سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملاكمة الجزائرية تؤكد مكانتها قاريا
الألعاب الإفريقية «مابوتو 2011»
نشر في الشعب يوم 10 - 09 - 2011

عاشت الملاكمة الجزائرية ليلة يوم الجمعة احدى أهم سهراتها في الألعاب الافريقية على الاطلاق، و هذا بافتكاك المنتخب الوطني لثلاث ميداليات ذهبية و أربع فضية، و تمكن فريقنا من جمع أكبر عدد من الميداليات الذهبية، رغم ان كل الجزائريين الحاضرين هنا تمنوا أن تكون كلها ذهبية ...لكن المنافسة ش آخر و الصراع كان كبيرا فوق الحلبة بوجود ملاكمين اخرين يتمتعون بخبرة أكثر مقارنة ببعض الملاكمين الجزائريين الذين دخلوا مؤخرا فقط المشوار الدولي.
فالفرحة كانت عارمة في القاعة عندما تمكن كل من بولودينات وبن شبلة وقادوس .. الذين امتعوا الجمهور بالمستوى الكبير وبالسيطرة التي فرضوها على منافسيهم .. خاصة الملاكم بن شبلة الذي اتفق بشأنه كل المتتبعين على أنه أحسن ملاكم في هذه الدورة بالنظر للطريقة التي يلاكم بها والكيفية التي يجدها لفرض وجوده.
في حين لم يتمكن كل من فليسي محمد و براهيمي سميرو بن بعزيز من التتويج بالميدالية الذهبية، بعد أن انهزم الأول أمام الكاميروني ايسومبا توماس والثاني أمام البوتسواني اوتانغ اوتانغ، و الثالث ضد جولي ريشالر من جزر موريس بعد أن كانت امال كبيرة معلقة على كل الملاكمين الذي حجزوا أماكنهم في النهائي بعد مشوار مميز وصل أكبر عدد من الملاكمين الجزائريين الى النهائي في تاريخ الألعاب.
و من جهة أخرى، انسحب الملاكم الجزائري قدوس ساعد من النهائي كونه تعرض لاصابة في العين اليسرى في النصف نهائي لا تسمح له بالمشاركة في النهائي.
ومباشرة بعد نهاية السهرة المميزة للرياضة الجزائرية التي أصبح رصيدها في هذه الألعاب بعد نهاية منافسات الملاكمة 7 ذهبيات .. التقينا بالمدير الفني الوطني السيد مراد مزيان الذي أكد لنا: «انها نتيجة تاريخية للملاكمة الجزائرية، حيث سرنا ضمن التوقعات التي جئنا بها الى مابوتو و نحن جد سعداء بالنتائج المسجلة».
و من جهة أخرى، أعطى نفس المصدر تحليلا حول التشكيلة الوطنية التي قدمت إلى الموزمبيق: «لقد تمكن الملاكمون الذين يتمتعون بالخبرة من تأكيد المستوى المنتظر منهم و قد توجوا كلهم بالذهب .. في حين أن الخبرة خانت الآخرين الذين يعتبرون مستقبل الملاكمة الجزائرية على غرار بن بعزيز الذي لا يتجاوز سنه ال18 عاما، لكن التأهل الى النهائي يعد انجازا في حد ذاته».
وقد كانت نتائج الملاكمة الجزائرية بمثابة القاطرة التي بإمكانها اعطاء دفع معنوي كبير للرياضيين الآخرين لمحاولة الرفع من حصيلة النخبة الوطنية الحاضرة هنا بمابوتو، خاصة وأن اليوم سيعرف البرنامج دخول أم الرياضات أي ألعاب القوى التي ينتظر منها الكثير بوجود عدائين ممتازين على غرار باية رحولي و عصام نيمة .. حيث سيكون المستوى مرتفعا كون هذه الرياضة بالقارة السمراء لها سمعة عالمية .. و بالتالي فإن ملعب زامبيتو سيكون مسرحا في هذه الأمسية لاحتضان عدة سباقات الى غاية نهاية الألعاب.
