الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طمار : تسليم 714 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ خلال 2018 و 2019
نشر في الشعب يوم 26 - 02 - 2018

يرتقب تسليم 714 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ خلال السنة الجارية 2018 و المقبلة 2019, وبالتالي سيتم تحقيق أهداف البرنامج الخماسي الجاري (2015-2019 ) حسبما أكده اليوم الاثنين بالجزائر وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار.
وأوضح الوزير لدى اجتماعه بلجنة الشؤون الاجتماعية والاسكان والري والتجهيز بالمجلس الشعبي الوطني, لدراسة تطورات برنامج القطاع أنه يرتقب تسليم 366 ألف وحدة برسم سنة 2018 و348 ألف وحدة برسم سنة 2019.
وحسب الوزير فقد عرفت وتيرة الانجاز منحى تصاعديا حيث يصل حجم السكنات المنجزة سنويا نحو 296 ألف وحدة الامر الذي سيمكن القطاع من بلوغ أهداف البرنامج الخماسي الجاري .
ومن خلال الارقام التي قدمها الوزير, فقد شهد البرنامج المسطر للخماسي وقوامه 1.891.016 وحدة, تقدما معتبرا خلال السنوات الثلاث الاخيرة (2015 -2017 ) , حيث تم تسليم 886 الف و736 وحدة (47 %) والانطلاق في مليون و724
الف و140 وحدة (44 %) في حين ما تزال 837 الف و404 وحدة في طور الانجاز وينتظر الانطلاق لاحقا في 166 الف و876 وحدة (9 %).
وبخصوص تقدم برنامج الانجاز حسب الصيغ, فقد عرفت صيغة العمومي الايجاري التي تمثل 37 % من العرض العمومي ,تم الانطلاق في اشغال 686 الف و562 وحدة وانتهاء الاشغال ب 328 الف و906 وحدة ( 47 %) الى جانب 357 الف و656 ( 51 %) وحدة في طور الانجاز و15 الف و928 وحدة غير منطلقة ( 2 % ).
أما بالنسبة لتوقعات الانجاز للسنتين المقبلتين فقد حددت بإنجاز 130 الف وحدة برسم 2018 و118 الف وحدة في 2019 .
أما بالنسبة لصيغة البيع بالإيجار التي تمثل 17 % من العرض العمومي, فقد تم الانطلاق في انجاز ازيد من 323 الف و702 وحدة والانتهاء من 64 الف و963 وحدة في حين تم تسجيل 258 الف و709 وحدة في طور الانجاز و 26 الف و298 وحدة غير منطلقة.
ومن بين الوحدات غير المنطلقة ,تم احصاء 19 الف و540 وحدة تخص برنامج عدل بولاية الجزائر, ويواجه حسب نفس المسؤول- هذا البرنامج مشاكل تخص العقار يتم حاليا معالجتها بالتنسيق مع المصالح الولائية.
وبالنسبة توقعات الانجاز لسنتي 2018 و2019 في هذه الصيغة , ينتظر تسليم 85 الف وحدة سكنية في 2018 و86 الف وحدة سكنية في 2019 لتحقيق اهداف الخماسي.
وبلغ عدد المكتتبين في هذه الصيغة 561 الف و348 مكتتب منهم 79 الف و858 في عدل 1 و435 الف و992 في عدل 2.
وبالنسبة للسكن الريفي تمثل هذه الصيغة جزءا معتبرا من الحضيرة العقارية (33% من العرض العمومي) منها البرامج المنطلقة و قوامها 491 الف وحدة و526 وحدة فضلا عن 406 الف و049 وحدة ( 68 % )بالنسبة للبرامج المنتهية و 85 الف و477 وحدة(14 %) في طور الانجاز , أما البرامج غير المنطلقة فتشمل 105 الف وحدة (18% ) سيتم الشروع فيها قبل نهاية الثلاثي الاول من 2018.
وينتظر خلال السنتين المقبلتين تسليم 115 الف وحدة سكنية في 2018 و120 الف وحدة في 2019 من هذه الصيغة.
أما صيغة السكن الترقوي المدعم التي تمثل 11 في المائة من مجموع العرض العمومي فقد تم استلام 72 الف و872 وحدة (37 %) والانطلاق في 182 الف و 851
وحدة في حين يتم انجاز 109 الف و979 وحدة (55 %) و15 الف و181 وحدة غير منطلقة (8 %) يرتقب أن تنطلق بها الأشغال بغضون الثلاثي الاول من 2018.
ويتوقع ايضا تسليم 25 الف وحدة من هذه الصيغة سنة 2018 و17 الف وحدة سنة 2019 لتحقيق اهداف الخماسي.
أما بالنسبة للسكن الترقوي العمومي والذي يمثل نسبة 2 % من العرض العمومي فقد تم الانطلاق في 39 الف و499 وحدة , وتسليم 13 الف و916 وحدة في حين تتواجد مشاريع ب 25 الف و583 وحدة في طور الانجاز و4.097 وحدة غير منطلقة, ويرتقب تسليم 11 الف وحدة في 2018 وأزيد من 6000 وحدة سنة 2019.
أما فيما يتعلق بالبرنامج الخاص بالقضاء على السكن الهش , أفاد الوزير أن الاحصاء الوطني الشامل للسكن الهش أسفر عن احصاء 560 الف سكن هش, تم تخصيص لإزالتها 388 الف و45 سكن ايجاري عمومي و95 الف اعانة للترميم وفقا للطلبات المودعة بالولاية.
وقد تم في اطار هذا البرنامج الانتهاء من 303 الف و219 وحدة بنسبة 78 بالمائة مقابل 82 الف و220 سكن في طور الانجاز بنسبة 21 %, اضافة عدد السكنات غير المنطلقة والمقدرة ب 2.606 وحدة بنسبة 1 %.
وأوضح الوزير أن القطاع سيستمر في تنويع الصيغ السكنية كلما استدعت الضرورة بما يخدم مختلف فئات المجتمع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.