وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقص التأطير والاكتظاظ في مقدمة الصعوبات التي يتخبط فيها قطاع التربية بالجلفة
نشر في الجلفة إنفو يوم 17 - 09 - 2008


صورة لاكمالية سيدي عبد العزيز الحاج بالشارف
إستلمت مديرية التربية لولاية الجلفة مؤخرا 3 ثانويات و 9 إكماليات و 12 مجمع مدرسي جديد قصد تدعيم النقص وسد العجز المرتقب للتخفيف من الإكتظاظ الذي طالما إشتكى منه الجميع
استفاد قطاع التربية والتعليم بولاية الجلفة هذا الموسم تحسبا للدخول المدرسي الحالي من عدة هياكل بيداغوجية ومناصب مالية من أجل تغطية العجز الذي يعرفه القطاع منذ سنوات بالنظر إلى التزايد المستمر في عدد المتمدرسين حيث يقدر عدد المتمدرسين الذين التحقوا أمس مع إنطلاق الموسم الدراسي لهذه السنة ب 215316 تلميذا موزعين على الأطوار الثلاثة منهم 112770 تلميذ في الطور الإبتدائي و 82162 تلميذ في التعليم المتوسط أم التعليم الثانوي فيقدر عدد الطلبة به 20384 طالب ، يشرف عليهم 11241 مؤطر منهم 8133 خاص بالجانب التربوي موزعين على المراحل التعليمية الثلاثة في حين يمثل 3108 شخص التأطير الإداري .
وفي هذا الإطار إستلمت مديرية التربية لولاية الجلفة مؤخرا 3 ثانويات و 9 إكماليات و 12 مجمع مدرسي جديد قصد تدعيم النقص وسد العجز المرتقب للتخفيف من الإكتظاظ الذي طالما إشتكى منه الجميع ، هذا ويقدر عدد الثانويات بالولاية 44 ثانوية منها 5 ثانويات يوجد بها النظام الداخلي و 7 ذات نظام نصف داخلي في حين توجد 16 ثانوية في طور الإنجاز، أما عدد المتوسطات يقدر ب 114 إكمالية منها 9داخليات و19 نصف داخلي إضافة إلى وجود 27 أكمالية قيد الانجاز في حين يقدر عدد الإبتدائيات ب463 منها 241 مطعم مدرسي .
أما فيما يخص التوظيف فقد تم تنصيب 125 أستاذ في الطور المتوسط من خريجي المدارس العليا إضافة إلى 299 أستاذ مجاز سيتم الإعلان عنهم قريبا في إنتظار نتائج مسايقة التوظيف التي جرت نهاية شهر جويلية الفارط .
وفي ذات السياق أكد مدير التربية لولاية الجلفة أن الدخول المدرسي الحالي صعب واستثنائي على الرغم من كل الإمكانيات التي تم تسخيرها لإنجاحه بالنظر إلى عدد التلاميذ الهائل خاصة في الطور المتوسط والذي عرف زيادة كبيرة هذا الموسم قدر ب 20 ألف تلميذ مما يتطلب حسب نفس المتحدث إحداث 886 منصب مالي من أجل سد الاحتياجات المترتبة عن ذلك فيما يخص التأطير، موضحا في ذات الوقت أن الاكتظاظ سيكون عائقا حقيقا قد يصل إلى 49 تلميذ في القسم خاصة في المناطق الحضرية الكبرى كحاسي بحبح والجلفة وعين وسارة ومسعد ولكنه سيكون لفترة فقط قصيرة في انتظار استلام مرافق أخرى مشيرا إلى أن بعض التلاميذ الذين انتقلوا إلى السنة الأولى متوسط هذا العام سيزاولون دراستهم مؤقتا في إبتدائيات كحل ظرفي إلى غاية بداية شهر أكتوبر وهو ما يؤكد صعوبة الدخول المدرسي الحالي .
أما فيما يتعلق بالكتاب المدرسي فقد أشار المدير إلى أنه لا يوجد عجز في هذا الجانب البتة حيث تقدر نسبة تغطية الكتاب المدرسي لهذه السنة مائة بالمائة وهناك عناوين وصلت تغطيتها إلى نسنة 110 بالمائة .
من جهة أخرى سيستفيد أكثر من 105 ألاف تلميذ من منحة التضامن المقدرة ب 2000 دج التي أقرها رئيس الجمهورية وسيتم تسليم هذه المنحة لأصحابها بداية من الأسبوع المقبل .
هذا ويقدرعدد المؤسسات المجهزة بشبكة الإعلام الآلي ب 101 مؤسسة مجهزة بهذه الشبكة في انتظار تزويد 80 مؤسسة أخرى حيث يوجد من بين هذه المؤسسات 41 ثانوية مجهزة بشبكة الإعلام الألي في حين برمج مع نهاية هذه السنة 23 ثانوية أخرى إضافة إلى 60 أكمالية مع برمجت 57 إكمالية لربطها بهذه الشبكة نهاية السنة الحالية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.