايا الذين سقطوا في هذه الفاجعة.
محمد حجاب غير "غطاء" صفحته على الفايسبوك مباشرة إلى بطاقة تدعو إلى "أيام حداد" على ما أسماها ب "الكارثة الجوية التي ألمت بالبلاد"، وفي نفس السياق دعا "سمير مفتاح" على صفحته ب "حداد وطني على أرواح حادثة سقوط الطائرة"، في حين استغربت صفحة "وان ثو ثري فيفا لالجيري" من طريقة "تجاهل التلفزيون الجزائري المصيبة في وقتها ولم ينقل خبرا عاجلا عنها" مضيفة "هؤلاء أبناءنا وإخوتنا وأبناء وطننا، اللهم ارحمهم والويل للمسؤولين الذين لم يأبهوا لتغطية الخبر"، في حين نشرت صفحة "ابن باديس" صورة مغلوطة للحادث، ودعت جميع الفايسبوكيين بالتحري قبل نشر أية صور عن هذا الحادث الأليم واعتبرته "يزيد من ألم الحادث"، وقدمت "آمال الأصنامية" آيات من القرآن الكريم، وعلقت على هذا المصاب الجلل "بعد الفاجعة التي ألمّت بأبناء وطننا وإخوتنا اثر سقوط الطائرة العسكرية والتي راح ضحيتها العشرات من القتلى نسأل الله الرحمة والمغفرة للجميع وأن يرزق أهاليهم وعائلاتهم جميل الصّبر والسّلوان، إنا لله وإنا إليه راجعون.
تقدم حزب الكرامة على رأسه " محمد بن حمو، رئيس الحزب" ب "أحر وأصدق التعازي إلى الشعب الجزائري عموما وقيادة وزارة الدفاع الوطني خصوصا ومن خلالها كل عائلات الضحايا، متمنيا للذين قضوا نحبهم واسع الرحمة والمغفرة ولذويهم جميل الصبر والسلوان وللمصابين الشفاء العاجل"، وفي بيان آخر تحصلت -الجزائر نيوز- على نسخة منه عزت حركة النهضة عائلات الضحايا سائلة "الله عزوجل أن يتغمدهم برحمته ويسكنهم فسيح جنانه"، واعتبرت تلقيها الحادث "ببالغ الحزن والأسى ممزوجا بقضاء الله وقدره نبأ الحادث الأليم الذي ألم بمجموعة من أبناء الجزائر البررة وهم يؤدون واجبهم الوطني، إثر تحطم طائرتهم العسكرية"، وفي نفس السياق تقدم التجمع الوطني الديموقراطي ب "تعازيه الخالصة إلى وزير الدفاع الوطني وإلى قائد أركان الجيش الوطني الشعبي، وأسر الضحايا ويتقاسم معهم في هذا الظرف الأليم مشاعر الحزن والأسى" داعيا من "المولى عز وجل أن يتغمدهم جميعا برحمته الواسعة ويلهم ذويهم الصبر والسلوان".
^ 07 مارس 2003: تحطم طائرة مدنية من طراز بوينغ 737 مملوكة لشركة الخطوط الجوية الجزائرية بجنوب البلاد، بعد لحظات من إقلاعها من مطار تمنراست في رحلة نحو مطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة، بسبب عطل تقني أدى إلى اشتعال أحد محركاتها وتحولت عن الاتجاه الذي كانت فيه وتحطمت عن بعد 600 متر من مدرج مطار تمنراست مما أدى إلى مصرع 102 راكب كانوا على متنها.
^ 30 جوان 2003: مقتل 17 شخصا في حادث تحطم طائرة عسكرية من طراز "هركول سي /130" بالقرب من منطقة سكنية بولاية البليدة، وذلك بسبب اصطدامها بمبنى بعد مدة وجيزة من إقلاعها من القاعدة العسكرية "بوفاريك".
^ 09 نوفمبر 2012: تحطم طائرة عسكرية جزائرية من نوع "كاسا سي 295" جنوب فرنسا، كانت تقل على متنها 6 أشخاص من بينهم 5 عسكريين وممثل عن بنك الجزائر، كانت محملة بورق العملة الجزائرية، حيث تحطمت الطائرة ذات الحجم المتوسط أثناء تحليقها في منطقة لوزير غير مأهولة بالقرب من بلدة "تريلان" التي تقع على ارتقاع 1000 متر جنوب فرنسا وهي في رحلة العودة إلى الجزائر. وقد لقي جميع أفراد طاقمها مصرعهم. وقد حدد سبب تحطم الطائرة في موجة الصقيع الشفاف الذي افقد طاقم الطائرة السيطرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.