المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصائح غذائية للتقليل من الشعور بالعطش في رمضان
نصائح صحية
نشر في الفجر يوم 08 - 07 - 2014

العطش من أكثر الأمور التي تجعل الصائم متعبا وغير قادر على القيام بمهماته اليومية خلال شهر رمضان، خاصة في فصل الصيف، فإن الجسم في هذا الفصل يفرز العرق ويحتاج للسوائل أكثر من فصول السنة الأخرى، لذا ينصح ب:
1 - الماء ثم الماء! لا يمكن تعويض الماء بمشروب آخر،من الأفضل أن يشرب الصائم كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل، أي في الفترة بين الفطور والسحور. واذا كنت ممن لا يرغبون بالماء، يمكنكم إضافة بعض النكهات الطبيعية الصحية لكوب الماء مثل شرائح الليمون، الزنجبيل، ماء الزهر، ورق النعناع. كما أن شرب المياه الزائدة عن حاجة الجسم على وجبة السحور تطردها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها؛ وذلك يؤدي إلى قلق الصائم أثناء النوم لحاجته للذهاب إلى الحمام.
2 - يجب عدم الإسراف فى تناول السكريات والأملاح، فتناولهم يبطئ عملية الهضم والامتصاص، وذلك يؤدى إلى ارتفاع درجة حرارة الجسم فيزيد من الشعور بالعطش، وبالتالي يسبب الإجهاد والصداع.
3 - الحرص على أن يكون أغلب الطعام المتناول من الخضراوات والفواكه الطازجة لإمداد الجسم بالفيتامينات، مثل فيتامين ”ب المركب” و”أ” و”ه” اللازمين للمحافظة على حيوية الجسم ومكافحة الإجهاد. كما أنها تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تقلل من الشعور بالجوع والعطش، مثل الخس، الخيار، الشمام. لذلك ننصحكم بتحضير وصفة عصير الخيار والشمام على السحور.
4 - الحرص على أن يشمل الغذاء على الأملاح المعدنية كالمغنيزيوم والبوتاسيوم والحديد والسيلينيوم، التى يفقدها الجسم فى الجو الحار. كما أن تناول البوتاسيوم على السحور مهم جدا لمنع العطش أثناء الصيام يوجد البوتاسيوم في الموز، الشوكولاتة الداكنة، اللبن والتمر والأفوكادو، المشمش المجفف، الفستق، اليقطين، والفول. أما بالنسبة لمعدن الصوديوم فهو يزيد من الشعور بالعطش ويوجد في ملح الطعام واللحوم والتوابل، والبيتزا، الجبن والوجبات السريعة.
5 - تناول الزبادى أواللبن الرائب قليل الدسم، فهو يحتوي على بكتيريا نافعة تساعدك على الهضم فتمنع الاحساس بالعطش والانتفاخ والحموضة وآلالام، فينصح أن تحتوي مائد الإفطار والسحور على الزبادى أوكوب من اللبن الرائب.
6 - تجنب الأطعمة المقلية التي تسبب العطش.
7 - تجنب شرب العصائر المحلاة صناعيا خاصة على وجبة السحور، فهي تعمل على زيادة حاجة الجسم للمياه، فيجب الاستعاضة عنها بشرب عصير الفاكهة الطازجة.
8 - تجنب الحلويات كثيرا لأنه يزيد من الشعور العطش.
9 - يجب الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، كالقهوة والشاي، خاصة على وجبة السحور، فهي تحتوي على الكافيين الذي ينشط الكلى ويعمر على إدرار البول فيجعل الجسم بحاجة لسوائل أكثر ويزيد الشعور بالعطش. يمكن استبدال هذه المشروبات بالأعشاب الطبيعية، مثل اليانسون والشاي الاخضر وغيرهم.
10 - تجنب تناول الأطعمة والأغذية المالحة مثل المخللات والأطعمة المعلبة والاجبان البيضاء المالحة، خاصة على وحبة السحور، فهي تزيد من حاجة الجسم إلى الماء؛ كما ينصح بتجنب وضع الكثير من الملح على الطعام .
11 - يفضل تأخير السحور لبعد منتصف الليل حتى يتمكن الصائم من مقاومة الشعور بالعطش
12 - ينصح بالتقليل من الوجبات التي تحتوي على البهارات والتوابل خاصة على وجبة السحور، فهي تجعل الجسم بحاجة لكميات كبيرة من الماء بعد تناولها؛ فهذه الأطعمة تمتص الماء أثناء تناولها من البلعوم والفم والمعدة؛ فتحدث جفاف في الجسم، بالتالي يزيد الشعور بالعطش.
13 - التقليل من شرب المشروبات الغازية، الذي يسبب الانتفاخ والشعور بالامتلاء ويدر البول، ويمنع الجسم من الاستفادة من السوائل؛ لذا يجب تجنب شربها أثناء الإفطار. ويمكنكم شرب وصفة التخلص من النفخة على السحور للشعور بالراحة اثناء الصيام.
14 - إن تناول السوائل عالية التركيز من السكر تزيد من إدرار البول وتزيد الشعور بالعطش؛ لذا ينصح الصائم بالاعتدال في تناول الحلويات والمشروبات الرمضانية عالية التركيز من السكر.
15 - يمكن تناول المشروبات الساخنة والباردة التى تمد الجسم بالفائدة وبالسوائل وتقلل من القلق والتوتر، مثل عصير الليمون والينسون والزنجبيل والنعناع، على أن لا يكون مضافا لها السكر بكثرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.