الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرواطي: ضرورة تحفيز المستثمرين الشباب للانخراط في مهن رسكلة النفايات
نشر في الشعب يوم 23 - 04 - 2018

أكدت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة فاطمة الزهراء زرواطي ، أمس، بالنعامة على تحفيز المستثمرين الشباب للانخراط بشكل أوسع في مهن رسكلة النفايات و استغلال المواد الأولية المسترجعة بأساليب حديثة وتثمينها في الجانب الصناعي.
ووجهت زرواطي خلال زيارة قادتها لمعاينة منشآت بيئية و أخرى لإنتاج الطاقات المتجددة الدعوة إلى السلطات المحلية من أجل المرافقة الميدانية للشباب الراغبين في الاستثمار في المهن الخضراء.
وركزت الوزيرة في توجيهاتها لمسيري وإطارات المؤسسات التابعة لقطاعها بالولاية على «أهمية معالجة النفايات وتوعية السكان وتغيير الذهنيات للتكفل بالمشاكل البيئية وإسهام المواطن في الفرز الانتقائي للتكفل بالنقاط السوداء لتراكم النفايات القابلة للاسترجاع كالبلاستيك و الورق وغيرها».
وأشارت ذات المسئولة إلى أن الولاية «بإمكانها تحقيق أرباح كبيرة في مجال جمع النفايات و ذلك يتطلب استقطاب الشباب و توضيح أهمية المقاولة الخضراء ومزايا الاستثمار في هذه المهن ومردوديتها الاقتصادية وتحفيز المبادرات التي تم إطلاقها بالولاية لاستغلال النفايات القابلة للتثمين».
ولدى تفقدها لمشروع إنجاز مفرغة عمومية مراقبة ببلدية مكمن بن عمار الذي يسجل نسبة تقدم للأشغال ب95 بالمائة والذي سيسمح بجمع نحو 15 طن يوميا من النفايات المنزلية, شددت الوزيرة على دمج نشاط الفرز و الاسترجاع داخل المفرغة فور دخولها مرحلة الاستغلال المقرر شهر مايو المقبل, مع توفير التجهيزات اللازمة التي تمكن هذه المؤسسة من آداء نشاطها بشكل متكامل.
وخلال زيارتها لمركز جمع النفايات الهامدة بالنعامة, لاحظت زرواطي أن تثمين واسترجاع النفايات بولاية النعامة «يعرف تأخرا من حيث قلة نجاعة و مردودية مراكز الردم التقني للنفايات الحضرية ما بين البلديات» وأن نسبة الاسترجاع «ضعيفة جدا», مؤكدة على ضرورة رفع وتيرة العمل في هذا الجانب.
ولدى معاينتها لمخبر مراقبة البيئة ببلدية مقر الولاية, سجلت الوزيرة «تقاعس هذه الهيئة في تأدية بعض المهام المنوطة بها في مجال متابعة نشاط المؤسسات المصنفة ومراقبة نقاط التلوث ومناطق تفريغ المياه المستعملة», وهو ما يتطلب تقول زرواطي ضرورة إعادة تفعيل دور هذه المؤسسة التي تسجل أيضا عجزا في التأطير التقني المسير لها.
وتفقدت فاطمة الزهراء زرواطي محطة توليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية بمنطقة سدرة الغزال (5 كلم غرب النعامة) و التي دخلت مرحلة الاستغلال في الفاتح من نوفمبر 2016 بطاقة إنتاجية تقدر ب 20 ميغا واط بعد إنجازها وتجهيزها بغلاف مالي قيمته 4 مليار دج على مساحة 31 هكتارا.
وبذات الموقع أوضحت الوزيرة أن الولاية تتوفر على إمكانيات جد هامة في مجال استعمال الطاقات المتجددة لفائدة السكان بالمناطق المتباعدة و النائية التي لا تتوفر على شبكة الكهرباء, مشيرة إلى أن برنامج دائرتها الوزارية سيأخذ في المستقبل القريب بعين الاعتبار «فك العزلة الطاقوية» عن المربين و الفلاحين بتزويدهم بألواح الطاقة الشمسية وفقا لاستبيان تم إجراؤه بالتنسيق مع السلطات المحلية لمعرفة الاحتياجات الحقيقية لكل ولاية من الوطن في هذا المجال و ذلك بتوجيه نسبة 60 بالمائة لدعم الفلاحة و 30 بالمئة للصناعة و 10 بالمائة للسكان.
وصرحت الوزيرة أيضا أنه «برمج إنشاء مركز كبير للتثمين الطاقوي للنفايات بمنطقة الجزائر الكبرى (العاصمة و بومرداس و البليدة و تيبازة) « في إطار تجسيد الرؤية الجديدة للاقتصاد الأخطر من خلال الاستثمار في المجال البيئي و « إيجاد حل وبشكل نهائي لمشكل النفايات على مستوى الجزائر الكبرى».
كما أعلنت عن إطلاق «في القريب» لدراسة إيكولوجية معمقة حول التغيرات المناخية التي تؤثر سلبا على المحيط البيئي لولاية النعامة لتقديم الحلول الملائمة للحد من التلوث الناجم عن الطبيعة «القاسية» وخصوصيات جغرافية و مناخ الولاية، بالاضافة برنامج «هام» سينطلق قريبا عبر الولاية بالتنسيق مع السلطات المحلية لتعميم استعمال ألواح التوليد الضوئي للطاقة وصفائح الطاقة الشمسية وتقنيات الطاقات المتجددة على مستوى عدد من الأحياء بالمحيط الحضري وعبر بعض المرافق البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.