الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصائح قيّمة لتجنّب الإصابة بالجفاف خلال رمضان
نشر في الشعب يوم 12 - 05 - 2019

يزداد خطر إصابة الصائم بالجفاف عندما يوافق حلول شهر رمضان المبارك فصل الصيف الذي يشتد فيه الحر، مما يعرض الصائم للتعب والإعياء خاصة بعض الفئات الأكثر عرضة كالأشخاص المسنين والأطفال.
وبما أن أكثر فئات المجتمع عرضة للجفاف هم الأطفال، المسنين والأشخاص المصابون بالأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض الكلى والأشخاص الذين يبذلون مجهودا جسديا، خصوصا إذا كانوا يتعرضون لأشعة الشمس أثناء قيامهم بهذه النشاطات الجسمانية، فينصح باتخاذ إجراءات وقائية كشرب الماء باستمرار في أوقات الإفطار، وتناول الحساء يوميا طيلة أيام الشهر الفضيل كونه مصدرا غنيا بالماء.
ومن عوامل الخطر الإضافية للجفاف هي الأمراض التي تكون مصحوبة بأعراض كالإسهال، التقيؤ، ارتفاع درجة حرارة الجسم، أو زيادة في التبول حيث تنعكس أعراض الجفاف الحادة على الصائم بشعوره بجفاف شديد في الفم والجلد وتجعده والخمول التركيز وضعف عام وإفراط في النوم وقلة اذرار البول، والإصابة بالإمساك واضطرابات في نظم ومعدل نبضات القلب.
وإذا شعر الصائم بمثل هذه الأعراض أو راودته شكوك بأنه مصاب بالجفاف، ما عليه إلا تناول كوبا من الماء على الفور وأن يتوجه لمراجعة الطبيب المعالج، ولكن على العموم يمكن للشخص أن يتفادى الإصابة بالجفاف في شهر رمضان من خلال المواظبة على شرب السوائل خاصة الماء المعدني بالحرص على شرب 8 الى 10 كؤوس من الماء، خلال الفترة بين وجبة الإفطار ووجبة السحور.
من جهة أخرى، تحتوي الخضروات والفواكه كالبطيخ، البندورة، الخيار، العنب وغيرها على كميات كبيرة من الماء، مما يقلل من الإحساس بالعطش ولكن بالمقابل ينصح بالحد من إستخدام التوابل والبهارات والملح هنالك العديد من الأطعمة من المفضل تجنبها كونها تحتوي على نسبة عالية جدا من التوابل والبهارات، وخصوصا في وجبة الإفطار لأنها تزيد من احتياجات الجسم للماء،إضافة إلى ذلك فإن استهلاك الملح يزيد من الشعور بالعطش، فينصح بتقليل الملح في السلطات.
أثبتت الأبحاث إلى أن استهلاك الحلويات يؤدي إلى زيادة الشعور بالعطش نظراً لكمية السكريات العالية التي تحتويها، وبالتالي فإن تعويضها بالفواكه التي تزود الجسم بالماء وتزيد من الشعور بالارتواء أفضل حل للوقاية من الإصابة بالجفاف.
كما ينصح بتجنب الكافيين كونه من المواد المدرة للبول، أي أنه يزيد معدل التبول والشعور بالعطش، لذلك يجب تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين خلال شهر رمضان، بما في ذلك مشروبات الطاقة، المشروبات الغازية، الشاي والقهوة.
وينبغي الامتناع عن التدخين لأنه يؤدي إلى جفاف الفم والشعور بالعطش بشكل متواصل مع تجنب التعرض للشمس أو ممارسة النشاط الرياضي خلال ساعات النهار نظرا لدرجات الحرارة العالية والتعرض المباشر لأشعة الشمس، يكون الجسم معرضا أكثر للجفاف والحاجة لكميات كبيرة من الماء ويزيد من الشعور بالعطش.
ولعل أفضل توقيت لممارسة النشاط الجسدي خلال فترة الصيام هو بعد وجبة الإفطار بقليل، أي بعد أن يتم تزويد الجسم بالطعام والشراب الذي يستمد منه الطاقة، وحيث تتوفر الإمكانية لتعويض السوائل التي تفقدها أثناء النشاط الرياضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.