إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقاش واسع قريبا حول تجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2019


500 مليار دج لتغطية منح ومعاشات 3.2 مليون متقاعد
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، حسان تيجاني هدام، ،أول أمس، بالجزائر العاصمة، أنه سيتم «قريبا» فتح «نقاش واسع» يجمع كافة الشركاء ومختلف الاطراف المعنية للتشاور حول جملة من الاقتراحات تتعلق بالتوازنات المالية وتجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد.
أوضح هدام، خلال اشرافه على لقاء لمديري الوكالات الولائية للصندوق الوطني للتقاعد، أن الوزارة «بادرت منذ مدة بفتح ورشات للتفكير ووضع اقتراحات وحلول تتعلق سيما بمسألة التوازنات المالية وترشيد النفقات وتجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد، ترمي الى ادراج إصلاحات وتحسين هذا النظام».
وأضاف هدام أن هذه الاقتراحات هي «محل تقييم واثراء من قبل التقنيين والخبراء في القطاع» وأنها «سوف تكون قريبا محل نقاش واسع يجمع كافة الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين ومختلف الأطراف المعنية دون إقصاء في اطار التشاور والحوار في هذا المجال».
أكد الوزير أن المنظومة الوطنية للتقاعد «تعرف منذ سنوات صعوبات مالية ناجمة عن عدة عوامل موضوعية وأخرى هيكلية، على غرار النمو الضئيل لمداخيل الاشتراكات، لا سيما خلال الفترة الممتدة من 2015 الى 2018، والتزايد المستمر للنفقات بنسبة نمو سنوي بلغ 18 بالمائة ما بين 2010 و 2018، وذلك بسبب اعادة التثمين السنوي لامتيازات التقاعد الذي أدى الى ارتفاع معدل المعاشات بنسبة 80 بالمائة خلال الفترة الممتدة من 2010 الى 2018 وكذا رفع الأجور ابتداء من سنة 2012 الى جانب الارتفاع الكبير للمحالين على التقاعد قبل السن القانونية».
و»حفاظا على ديمومة نظام التقاعد» —يقول هدام— «التزمت السلطات العمومية بضمان دفع منح ومعاشات المتقاعدين مهما كانت الظروف وعلى الرغم من الصعوبات المالية التي واجهت الخزينة العمومية في السنوات الأخيرة»، مؤكدا أن الدولة «لن تتخلى بتاتا عن متقاعديها».
وفي هذا السياق، ذكر الوزير أن الدولة «حرصت على مرافقة الصندوق في هذه المرحلة، باتخاذ جملة من التدابير سيما بتخصيص 500 مليار دج من ميزانية الدولة لتغطية منح ومعاشات التقاعد بعنوان قانون المالية لسنة 2018 وقرض طويل المدى ممنوح من طرف الصندوق الوطني للاستثمار بعنوان سنة 2019 وكذا ادراج رسم جمركي بنسبة 1 بالمائة مطبقة على عمليات استيراد السلع الموجهة للاستهلاك في الجزائر في شكل مساهمة تضامنية».
آليات جديدة لدعم نظام المراقبة الداخلية للتسيير الإداري والمحاسبي
من جهة أخرى، اعتبر الوزير أن «نجاعة هذه المنظومة ونجاح مهامها يعتمد أساسا على التحسين المستمر لسيرها وذلك من خلال التطوير المتواصل لوسائل وطرق ادارتها، حيث أسدى تعليمات للمدير العام للصندوق للحرص على تحقيق الصرامة في التسيير وترشيد النفقات والاستعمال العقلاني والفعال للموارد البشرية والمادية المتوفرة وعلى وضع آليات جديدة من أجل دعم نظام المراقبة الداخلية للتسيير الاداري والمالي والمحاسبي».
وحث الوزير مسؤولي الصندوق على «ضرورة تعزيز ادراج المعلوماتية والمعالجة الآلية للملفات وتحسين وعصرنة منظومة الاعلام الآلي بتطوير الفضاء الرقمي الخاص بالتقاعد، وتطوير الخدمات عن بعد وامكانية الاستعانة بمختلف التجارب والخبرات والكفاءات العلمية لبلوغ الأهداف المرجوة»، مجددا «حرصه الخاص على ضرورة تحسين الخدمة العمومية وتبسيط الاجراءات وترقية الاستقبال والاصغاء لانشغالات المتقاعدين».
من جهته، أشار المدير العام للصندوق الوطني للتقاعد، سليمان ملوكة، الى أن «عدد المتقاعدين بلغ 3،2 مليون متقاعد الى غاية نهاية شهر أبريل سنة 2019 مقابل 2،6 مليون متقاعد نهاية 2014» وأن النفقات السنوية للصندوق في هذا المجال «انتقلت من 803 مليار دج سنة 2014 الى 1.282 مليار دج نهاية 2018».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.