بولندا: حضور قوي للقضية الصحراوية بالعاصمة وارسو    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    حصيلة الهجمات الصهيونية على إيران بلغت 224 شهيدا    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام يساهم باحترافية في ترقية الوعي وتصحيح المفاهيم
نشر في الشعب يوم 12 - 12 - 2018


تطوير سلوك المواطنين حول احترام حقوق الإنسان
(الشعب): افتتحت صباح أمس، بالجزائر العاصمة أشغال دورة تكوينية حول الإعلام والمؤسسات الوطنية لحماية حقوق الانسان، ترمي إلى تعزيز معارف الإعلاميين في هذا المجال، بصفتهم حلقة وصل في التحسيس بأهمية احترام هذه المبادئ الدولية.
قال في كلمة قراها نيابة عنه المفتش العام لوزارة الاتصال أحمد بن زليخة ان هذه الدورة،تمنح الإعلاميين المشاركين أدوات العمل الضرورية للإلمام بحقوق الإنسان و»المساهمة باحترافية في ترقيتها مع الرفع من درجة الوعي لدى المجتمع حول ضرورة احترام هذه القيم المثلى».
وبعد أن دعا إلى التكثيف من هذه الدورات التكوينية والاستثمار في كل الفضاءات الاعلامية الوطنية لتحقيق الهدف المسطر، ذكَّر وزير الاتصال بأن الجزائر «ماضية في تكريس كل الجهود لترقية هذه الحقوق المدسترة».
واعرب كعوان في كلمته امام المشاركين في الدورة التكوينية التي تنظم على مدار يومين بالشراكة مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي، بتمويل من سفارة المملكة المتحدة بالجزائر عن امتنانه للمجلس الوطني لحقوق الإنسان على هذه المبادرة التشاركية القيمة مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي حول واحد من المواضيع التي تولي لها الدولة رعاية خاصة، ألا وهو موضوع حماية وترقية حقوق الإنسان. إن تعزيز قدرات رجال الإعلام في مجال حقوق الإنسان سيساهم، لا محالة، في رفع درجة الوعي المجتمعي حول هذه الحقوق، من خلال جهد الإعلاميين لتصحيح المفاهيم، وتطوير سلوكات المواطنين حول ضرورة احترام القيم المثلى لحقوق الإنسان.
وواصل ان إنزال هذه الحقوق من دائرة الأطر التشريعية والتنظيمية إلى مجال الواقع والممارسة اليومية، يمر حتما عن طريق التنشئة منذ الطفولة الأولى، والتربية والتكوين، لاسيما في تخصصات معينة كالأمن والإعلام والقضاء.إن بلادنا التي كانت سباقة للتصديق على المواثيق الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان، تحرص على تعزيز هذه الحقوق لاسيما عن طريق التكوين الجامعي الأكاديمي والتدريب عليها داخل الوطن وخارجه.
في هذا السياق فإن قطاع الاتصال الذي جعل من التكوين عنصرا إستراتيجيا لتحسين معارف أسرة الإعلام ورفع قدراتهم المهنية، شارك في عديد الدورات التدريبية المنظمة بالشراكة بين بلادنا والهيئات الدولية والإقليمية المعنية بحقوق الإنسان.
لقد شملت هذه الدورات التي ندعو إلى تكثيفها وانتظامها، مجالات مختلفة من منظومة حقوق الإنسان الشاملة.
بجانب اهتمام قطاع الاتصال بالتكوين حول حقوق الإنسان، فإنه يستثمر أيضا كل الفضاءات الإعلامية بما فيها الإلكترونية، للدفاع عن هذه الحقوق، إذ خصص على سبيل المثال موضوعي ‘'التنمية'' و ‘'العيش معا في سلام'' مادة لجائزة رئيس الجمهورية للصحافي المحترف لعامي 2017 و2018.
وقال الوزير إن الجزائر تحت قيادة السيد رئيس الجمهورية، ماضية في تكريس كل الجهود لحماية وترقية الحقوق والحريات المكرسة دستوريا والمهيكلة مؤسساتيا، من خلال المجلس الوطني لحقوق الإنسان، باعتباره هيئة مستقلة، تضم كفاءات وطنية تحرص على صون هذه الحقوق ورصد أي مساس بها.
لقد جعلت بلادنا حقوق الإنسان مكونا محوريا لتحقيق التنمية، إذ اعتمدت برامج ضخمة في مجالات التربية والتكوين والصحة والسكن.
إن الإعلام الذي كان دوما في قلب هذه الديناميكية الهادفة إلى حماية حقوق الإنسان وترقيتها، سيطور أداءه ويرتقي برسالته المهنية بفضل التكوين وتحسين المستوى، لاسيما في ظل المنافسة الشرسة التي تفرضها التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال.
وبهذه المناسبة، نتطلع إلى أن تشكل مجموعة الإعلاميين التي تستفيد من الدورة التدريبية الحالية، نواة تتقاسم ما استفادت منه من معارف ومعلومات مع باقي الصحافيين المهتمين بحماية حقوق الإنسان وترقيتها.
من جهتها أوضحت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الانسان فافا بن زروقي بأن تنظيم هذه الندوة يندرج في إطار إحدى الصلاحيات الدستورية المخولة للهيئة والمتمثلة في التكوين في مجال حماية حقوق الانسان وتعزيز المعارف الخاصة به.
وأضافت في هذا الصدد، قائلة بأنه «من البديهي أن لا يستثني هذا التكوين فئة الإعلاميين لكونهم حلقة الوصل في التحسيس بأهمية احترام وحماية هذه الحقوق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.