القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمارات10 ملايير دولار و 20 اتفاقية مع الشركاء
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2018

كانت سنة 2018 ناجحة وثرية بالنسبة لمجمع سوناطراك، من حيث توقيع العديد من الإتفاقيات البالغ عددها عشرون إتفاقية مع الشركاء الأجانب للإستفادة من خبرتهم التكنولوجية لترقية نشاط المجمع بكل فروعه في مجال زيادة الإستكشاف والتنقيب في حقول الغاز والبترول، والإستثمار في مشاريع جادة تحقق قيمة مضافة بمبلغ 10 مليار دولار، كان أخرها مشروع إنجاز مصنع الفوسفات بتبسة بالشراكة مع الصينيين.
انتهجت شركة سوناطراك في إطار إستراتيجيتها لتعزيز المضمون المحلي لمخططاتها لتطوير المجمع والرفع من نسبة الإندماج الصناعي الوطني إلى 55 بالمائة أفاق 2030 ، سياسة إقتصادية جديدة تتكيف مع التحديات الكبيرة أجل المحافظة على إنتاجها للمحروقات وكذا جذب الاستثمارات الأجنبية، بالإنتقال من تسويق النفط الخام إلى صناعة تحويلية لجلب العملة الصعبة للخزينة العمومية، في هذا الإطار قامت بإقتناء مصنع التكرير أوغستا بإيطاليا، كما إهتمت بتطوير ميدان الهندسة.
ولم يغفل المجمع الإرتكاز في سياسته على الإستثمار في المورد البشري بإعتباره عجلة تحريك نشاطات فروع المجمع، وذلك عبر التكوين المتواصل للعمال، موازاة مع ذلك، سيشرع المجمع في إستحداث قاعدة بيانات تضم مجمل المؤسسات الوطنية العمومية والخاصة الراغبة في المناولة لصالح سوناطراك، وستسمح قاعدة البيانات لسوناطراك بتقديم النصائح وتوجيه، وشرح احتياجاتها لمتعامليها لدفعهم إلى تحسين عروضهم من سلع أو خدمات، وبعد تشكيل قاعدة البيانات هذه سيتم القيام بالتأهيل الأولي للمؤسسات الوطنية القادرة على تقديم التجهيزات والخدمات الضرورية لنشاطات الشركة.
وبالمقابل، فإن أولى نشاطات التنقيب عن المحروقات في عرض البحر سيتم إطلاقها مع مطلع 2019، حسب ما صرح به الرئيس المدير العام للمجمع عبد المومن ولد قدور، بحيث أبدى شركاء سوناطراك اهتماما لمرافقتها في تطوير نشاطات التنقيب واستغلال المحروقات في عرض البحر بالجزائر، علما أن مشاريع إستكشاف واستغلال المحروقات في عرض البحر ببجاية ووهران بلغت مرحلة تقييم المعطيات الجيوفيزيائية.
ومن بين المشاريع تنصيب وسائل ومعدات الشركة الوطنية البترولية سوناطراك في «يوليو المقبل» بحقل واد قطريني بديرة (جنوب البويرة) قصد القيام بعمليات البحث و التنقيب، وهو أول حقل بترول تاريخي للجزائر حيث تم اكتشافه سنة 1948. حيث أن حقل واد قطريني ينتج حاليا 5 طن من البترول يوميا، وسيتم شحن البترول الخام عن طريق البراميل ليرسل إلى مركز التخزين بالمسيلة ثم نحو مركز المنصورة ليتم نقله بعدها إلى بجاية.
وحسب وزير الطاقة فإن الاستثمارات المرتقبة على مستوى هذا الحقل البترولي خلال الفترة 2018 - 2022 تقدر ب 646 مليون دينار منها 233 مليون دينار لسنة 2018. مما شأنه تقديم الكثير للجزائر في مشاريع البحث والتنقيب عن البترول في الجزائر. بحيث أن عمليات البحث و التنقيب عن البترول هذه تمس أيضا ولايات عين الدفلى و تيارت .
وقصد تدعيم و تنويع نشاطاتها في الخارج وتأمين أسواقها التقليدية إستثمرت شركة سوناطراك في مجال البتروكيمياويات ، عبر إبرام عقد مساهمات مع مجموعة التركية القابضة «رونيسنس» طويل المدى لإنشاء مجمع للبتروكيماويات بمنطقة كايهان في تركيا لتحويل البروبان إلى مادة البوليبروبلين وهي مادة بلاستيكية تستخدم في عدة قطاعات صناعية، منها صناعة السيارات والنسيج والأدوية، بقيمة 1.2 مليار دولار وطاقة إنتاجية ب450 ألف طن سنويا مما يسمح بتلبية إحتياجات السوق التركية من هذه المواد البلاستيكية.
وفيما يتعلق برقم أعمال تصدير مجمع سوناطراك في الأشهر الخمسة الأولى من 2018، فقد بلغ 15.97 مليار دولار أي بإرتفاع قدر ب14 بالمائة، و14.8 مليار دولار من مداخيل التصدير إلى غاية نهاية ماي 2018 مقابل 12.7 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية، أما الجباية البترولية فقد بلغت 1.232 مليار دج خلال الأشهر الخمسة الأولى من2018 أي بإرتفاع 19 بالمائة مقارنة بسنة 2017.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.