لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طمار : تسليم 714 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ خلال 2018 و 2019
نشر في الشعب يوم 26 - 02 - 2018

يرتقب تسليم 714 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ خلال السنة الجارية 2018 و المقبلة 2019, وبالتالي سيتم تحقيق أهداف البرنامج الخماسي الجاري (2015-2019 ) حسبما أكده اليوم الاثنين بالجزائر وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار.
وأوضح الوزير لدى اجتماعه بلجنة الشؤون الاجتماعية والاسكان والري والتجهيز بالمجلس الشعبي الوطني, لدراسة تطورات برنامج القطاع أنه يرتقب تسليم 366 ألف وحدة برسم سنة 2018 و348 ألف وحدة برسم سنة 2019.
وحسب الوزير فقد عرفت وتيرة الانجاز منحى تصاعديا حيث يصل حجم السكنات المنجزة سنويا نحو 296 ألف وحدة الامر الذي سيمكن القطاع من بلوغ أهداف البرنامج الخماسي الجاري .
ومن خلال الارقام التي قدمها الوزير, فقد شهد البرنامج المسطر للخماسي وقوامه 1.891.016 وحدة, تقدما معتبرا خلال السنوات الثلاث الاخيرة (2015 -2017 ) , حيث تم تسليم 886 الف و736 وحدة (47 %) والانطلاق في مليون و724
الف و140 وحدة (44 %) في حين ما تزال 837 الف و404 وحدة في طور الانجاز وينتظر الانطلاق لاحقا في 166 الف و876 وحدة (9 %).
وبخصوص تقدم برنامج الانجاز حسب الصيغ, فقد عرفت صيغة العمومي الايجاري التي تمثل 37 % من العرض العمومي ,تم الانطلاق في اشغال 686 الف و562 وحدة وانتهاء الاشغال ب 328 الف و906 وحدة ( 47 %) الى جانب 357 الف و656 ( 51 %) وحدة في طور الانجاز و15 الف و928 وحدة غير منطلقة ( 2 % ).
أما بالنسبة لتوقعات الانجاز للسنتين المقبلتين فقد حددت بإنجاز 130 الف وحدة برسم 2018 و118 الف وحدة في 2019 .
أما بالنسبة لصيغة البيع بالإيجار التي تمثل 17 % من العرض العمومي, فقد تم الانطلاق في انجاز ازيد من 323 الف و702 وحدة والانتهاء من 64 الف و963 وحدة في حين تم تسجيل 258 الف و709 وحدة في طور الانجاز و 26 الف و298 وحدة غير منطلقة.
ومن بين الوحدات غير المنطلقة ,تم احصاء 19 الف و540 وحدة تخص برنامج عدل بولاية الجزائر, ويواجه حسب نفس المسؤول- هذا البرنامج مشاكل تخص العقار يتم حاليا معالجتها بالتنسيق مع المصالح الولائية.
وبالنسبة توقعات الانجاز لسنتي 2018 و2019 في هذه الصيغة , ينتظر تسليم 85 الف وحدة سكنية في 2018 و86 الف وحدة سكنية في 2019 لتحقيق اهداف الخماسي.
وبلغ عدد المكتتبين في هذه الصيغة 561 الف و348 مكتتب منهم 79 الف و858 في عدل 1 و435 الف و992 في عدل 2.
وبالنسبة للسكن الريفي تمثل هذه الصيغة جزءا معتبرا من الحضيرة العقارية (33% من العرض العمومي) منها البرامج المنطلقة و قوامها 491 الف وحدة و526 وحدة فضلا عن 406 الف و049 وحدة ( 68 % )بالنسبة للبرامج المنتهية و 85 الف و477 وحدة(14 %) في طور الانجاز , أما البرامج غير المنطلقة فتشمل 105 الف وحدة (18% ) سيتم الشروع فيها قبل نهاية الثلاثي الاول من 2018.
وينتظر خلال السنتين المقبلتين تسليم 115 الف وحدة سكنية في 2018 و120 الف وحدة في 2019 من هذه الصيغة.
أما صيغة السكن الترقوي المدعم التي تمثل 11 في المائة من مجموع العرض العمومي فقد تم استلام 72 الف و872 وحدة (37 %) والانطلاق في 182 الف و 851
وحدة في حين يتم انجاز 109 الف و979 وحدة (55 %) و15 الف و181 وحدة غير منطلقة (8 %) يرتقب أن تنطلق بها الأشغال بغضون الثلاثي الاول من 2018.
ويتوقع ايضا تسليم 25 الف وحدة من هذه الصيغة سنة 2018 و17 الف وحدة سنة 2019 لتحقيق اهداف الخماسي.
أما بالنسبة للسكن الترقوي العمومي والذي يمثل نسبة 2 % من العرض العمومي فقد تم الانطلاق في 39 الف و499 وحدة , وتسليم 13 الف و916 وحدة في حين تتواجد مشاريع ب 25 الف و583 وحدة في طور الانجاز و4.097 وحدة غير منطلقة, ويرتقب تسليم 11 الف وحدة في 2018 وأزيد من 6000 وحدة سنة 2019.
أما فيما يتعلق بالبرنامج الخاص بالقضاء على السكن الهش , أفاد الوزير أن الاحصاء الوطني الشامل للسكن الهش أسفر عن احصاء 560 الف سكن هش, تم تخصيص لإزالتها 388 الف و45 سكن ايجاري عمومي و95 الف اعانة للترميم وفقا للطلبات المودعة بالولاية.
وقد تم في اطار هذا البرنامج الانتهاء من 303 الف و219 وحدة بنسبة 78 بالمائة مقابل 82 الف و220 سكن في طور الانجاز بنسبة 21 %, اضافة عدد السكنات غير المنطلقة والمقدرة ب 2.606 وحدة بنسبة 1 %.
وأوضح الوزير أن القطاع سيستمر في تنويع الصيغ السكنية كلما استدعت الضرورة بما يخدم مختلف فئات المجتمع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.