وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية ريادة تنظم أياما دراسية حول ترقية الصناعة التقليدية بمسعد من خلال المقاربة المقاولاتية
في اطار تنمية محلية مندمجة شاملة ومستدامة
نشر في الجلفة إنفو يوم 23 - 01 - 2020

نظمت جمعية ريادة الولائية أياما دراسية تحت عنوان "ترقية الصناعة التقليدية بمسعد من خلال المقاربة المقاولاتية في اطار تنمية محلية مندمجة شاملة ومستدامة" وهذا في إطار برنامج شركتنا لترقية الصناعة التقليدية والممول من طرف برنامج تعزيز قدرات الفاعلين المحليين "كابدال" برنامج الشراكة بين وزارة الداخلية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والإتحاد الأوربي.
وقد دام الملتقى ثلاثة أيام بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني العقيد محمد شعباني بمسعد، تناول مواضيع عديدة وهامة ضمن ثلاث محاور رئيسية، كانت بدايتها بدمج المشاريع الجمعوية ذات الصناعة التقليدية ضمن المخطط البلدي للتنمية من جيل جديد، وقد تضمنت مداخلات متنوعة على غرار مداخلة ممثل برنامج كابدال حول المشاريع الجمعوية المحفزة للتنمية، ومداخلات حول دور المجلسين الشعبيين البلدي والولائي في دعم مشاريع الصناعات التقليدية، ومشاركة حول المخطط البلدي من جيل جديد و الصناعات التقليدية من تقديم رئيس المجلس الاستشاري البلدي.
أما المحور الثاني للملتقى والموسوم بآليات الاستثمار والتمويل المتاحة للمؤسسات الصغيرة الناشئة العاملة في الصناعة التقليدية، فقد حوى كلمات لكل من المدير الولائي للتكوين المهني ومدير غرفة الصناعات التقليدية. بالإضافة إلى مداخلة حول دور الصندوق الوطني للتأمين على البطالة CNAC في استحداث تمويل المؤسسات المصغرة، وشروحات لمدير ANDI حول مزايا الوكالة الوطنية لترقية الإستثمار، وكذا دور الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ANSEJ في تمويل المشاريع الإبداعية ولاسيما في مجال الصناعة التقليدية.
أما ممثل الوكالة الوطنية لتسيير القروض الصغيرة فقد تطرق للامكانات المتاحة من قبل جهاز ANGEM للمؤسسات الناشئة، في حين كان لمدير مدبغة الهضاب العليا بالجلفة مشاركة حول آفاق الاستثمار في صناعة الجلود، بالإضافة إلى مداخلات لأساتذة ودكاترة من جامعات الجلفة و البليدة و الجزائر العاصمة صبّت في مجملها ضمن المحور الثالث للملتقى و الذي تمحور حول آليات التسويق التقليدي والتسويق الإلكتروني لمنتجات المؤسسات الصغيرة الناشئة العاملة في الصناعة التقليدية.
انطباعات:
الأستاذ مسعودي بلقاسم/ مدير الشباك اللامركزي لتطوير للإستثمار: جمعية ريادة بفضل ما تقوم به من مرافقة وتكوين ومتابعة للمؤسسات الناشئة تعتبر كحاضنة لهذه المؤسسات وبالتالي في اطار سياسة السلطات العمومية الجديدة يمكن أن تقدم الكثير وخاصة بالتنسيق مع وزارة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والمكلفة بالحاضنات، هذا النوع من التكوين والمرافقة سوف يعود بالفائدة على منطقة مسعد فيما يخص تشجيع الشباب على إنجاز المشاريع والإبداع والتحوّل من شباب باحث عن منصب عمل لشباب مستحدث لمناصب عمل ومنشئ لشركات مدرة للثروة ومساهمة في التنمية المحلية.
الأستاذ سعيد جموعي / ممثل الوكالة الوطنية لتسيير القروض الصغيرة: أبهرتنا جمعية ريادة من خلال ما لمسناه من حسن التسيير والجدية في النشاط والتسيير الجيد لهذا الملتقى ، مشكورين على حسن الإستقبال والضيافة وحسن الإصغاء ونتمنى أن تمد لها يد العون في الوصول إلى الأهداف المسطرة لهذه الجمعية الرائدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.