الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة مع مخبر جامعي لإصدار صكوك شرعية
نشر في الشعب يوم 24 - 11 - 2018

لم يخف يزيد بن موهوب تطلع بورصة الجزائر من أجل إصدار ما يسمى بالصكوك التي تعادل السندات المتماشية مع الضوابط الشرعية، لكنه اشترط إدخال سلسلة من التعديلات التشريعية خاصة في القانون التجاري، مشددا على ضرورة وضع إطار تنظيمي بهدف إصدار هذه الصكوك، وتحدث عن تحضيرهم لدراسة مع مخبر جامعي حيث سيقدم هذا المشروع إلى هيئة مراقبة عمليات البورصة. ومن جهة أخرى أعلن عن دخول أول مؤسسة صغيرة ومتوسطة للبورصة شهر ديسمبر المقبل حيث تنشط هذه الشركة في المجال السياحي الحموي.
أوضح يزيد بن موهوب المدير العام لبورصة الجزائر، أنه في إطار الشمول المالي حان الوقت لفتح المجال لبروز الخدمات ذات الطابع الإسلامي، على خلفية أن الجزائر كانت قد مرت بذائقة مالية، مقترحا تجنيد جميع الموارد المالية، علما أن البورصة بإمكانها أن تلعب دورا كبيرا في هذا الإطار خاصة أن الاقتصاد الوطني ممولا في الأساس من طرف القطاع البنكي، ولا يخفى أن السيولة البنكية مرتبطة ارتباطا وثيقا مع سعر النفط، ويرى أنه عندما تهاوت الأسعار، تقلصت السيولة وكانت المنظومة البنكية تمول الاقتصاد الوطني بنسبة 95 بالمائة، وأشار بن موهوب أنه إذا سجل ما يسمى بالخطر المنتظم لتقليل الضغط على المنظومة البنكية، ينبغي تنشيط وسائل التمويل الأخرى، وذكر من بينها البورصة وصناديق الاستثمار، ويعتقد بن موهوب أنه بإمكان كل هذه الوسائل أن تقوي الشركات أي تمنحها رأسمال أكبر، إلى جانب منحها إمكانية مالية أكبر، وبهذه الطريقة حسب تقديره تمول مشاريعها وتتوسع أكثر، ومن ثم تقوم باستحداث مناصب الشغل وتقديم القيمة المضافة للاقتصاد الوطني.
وحول سؤال يتعلق بإن كانت البورصة تنوي بدورها إطلاق تمويلات إسلامية، اعترف أنه فيما يتعلق بالأسواق المالية قرروا فتح المجال لإصدار ما يسمى بالصكوك التي تعد تقريبا مقابل السندات، التي تتماشى مع الضوابط الشرعية في البورصة، لكنه اشترط القيام بتعديلات تشريعية خاصة في القانون التجاري، وشدد على ضرورة وضع إطار تنظيمي من أجل إصدار هذه الصكوك، ولم يخف أنهم عكفوا على تحضير دراسة مع مخبر جامعي وسيتم الكشف عن ذلك في الوقت المناسب، حيث سيقدم المشروع في البداية إلى هيئة مراقبة عمليات البورصة.
أما فيما يتعلق بانشغال يخص إن كان قد سجل دخول مؤسسات اقتصادية جديدة، كشف بن موهوب المسؤول الأول عن بورصة الجزائر عن دخول أول مؤسسة صغيرة ومتوسطة شهر ديسمبر المقبل إلى البورصة، علما أنها شركة تنشط في مجال السياحة الحموية، حيث تحصلت على تأشيرة من لجنة عملية مراقبة البورصة، ويرى أن العمليات الترويجية التي قاموا بها منذ عام 2013 إلى غاية يومنا هذا بدأت تعطي ثمارها، على اعتبار أنه خلال السداسي الثاني من العام الجاري تلقت بورصة الجزائر العديد من التساؤولات والطلبات الشفوية، وبالموازاة مع ذلك تقربت منها العديد من الشركات المهتمة بالانضمام، من أجل التعرف عن قرب عن الدعم الذي تقدمه البورصة للشركات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.