نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبرز قرارات المكتب الفدرالي لسنة 2018 وأكبر تحدياته المستقبلية
نشر في الشعب يوم 28 - 12 - 2018

إنجاز أربعة مراكز تكوين عبر التراب الوطني تابعة للاتحادية الجزائرية لكرة القدم، هو القرار الأهم الذي اتخذه المكتب الفدرالي ل «الفاف» خلال سنة 2018، بعدما صوّت الأعضاء بالإجماع على المشروع ملغين بذلك قرار بناء فندق من أربعة نجوم تابع ل «الفاف»، وهو المشروع الذي أسال الكثير من الحبر وسط الإعلام الجزائري وأهل الاختصاص بين مؤيد ومعارض للفكرة.
يبدو أن النجاح الكبير الذي عرفه مركز تكوين نادي بارادو، جعل المسؤول الأول على كرة القدم الجزائرية «خير الدين زطشي» يتبع سياسته التكوينية التي كان أول من بادر بها في الجزائر، لكن هذه المرة على رأس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم ولثاني مرة في تاريخ الهيئة الكروية بعد الأولى التي كانت قصيرة في حقبة الرئيس الأسبق «محمد روراوة»، في خطوة يبحث من خلالها رئيس الفاف «زطشي» ومكتبه على جعل اللاعب المحلي نواة المنتخب الوطني الأول وترك السوسبانس جانبا في قبول أو رفض أي لاعب تقمص الألوان الوطنية، لتفادي البلبلة والجدل بين الإعلام الجزائري والفرنسي حول أي لاعب خريج مدارس التكوين الفرنسية ذو أصول جزائرية، مثلما حدث في السابق مع قضية اللاعب «نبيل فقير» وحاليا مع اللاعب «حسام عوار».
التألق الكبير لخرجي أكاديمية نادي بارادو دوليا في الآونة الأخيرة مع نجمي الخضر (رامي بن سبعيني ويوسف عطال) اللذان يتواجدان في قائمة التشكيلة المثالية لأفضل اللاعبين لسنة 2018 في «الليغ 1»، وكذا تألق لاعبي بارادو محليا من خلال بروزهم مع الطواحين أو مع فرق أخرى من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، بما أن النادي العاصمي بات الفريق الأكثر إعارة للاعبين داخل وخارج الوطن، جعل «زطشي» يمرر مشروعه ببناء 4 مراكز تكوين عبر الوطن بكل من ولايات (تلمسان، سعيدة، باتنة والطارف)، للقيام بعمل تكويني مع الفئات الشابة ودمجها بعد فترة تكوينية في فرق النخبة للاستفادة منها عند فئة الأكابر ومن ثم مساعدتها على الاحتراف في أوروبا، كي يكون الجيل الجديد من اللاعبين المكونين بمراكز الفاف هو قاعدة المنتخب الوطني الأول مرفوقا بخبرة إفريقية كبيرة عند بلوغه فئة الأكابر بعد تدرجه في كل الأصناف العمرية للمنتخبات الوطنية، كما كان عليه الحال مع جيل الثمانينات الذي سحر عشاق الساحرة المستديرة عبر العالم.
نجاح التّجربة الأولى يؤكّد أنّ «زطشي» على صواب
قرار إنشاء أربع مراكز تكوين في الجزائر تابعة للاتحادية الجزائرية لكرة القدم، أسال الكثير من الحبر وجعل البعض يرى بأنه ليس من الصواب بناء مراكز تكوين والقيام بعمل الأندية، لكن التجربة الأولى التي اعتبرها المكتب الفدرالي الأسبق بالفاشلة في أرض الواقع ليست كذلك، بما أن غالبية اللاعبين المكونين بأكاديمية «الفاف» يصنعون أفراح الأندية التي يتقمصون ألوانها على غرار ثلاثي إتحاد العاصمة (بن خماسة، مزيان وشريفي) بالإضافة إلى لاعب مولودية الجزائر «بورديم» ومدافع شباب بلوزداد «كنيش»، دون أن ننسى زميليهما السابقان الدولي الجزائري «زين الدين فرحات» لاعب نادي لوهافر الفرنسي الذي أنهى الموسم الفارط أفضل ممرر في تاريخ «الليغ 2» الفرنسية، والظهير الأيسر «أيوب عبد اللاوي» الذي احترف نهاية الموسم الفارط باتجاه نادي سيون السويسري.
الأمثلة المذكورة تؤكد بأن أبرز لاعبي الجيل الجديد من اللاعبين الجزائريين من خريجي أكاديمية الفاف التي لم تعمر طويلا، وهو ما سيجعل من مشروع «زطشي» ببناء 4 مراكز تكوين عبر التراب الوطني من دون أدنى شك مشروعا ناجحا بما أن الأندية الجزائرية عاجزة عن القيام بالعمل التكويني منذ سنوات، خصوصا أن تطور أي لاعب ما يعود لعدد ساعات العمل خلال موسم بأكمله، وهو ما لا تقوى على القيام به أنديتنا نظرا لنقص المرافق الرياضية وكثرة الأندية التي تتدرب على أرضية واحدة التي غالبا ما تكون مكان إجراء المباريات الرسمية نهاية الأسبوع.
عدوى مراكز التّكوين تنتقل من «الفاف» إلى الأندية
الخطوة التي قام بها أعضاء الجمعية العامة بترسيم مشروع المكتب الفدرالي ببناء 4 مراكز تكوين عبر التراب الوطني، جعلت بعض رؤساء الأندية يستيقظون من سباتهم العميق الذي دام لسنوات عدة، حيث وأخيرا بدأت تنتشر عدوى إيجابية في كرة القدم الجزائرية، بعدما وضع فريقي شبيبة القبائل وإتحاد العاصمة حجر الأساس للانطلاق في بناء مشروع مراكز تكوين فرقهم بكل من وادي عيسى (بالمخرج الشرقي لولاية تيزي وزو) وبعين البنيان بولاية العاصمة على التوالي، سيسمحان من القيام بتكوين قاعدي متين للفريق والمواصلة في مشروع الاحتراف، في حين ينتظر أن يتبع الناديين العريقين كل من نادي أهلي برج بوعريريج، كما كشف عنه رئيس الفاف «خير الدين زطشي» في تصريح إعلامي ل «الشعب» في الأسابيع المقبلة ومولودية الجزائر حسب المدير الرياضي للفريق «كمال قاسي السعيد».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.