مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



69،51 ٪ من حملة البكالوريا تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى
نشر في الشعب يوم 07 - 08 - 2018


أكثر من مليون و700 الف طالب في الدخول الجامعي
كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، أمس، بالجزائر العاصمة، أن 51ر69 بالمائة من حملة البكالوريا الجدد الذين أتموا عملية التسجيل الأولي في المؤسسات الجامعية، تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى المعبر عنها في بطاقة الرغبات.
أوضح حجار، خلال ندوة صحفية نشطها بمقر دائرته الوزارية، أن عدد الناجحين الذين أجروا التسجيل الأولي بلغ 265.822 طالب، أي ما يمثل 17، 96 بالمائة من العدد الإجمالي للناجحين الذي بلغ 276.391 طالب، فيما بقي 10.569 طالب لم يقوموا بعد بالتسجيل الأولي، أي بنسبة 82ر3 بالمائة.
عن تفاصيل عملية التوجيه، كشف السيد حجار أن 184.771 طالب تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى، وهم يمثلون نسبة 51، 69 بالمائة من عدد المسجلين، فيما بلغ عدد الموجهين حسب رغبتهم الثانية 36.499 طالب، أي بنسبة 73، 13 بالمائة، بينما تم توجيه 20.495 طالب حسب رغبتهم الثالثة وهم يمثلون نسبة 71، 7 بالمائة.
أما عدد الطلبة الموجهين حسب رغبتهم الرابعة والأخيرة، فقد بلغ 13.597طالب وهم يمثلون نسبة 12ر5 بالمائة من عدد المسجلين، فيما لم يتجاوز عدد الطلبة غير الموجهين 10.495 أي ما يمثل نسبة 18ر3 بالمائة.
بحسب الإحصائيات التي قدمها الوزير، فقد نال فرع التسجيل ضمن الجامعات والمراكز الجامعية حصة الأسد، حيث شهد تسجيل 224.221 طالب يمثلون نسبة 81، 87 بالمائة من عدد الطلبة الموجهين، في حين تم تسجيل نسب توجيه ضئيلة بالنسبة للفروع ذات التسجيل الوطني حيث بلغت نسبة 06، 3 بالمائة ما يعادل 8.569 بالمائة، فيما سجلت نسبة 33ر1 بالمائة بالنسبة للمدارس العليا للأساتذة، أي ما يعادل 3.402 طالب، فيما لم تتجاوز نسبة الموجهين إلى معاهد العلوم والتكنولوجيا التطبيقية نسبة 35ر0 بالمائة يمثلها 889 طالب.
وفي ذات السياق، ذكر حجار أن المرحلة الثانية للتسجيل الأولي وإجراء المقابلات والاختبارات تنطلق غد الأربعاء لتتواصل إلى غاية 12 أوت الجاري، بينما حددت فترة معالجة الرغبات للمرحلة الثانية من 13 إلى 16 أوت.
خلال هذه المرحلة، يتم اقتراح قائمة الفروع التي يمكن للطلبة الالتحاق بها بفضل معدلاتهم مع إمكانية إدخال أربع رغبات على الأكثر، وتتم المعالجة بالأخذ بعين الاعتبار الرغبات الجديدة وقدرات الاستقبال بالمؤسسات الجامعية، فيما يتم الإعلان عن نتائج المرحة الثانية للتوجيه يوم 16 أغسطس الجاري عبر الموقع www.orientation.esi.dz. .
وذكر الوزير أن التسجيلات الجامعية النهائية ستتم من 2 إلى 06 سبتمبر المقبل، فيما سيتم فتح الأرضية المخصصة لطلبات الإيواء على فترتين: الاولى من 8 إلى 16 أغسطس الجاري والثانية من 2 إلى 16 سبتمبر.
وستكون مرحلة معالجة الحالات الاستثنائية من طرف مؤسسات التعليم العالي وإعادة فتح البوابة المخصصة للإيواء والمنحة والنقل، من 02 إلى 16 سبتمبر بحيث حدد تاريخ 16 سبتمبر كآخر أجل للتسجيلات النهائية بعنوان السنة الجامعية 2018-2019.
للإشارة، يتوقع أن يصل العدد الإجمالي للطلبة مع مطلع الدخول الجامعي 2018-2019 نحو مليون و 740 ألف في كل الأطوار، مع تسجيل انخفاض طفيف مقارنة بالسنة المنصرمة وسيتم توزيعهم على 50 جامعة، 13 مركزا جامعيا، 32 مدرسة عليا، 11 مدرسة عليا للأساتذة و 51 مؤسسة تابعة لقطاعات أخرى وتخضع بيداغوجيا لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى جانب 9 مؤسسات خاصة.
...ويتطرق مع سفيرة اليونان إلى بعث التعاون الثنائي
تطرق وزير التعليم العالي و البحث العلمي, الطاهر حجار, امس مع سفيرة اليونان بالجزائر, السيدة نيكي إيكاتريني كوتراكو, إلى سبل إعطاء «بعث جديد» للتعاون الثنائي في جميع المجالات التابعة لقطاع التعليم العالي و البحث العلمي, حسب بيان للوزارة.
وأوضح البيان ان السيد حجار و السيدة كوتراكو أعربا خلال لقائهما عن رغبة البلدين في إعداد «برنامج عمل لبعث حقيقي للتعاون الجامعي الذي بلغ في السابق مستويات معتبرة».
واستعرض الطرفان «حالة العلاقات في مجال التعليم العالي و البحث العلمي واتفقا في هذا الإطار على «تشجيع تبادل الوفود بين الجامعات لاسيما الأساتذة ومسؤولي مراكز البحث بغرض المشاركة في الملتقيات و الندوات التي ينظمها كلا البلدين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.