أما في كرة اليد لدى الذكور حيث انهزم زملاء بركوس في نتيجة غير منتظرة أمام المنتخب الغابوني، سينتظرون إلى غاية يوم الغد للعب مباراة الدور ربع النهائي، ولكن قبل ذلك التقينا بالمدرب الوطني السيد صالح بوشكريو الذي حدثنا عن مفاجأة يوم الجمعة الماضي والإنهزام امام الغابون،قائلا : «لم نلعب جيدا لقد ضيعنا العديد من الأهداف، لذا فمن الطبيعي أن نتلقى أهدافا .. ولعبت نقص التجربة كثيرا في هذه المباراة لأنكم كما تعلمون أتينا إلى الموزمبيق بفريق شاب بإمكانه كسب الخبرة اللازمة في مثل هذه المنافسات.
̄ مبعوثنا الخاص إلى الموزمبيق: حامد حمور
من مابوتوأصداء
القرية الإفريقية
تقع القرية الاولمبية حيث يتم إيواء رياضي مختلف الوفود خارج مدينة مابوتو على بعد حوالي 25 كلم من وسط المدينة .. وتتكون القرية من عمارات تم بناءها مؤخرا، و تعتبر جد مريحة، حسب ما أكده لنا أغلب أعضاء البعثة الجزائرية، حيث تم تخصيص جناحين للوفد الجزائري، و تحاذي القرية الملعب الرئيسي الذي احتضن الحفل الافتتاحي و سيحتضن منافسات ألعاب القوى.
بن بعزيز و نهاية المنازلة
خرج الملاكم بن بعزيز، بعد نهاية المنازلة النهائية التي جمعته بالموريسي جولي ريشار، و هو يبكي ولم يتمكن من المكوث كثيرا فوق الحلبة من شدة التأثر بعد المجهودات التي بذلها طيلة الدورة، رغم صغر سنه .. لكن بن بعزيز انهزم بقرار من الحكم بعد نهاية المنازلة بالتعادل.....
تدارك....
تمكن المنتخب الوطني لكرة القدم من تدارك الموقف و تفوق بنتيجة عريضة على منافسه الموزمبيقي ب 7 -1 صباح أمس، وبالتالي يتدارك الموقف و يبقى في المنافسة التي بدأها بانهزام مفاج 3 0 أمام الكاميرون .. و أشار لنا مسؤول الفريق السيد كاسحي ان التحكيم لعب دوره في الإنهزام الأول ولم تكن قراراته صائبة، مما أثر على اللاعبات ..و بالنسبة لهدف التشكيلة الوطنية أشار نفس المتحدث أننا نسعى لبلوغ الدور النصف نهائي.
جو مميز في نهائيات الملاكمة.
كانت القاعة التي احتضنت المنازلات النهائية للملاكمة، شبيهة بقاعة حرشة في مدرجاتها بالنظر للحضور المكثف للرياضيين الجزائريين والجو الذي عم أثناء إجراء المنازلات الخاصة بالجزائريين .. و بما أن أشبال المدرب عز الدين عقون، كانوا بكثرةفي النهائيات، فإن القاعة عاشت جوا جزائريا مميزا.

دخول موفق للسلة الجزائرية
دخل المنتخب الوطني لكرة السلة، لدى الذكور، بقوة في المنافسات، حيث تمكن من الفوز على نظيره الموزمبيقي، رغم أن القاعة كانت مملوءة عن آخرها بجمهور يعرف كرة السلة ويشجع فريقه .. إلا أن «الخضر» بقيادة طاقم فني أمريكي تمركز جيدا فوق الميدان ولعب بتركيز كبير ... ورغم صعوبة المنافسة إلا أن العديد من الاختصاصيين يرشحون المنتخب الجزائري لمسيرة جيدة
رصدها بمابوتو : حامد حمور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.