اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية تعظميت تعاني من تلاعبات المسيّرين و السكان يطالبون بتدخل الوالي لانجاز أشغال مشروع الغاز الطبيعي
مشاكل بالجملة و أشغال متوقفة

تعرف بلدية تعظميت الواقعة على بعد 90 كلم جنوب عاصمة الولاية، الكثير من المشاكل التي وقفت عليها "الجلفة انفو" خاصة فيما يتعلق بأشغال الغاز الطبيعي الذي ينتظره الساكنة منذ أزيد من سنة بالإضافة الى نقص التنمية المحلية و سوء التسيير الذي أرهق المواطن خلال يومياته .
وتعتبر أشغال الغاز التي انطلقت في بلدية تعظيمت منذ بداية 2013 و التي لم تكتمل أعمالها الى اليوم مشكلا حقيقيا يؤرق أهل المنطقة المعروفة ببرودة شتاءها و يرجع بعض سكان المنطقة أن تباطئ المقاول وتواطئه مع بعض الأيادي من السلطات المحلية هو السبب الرئيسي وراء هذا التأخر في الانجاز إذا ما قارنا أشغال الغاز ببلدية دلدول التي انطلقت بالموازاة مع أشغال الغاز ببلدية تعظميت إلا أنها انتهت الأعمال بها قبيل الشتاء المنصرم لتبقى تعظميت تعاني من الإهمال.
وعن أسباب تأخر أشغال الغاز بالبلدية، ذكر كل من العضوين من المجلس الشعبي البلدي "جرد سليمان" و "بن بولرباح أحمد" أن سبب التعطيل يعود إلى تأخر دراسة المشروع بمنطقة "العكريشة" ليتم تحويل المشروع في دراسة أخرى بعد ذلك إلى الطريق السريع "مقطع الوسط" مكان السكة الحديدية، ومنها تم تغيير مسار أنابيب الغاز هناك وتحويلها بالقرب من مقر شركة كوسيدار الواقعة بين مفترق الطرق، حيث سيتم الحفر بعمق أكثر من 06 أمتار حسب الدراسة قاطعا بذلك الطريق الوطني رقم 1 والسكة الحديدية أيضا.
وفي سياق آخر، عبر بعض المواطنين المستفيدين من السكنات التساهمية الجاهزة عن استيائهم في تأخر توزيعها بعد أن اكتمل انجازها منذ مدة خاصة و أنهم يعانون من دفع ثمن الكراء الذي أرهق جيوبهم ما جعلهم يطالبون بالتوزيع في اقرب وقت ممكن .
و تحتضن بلدية تعظميت ابتدائية واحدة تعاني الكثير من الاكتظاظ نظرا لاستقطابها جميع أطفال المنطقة حيث تستقبل أكثر من 500 تلميذ موزعين على 10 أقسام وساحة لا تتجاوز بضعة أمتار، و أكدت مصادر موثوقة أنه قد كان مقررا تقسيم الداخلية المتواجدة بالبلدية إلى إبتدائية أخرى ومركز للتكوين المهني حيث تم الاعلان عن ذلك منذ قرابة العامين في 03 مناقصات بدون جدوى ماعدا المناقصة الثالثة التي لم ينطلق فيها المقاول الذي حاز على المشروع، حيث أكدت ذات المصادر أنها تشهد حاليا تواطئا كبيرا حول عدم إعطاء الانطلاقة من البلدية والتلاعب بالأوراق وسوء التسيير وهو ما عبَّر عنه أيضا أحد أعضاء المجلس البلدي والمصلحة التقنية.
و فيما يتعلق بقطاع البريد والمواصلات ، فيعاني هو الآخر من قلة العاملين المتواجدين به حيث يستقبل عامل واحد كل الزبائن بما فيهم عناصر الجيش الوطني الشعبي التي تُقبل على مقر البريد بالإضافة الى بعض البلديات المجاورة و يعود هذا الى غياب عاملين آخرين في عطلة رسمية و هو ما يستدعي ضرورة فتح مناصب عمل أخرى في هذا القطاع أمام أبناء المنطقة وخريجي الجامعات الذين يعانون من البطالة.
أما القطاع الصحي بمستشفى البلدية، فهو يشكو من سوء التسيير وعدم وجود مداومة ليلية ما يؤرق أهل المنطقة عن غياب الجانب الصحي و أيضا التلاعب بأرواح الناس.
و خلال حديثنا مع سكان منطقة تعظميت ، فقد ناشدوا السلطات المعنية وعلى رأسهم السيد والي الولاية بالتحرك في أقرب وقت ممكن اتجاة البلدية ومراعاة مشاكلهم وعلى رأسها الغاز الطبيعي الذي يتطلب استكماله بشكل مستعجل بدل التباطئ المتعمّد –حسبهم- من قبل مسيري المشروع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.