قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغلال مأساة المهاجرين غير الشرعيين أمر غير مقبول
نشر في الشعب يوم 11 - 06 - 2018

نرفض اختزال مهمة المنظمات الإنسانية في دور رجل الإطفاء
شدّدت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس، على ضرورة تجند المجتمع المدني والرأي العام ضد الحملة التي تستهدف الجزائر بخصوص الهجرة غير الشرعية، لافتة إلى ضرورة توجيه أصابع الاتهام الى الدول التي دعمت التدخلات العسكرية التي تسببت في هجرة القاطنة من بلدانها الأصلية بعدما أصبحت مناطق توتر، ولم تفوت الفرصة للتذكير بأن هيئات الهلال والصليب الأحمر أعلنت في اجتماعها العام 2016، الجزائر عاصمة للإنسانية، ورئيس الجمهورية في العام 2016 فارس الإنسانية.
قالت بن حبيلس لدى تنشيطها أمس فوروم يومية «لو كوريي» بدار الصحافة بالقبة، أن الحملة التي تستهدف الجزائر تحت غطاء الهجرة الشرعية أسبابها واضحة، وذكرت منها مواقفها ومبادئها الراسخة، في مقدمتها حق الشعوب في تقرير مصيرها، ورفض التدخلات العسكرية، ورفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول، جازمة بأن «الجزائر ضحية أخطاء إستراتيجية تم ارتكابها في المنطقة» في إشارة إلى ضرب الناتو لليبيا.
أفادت بن حبيلس في ردها على من يعيب عليها ممارسة السياسة، بأن الكرامة الإنسانية وحقوق لا يمكن بأي حال من الأحوال فصلها عن حق الإنسان في تقرير مصيره، وهو أبسط الحقوق الذي يكرس حريته، مبدية رفضها لاختزال دور المنظمات الإنسانية في دور رجل الإطفاء، لأن أسوأ مساس بحقوق الإنسان حسبها الحرمان من الحرية.
وبعدما ذكرت بأن الجزائر تعدّ مهدا للقيم الإنسانية مستدلة بما قام به الأمير عبد القادر المبادر الأول بحماية حقوق الإنسان، ردا على من يتهمون الجزائر بغلق أبوابها، أشارت إلى أن الهلال الأحمر يتكفل بجميع من يوجد على التراب الوطني دون استثناء أو تمييز مهما كانت ديانته أو جنسيته، مع ضمان العلاج لكن برأيها أنجع الحلول أن تساهم الدول التي تسببت في مثل هذه الكوارث الإنسانية بتدخلاتها العسكرية، من خلال تمويل مشاريع للمهاجرين ببلدانهم الأصلية، بما يحفظ كرامتهم واستقرارهم.
واعتبرت الحملة التي تستهدف الجزائر، مجرد استغلال لمأساة المهاجرين غير الشرعيين، وتمّ اتخاذ مواقف ضد الجزائر دونما البحث في عمق الأمور، لافتة إلى أن أبرز التحديات اليوم التوفيق بين الجانب الإنساني وكذلك الأمني، محذرة من مخاطر الظاهرة وظواهر أخرى لا تقل خطورة منها الاتجار بالبشر، وبرأيها، فإن نفس الأطراف التي هاجمت الجزائر في التسعينيات، تقف وراء الحملة المغرضة، ولم تتوان في اتهام بعض الجمعيات وكذلك الأحزاب السياسية، وخلصت إلى القول بأنه لا مصداقية للانتقادات الواهية.
وأكدت بن حبيلس على التنسيق المستمر بين الهلال الأحمر الجزائري ونظيره الفلسطيني، وتأسفت لتناسي الصحراويين حتى من قبل المنظمات الإنسانية، لافتة إلى أن التضامن لا ينبغي حصره في المساعدات، وإنما في العمل على تحقيق مكاسب.
في سياق مغاير، وردا على العمل التضامني للهيئة خلال الشهر الفضيل، جدّد تأكيد رفض حصر التضامن في هذا الشهر، مؤكدة أنها تعمل منذ العام 2014 على ترسيخ ثقافة التضامن، وثمنت مبادرة رئيس الجمهورية القاضية بتعويض قفة رمضان، لأنها تحفظ كرامة المواطنين، واقترحت بن حبيلس التي رافعت لسجل وطني للمحتاجين، إسناد مهمة تحديد المستفيدين إلى الأئمة وشيوخ الزوايا وكذا الأعيان، لأنهم الأدرى بالمسألة.
كما كشفت عن فضاء جديد تم استحداثه ممثلا في «أصدقاء الهلال الأحمر» الذين يمولون مشاريع محلية، وتحدثت عن انطلاق عملية تضامنية خاصة بالعيد بالتعاون مع الإذاعة تحت شعار «لعبة لكل طفل»، فيما تتواصل العملية التضامنية مع البدو الرحل التي رأت النور قبل 4 أعوام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.