المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة ماضية في اعتماد منتوج الصيرفة الإسلامية
رئيس المجموعة البرلمانية يؤكد أهمية الخيار البنكي للجزائر
نشر في الشعب يوم 12 - 04 - 2011

كشف رئيس المجموعة البرلمانية لحركة مجتمع السلم، محمد السعيد بوبكر عن شروع وزارة المالية في تكوين بعض إطاراتها في الصيرفة الإسلامية، في خطوة يفهم منها أن الحكومة ماضية في اعتماد منتوج الصيرفة في البنوك الجزائرية بعد أن اعتمدته بعض البلدان الأوروبية لاتقاء الأزمات المالية الخطيرة.
وأكد السيد بوبكر، في ندوة صحفية نشطها أمس بمقر المجلس الشعبي الوطني أن تنظيم الكتلة البرلمانية لحركة مجتمع السلم ليوم برلماني حول «الصيرفة الإسلامية في الجزائر واقع وآفاق» المقرر انطلاق أشغاله اليوم لا يعني المطالبة باستبدال المعاملات التقليدية المعتمدة حاليا بالبنوك الجزائرية، وإنما المطالبة بتطبيق نوع آخر من المصرفية يرتكز على مبادئ الشريعة الإسلامية مشيرا إلى أن هذا المنتوج لا يزال غريبا في الجزائر في وقت لقي رواجا في دول أوروبية حيث اعتمدته السويد والنرويج وبريطانيا وفرنسا التي كيفت قوانينها بشكل يسمح للبنوك بالعمل بخصائص ومستلزمات الشريعة الإسلامية، كما عملت اليابان والولايات المتحدة الأمريكية على فتح بعض الشبابيك ومنها من ذهب إلى أبعد من ذلك من خلال إنشاء بنوك إسلامية بعد أن تأكدت جدواها في الأزمة المالية العالمية.
وشدد المتحدث على ضرورة أن يدفع النقاش خلال اليوم البرلماني هذا الحكومة إلى إعادة النظر في المعاملات البنكية، بإدراج المعاملات المرتكزة على الشريعة الإسلامية وتطبيقها في المجال الاقتصادي حتى نكون في مأمن من الأزمات المالية، داعيا إياها إلى أن تنظر للأمر بنظرة براغماتية بدل الحكم المسبق والمعارضة من أجل المعارضة .
وإن قال أن الجزائر قطعت أشواطا لا بأس بها في مجال الصيرفة الإسلامية حيث تستقبل اليوم مؤسسات مالية تتعامل وفق الشريعة الإسلامية كبنك البركة والسلام، إلا أنه اعتبر الأمر غير كاف ما دام أنها لم توسع ذلك إلى شبابيك تفتح على مستوى البنوك الجزائرية للتعاملات الإسلامية التي تحرم الربا والغرر والمجازفة وهدر المال بالشكل التقليدي.
وبحسب رئيس المجموعة البرلمانية لحركة حمس، فإن الإبقاء على المعاملات المالية التقليدية لوحدها جعل الجزائريين يعزفون عن إيداع أموالهم على مستوى البنوك حيث تشير الأرقام إلى أن 10 بالمائة فقط من الجزائريين يتعاملون مع البنوك وهو أمر وصفه بغير الطبيعي والخطير، كما أن 60 بالمائة من الكتلة النقدية هي خارج البنوك بسبب تفضيل الجزائريين التعامل ب ''الشكارة'' أو الاكتناز في البيوت.
وذهب إلى أبعد من ذلك، حيث أكد أن أغلب الشباب الجزائريين قاطعوا القروض الممنوحة لشراء السكنات، بحجة أن فيها تعاملا محرما ما دام يوجد شيء اسمه فائدة حتى وإن كانت بنسبة 1 بالمائة، قبل أن يضيف أنه يوجد البديل من خلال إعداد قانون يسمح بإصدار الصكوك الإسلامية، من أجل السماح للبنوك الإسلامية بالمضي في تمويل عمليات شراء العقارات السكنية أو الصناعية، وفق القواعد المعروفة وهي المشاركة والإجارة أو المرابحة.
وأشار المتحدث إلى أن اليوم البرلماني حول الصيرفة الإسلامية الذي سيحضره أساتذة ومختصون على غرار عبد الستار أوغدة رئيس هيئة الرقابة الشرعية لبنك البركة، وحمزة بوعزيز الباحث بجامعة السربون الفرنسية، وميشلان كرادونا الأمين العام المساعد لهيئة الرقابة بالبنك المركزي الفرنسي لإيجاد الصيغة القانونية لاستيعاب الصيرفة داخل المنظومة التشريعية في الجزائر، كما سيدرس ما يمكن لتسهيل عمل المصارف الإسلامية والانتفاع منها كمؤسسة مساهمة بطريقة كبيرة في دعم التنمية الشاملة والتكفل بانشغالات المجتمع وقضايا تشغيل الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.