للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقاش واسع قريبا حول تجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2019


500 مليار دج لتغطية منح ومعاشات 3.2 مليون متقاعد
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، حسان تيجاني هدام، ،أول أمس، بالجزائر العاصمة، أنه سيتم «قريبا» فتح «نقاش واسع» يجمع كافة الشركاء ومختلف الاطراف المعنية للتشاور حول جملة من الاقتراحات تتعلق بالتوازنات المالية وتجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد.
أوضح هدام، خلال اشرافه على لقاء لمديري الوكالات الولائية للصندوق الوطني للتقاعد، أن الوزارة «بادرت منذ مدة بفتح ورشات للتفكير ووضع اقتراحات وحلول تتعلق سيما بمسألة التوازنات المالية وترشيد النفقات وتجديد تسيير الصندوق الوطني للتقاعد، ترمي الى ادراج إصلاحات وتحسين هذا النظام».
وأضاف هدام أن هذه الاقتراحات هي «محل تقييم واثراء من قبل التقنيين والخبراء في القطاع» وأنها «سوف تكون قريبا محل نقاش واسع يجمع كافة الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين ومختلف الأطراف المعنية دون إقصاء في اطار التشاور والحوار في هذا المجال».
أكد الوزير أن المنظومة الوطنية للتقاعد «تعرف منذ سنوات صعوبات مالية ناجمة عن عدة عوامل موضوعية وأخرى هيكلية، على غرار النمو الضئيل لمداخيل الاشتراكات، لا سيما خلال الفترة الممتدة من 2015 الى 2018، والتزايد المستمر للنفقات بنسبة نمو سنوي بلغ 18 بالمائة ما بين 2010 و 2018، وذلك بسبب اعادة التثمين السنوي لامتيازات التقاعد الذي أدى الى ارتفاع معدل المعاشات بنسبة 80 بالمائة خلال الفترة الممتدة من 2010 الى 2018 وكذا رفع الأجور ابتداء من سنة 2012 الى جانب الارتفاع الكبير للمحالين على التقاعد قبل السن القانونية».
و»حفاظا على ديمومة نظام التقاعد» —يقول هدام— «التزمت السلطات العمومية بضمان دفع منح ومعاشات المتقاعدين مهما كانت الظروف وعلى الرغم من الصعوبات المالية التي واجهت الخزينة العمومية في السنوات الأخيرة»، مؤكدا أن الدولة «لن تتخلى بتاتا عن متقاعديها».
وفي هذا السياق، ذكر الوزير أن الدولة «حرصت على مرافقة الصندوق في هذه المرحلة، باتخاذ جملة من التدابير سيما بتخصيص 500 مليار دج من ميزانية الدولة لتغطية منح ومعاشات التقاعد بعنوان قانون المالية لسنة 2018 وقرض طويل المدى ممنوح من طرف الصندوق الوطني للاستثمار بعنوان سنة 2019 وكذا ادراج رسم جمركي بنسبة 1 بالمائة مطبقة على عمليات استيراد السلع الموجهة للاستهلاك في الجزائر في شكل مساهمة تضامنية».
آليات جديدة لدعم نظام المراقبة الداخلية للتسيير الإداري والمحاسبي
من جهة أخرى، اعتبر الوزير أن «نجاعة هذه المنظومة ونجاح مهامها يعتمد أساسا على التحسين المستمر لسيرها وذلك من خلال التطوير المتواصل لوسائل وطرق ادارتها، حيث أسدى تعليمات للمدير العام للصندوق للحرص على تحقيق الصرامة في التسيير وترشيد النفقات والاستعمال العقلاني والفعال للموارد البشرية والمادية المتوفرة وعلى وضع آليات جديدة من أجل دعم نظام المراقبة الداخلية للتسيير الاداري والمالي والمحاسبي».
وحث الوزير مسؤولي الصندوق على «ضرورة تعزيز ادراج المعلوماتية والمعالجة الآلية للملفات وتحسين وعصرنة منظومة الاعلام الآلي بتطوير الفضاء الرقمي الخاص بالتقاعد، وتطوير الخدمات عن بعد وامكانية الاستعانة بمختلف التجارب والخبرات والكفاءات العلمية لبلوغ الأهداف المرجوة»، مجددا «حرصه الخاص على ضرورة تحسين الخدمة العمومية وتبسيط الاجراءات وترقية الاستقبال والاصغاء لانشغالات المتقاعدين».
من جهته، أشار المدير العام للصندوق الوطني للتقاعد، سليمان ملوكة، الى أن «عدد المتقاعدين بلغ 3،2 مليون متقاعد الى غاية نهاية شهر أبريل سنة 2019 مقابل 2،6 مليون متقاعد نهاية 2014» وأن النفقات السنوية للصندوق في هذا المجال «انتقلت من 803 مليار دج سنة 2014 الى 1.282 مليار دج نهاية 2018».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.