قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة متخصصة في طب وجراحة العيون بتبسة
نشر في الشعب يوم 24 - 12 - 2018

كشف عطا الله مولاتي والي تبسة، عن تدعيم العتاد الصحّي لقطاع بالولاية قريبا بجهاز التّصوير بالرّنين المغناطيسي “الايارام”، للتّشخيص الّدقيق لمختلف الأمراض، بغية تطوير القطاع وتحسين الخدمات الصحيّة، واوضح بأنّ “مؤسّسة سوناطراك دعّمت الولاية بعتاد طبيّ حديث ، من شانه بعد وضعه حيّز الخدمة العمل على تحسين الخدمة الصحيّة العموميّة “.
واكد مولاتي على حرصه على تدعيم المؤسّسات الاستشفائية ببلديّات “العقلة الشريعة ،بئرالعاتر ، الونزة والعوينات” ، بكل الوسائل الماديّة والبشريّة واللّوجستيّة لرفع الضّغط تدريجيّا عن عاصمة الولاية”، ملحا على الأطقم الطبيّة العاملة والطّاقم الإداري المسيّر،” بضرورة الاهتمام بالمرضى ورعاية شؤونهم الصحيّة وتوفير الظروف المناسبة لهم، والحرص على الاستعمال العقلاني للوسائل والمعدّات المتاحة “.
ودعا الوالي في السّياق ذاته “ إلى الابتعاد عن الفئويّة والجهويّة والقبليّة في تسيير الشّأن العام، ودحر الإشاعة، وترقية الخدمة الصحيّة، والتحليّ بالمصداقية ونكران الذّات”، لانّ الطب والرّعاية الصحيّة مهنة نبيلة وعمل إنساني بحت وذلك على هامش تفقده المؤسسة الاستشفائية “عاليا صالح “ ، لسير نشاط القافلة الطبيّة المتخصّصة في طبّ وجراحة العيون .
و صرّح الوالي بالمناسبة ، أنّ “نشاط القافلة هو في صميم العمل التضامني الإنساني الذي يترجم الوطنيّة الحقيقية ويساهم في تثبيت اللّحمة الوطنيّة، وشكر القائمين على هذه المبادرة و الكادر الطبيّ ومساعديهم السّاهرين على إجراء الجراحة الطبيّة للمستفيدين منها في إطار الأيّام الأولى لجراحة وطبّ العيون ، ضمن القافلة الطبيّة المتخصّصة”.
باشر طاقم القافلة الطبيّة المتخصّصة في طبّ وجراحة العيون، عمليّة إخضاع المرضى المعنيين بالجراجة الطبيةّ، للفحوصات اللاّزمة التي تؤهّلهم للعمل الجراحي، وعددهم يفوق 200، بمعدّل 25 مريضا مستهدفا يوميّا، حيث وفّرت مديريّة الصحّة والسكّان بالولاية والمؤسسة الاستشفائية “عاليا صالح”، كلّ المستلزمات الضّرورية للغرض، وجنّدت كلّ الإمكانات البشريّة والماديّة بهدف إنجاح هذا العمل الإنساني التّضامني، الذي مسّ شرائح اجتماعية عدّة واستهدف فئات محرومة وطبقات هشّة من عديد بلدياّت الولاية.
وعبر المستفيدون من العمليّة عن امتنانهم لهذه اللّفتة الإنسانيّة، شاكرين القائمين عليها متمنّين إعادة تنظيمها في العديد من المناسبات، لمساعدة ذوي الدّخل المحدود والتكفّل الصحّي والنّفسي بهم، لاسيما وان الخدمات الصحية بالولاية تعرف نقصا كبيرا، خصوا بالاختصاصات الطبية، في العديد من البلديات النائية.
الأيام الأولى لطبّ وجراحة العيون هذه ،سعت إلى تنظيمها مديريّة الصحّة والسّكان للولاية تبسّة ،برعاية وزير الصحّة والسكّان ، بالتّنسيق مع المستشفيات الجامعيّة “ببني مسوس، مصطفى باشا وحسين داي” وإشراف أطباء مفتّشين وممارسين من قطاع الصحّة بتبسة “وجمعيّة التّكوين المتواصل للأطبّاء للولاية ، وبمساعدة فنيّة من مديرتيّ الصحّة والسّكان لولايتي” خنشلة وبسكرة “، وبمرافقة لرئيس المجلس الشّعبي الولائي ، ورجل الأعمال عادل مشري ،ويتواصل نشاطها إلى غاية 28 من الشهر الجاري، وتأتي استكمالا لنشاط القوافل الطبيّة السّابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.