عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روما: الديون تهدد استقرار أوروبا
مع اقتراح اتحاد لمراقبة السياسات المالية
نشر في الشعب يوم 01 - 06 - 2010

حذر وزير إيطالي من أن أزمة الديون باتت تهدد استقرار أوروبا فيما أكد رئيس البنك المركزي الأوروبي مجددا أن اليورو لا يواجه خطرا، لكنه شدد على ضرورة توحيد السياسات المالية لدول القارة.
وفي مقابلة نشرتها أمس صحيفة كورييري دي لا سيرا، قال وزير الاقتصاد الإيطالي جوليو تريمونتي: إن خطر حدوث انهيار مالي جديد يهدد الآن ليس فقط الاقتصاد الحقيقي، وإنما أيضا البنية السيادية للديون، وبالتالي يهدد الحكومات. وكان يشير إلى أزمة الديون المستفحلة التي أدت في الأسابيع الماضية إلى تراجع حاد لليورو مقابل الدولار الأمريكي، ودفعت دولا في منطقة اليورو منها اليونان وإيطاليا وإسبانيا وإيرلندا إلى اعتماد خطط تقشف كي تتمكن من تمويل جزء من ديونها المستعجلة، وتقلص العجز المرتفع في موازناتها. وأضاف تريمونتي: أن التهديدات والمخاطر الجديدة جسيمة خاصة في أوروبا لأنها تهدد عملية بنائها، وشبّه الأزمة المالية التي اندلعت في خريف 2008 بانهيار هرم من ورق، قائلا: إن تلك الأزمة تسببت في انهيار الاقتصاد الحقيقي. وتابع الوزير الإيطالي: أن لأوروبا سوقها وعملتها المشتركتان لكن ليس لديها حكومة مشتركة. وقال أيضا: إن أوروبا تنتج ديونا أكثر من الثروات، وعجزا يفوق الناتج المحلي الإجمالي، داعيا إلى مراجعة النموذج الاجتماعي والاقتصادي الأوروبي.
وفي الإطار ذاته تقريبا، دعا رئيس البنك المركزي الإيطالي ماريو دراغي أمس، إلى إصلاحات وعقوبات لإعادة الاستقرار إلى منطقة اليورو. ومن جهته، قال رئيس البنك المركزي الأوروبي جان كلود تريشيه إن أوروبا في حاجة إلى «اتحاد مُوَازني» يراقب العجز في موازنات الدول (الست عشرة) الأعضاء في منطقة اليورو، ويواجه أزمة الديون السيادية الحالية.
وأوضح تريشيه في مقابلة نشرت أمس أن المعاهدات الأوروبية القائمة (مثل معاهدة الاستقرار) يجب أن تسمح بنوع من الرقابة على السياسات المالية للدول الأعضاء. وشدد على أن الرقابة على السياسات المتعلقة بالموازنات وبتنافسية اقتصادات دول منطقة اليورو وبالإصلاحات الهيكلية يجب تحسينها بشكل جذري. وفي المقابلة ذاتها، نفى رئيس البنك المركزي الأوروبي مرة أخرى احتمال تعرض منطقة اليورو للتفتت، وقال إن العملة الأوروبية الموحدة تتمتع بمصداقية منذ بدأ العمل بها قبل أحد عشر عاما ونصف العام. وعرض تريشيه أرقاما توضح أن متوسط التضخم في منطقة اليورو في حدود 2 ٪ بما يطابق لوائح الاتحاد الأوروبي، كما أن متوسط العجز في الموازنات المتراوح بين 5 ٪ و 6 ٪ يقل بكثير عن المتوسط المسجل في أمريكا واليابان والبالغ 10 ٪ تقريبا.
وشدّد المسؤول الأوروبي على أن المشكلة تكمن في الاستقرار المالي في منطقة اليورو الذي أضرّت به سياسات مُوازَنية خاطئة في بعض الدول خاصة منها اليونان. ورفض تريشيه اعتبار الأزمة المالية في منطقة اليورو نتيجة لمؤامرة أنجلوسكسونية، وقال: إنه يتعين التعامل بحذر مع نظرية المؤامرة. وكان قد أكد مؤخرا أيضا أن اليورو لا يتعرض لهجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.