عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 9 ملايين تلميذ يلتحقون بمدارسهم اليوم
نشر في الشعب يوم 03 - 09 - 2019

15 مليار دج منحة التمدرس التضامنية ل 3ملايين طفل معوز
بعد تحضيرات مكثفة لانجاح الدخول المدرسي، أكثر من 9 ملايين تلميذ يلتحقون اليوم بمدارسهم اليوم واختير أن يكون الدرس الافتتاحي «المواطنة وحب الوطن، لغرس قيم حب الوطن ومحاربة الفساد» لدى التلاميذ، في إشارة إلى الالتزام بالبرنامج الوطني للتربية ومناهجه للحفاظ على الثوابت والهوية الوطنية.
شدد وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، أمس، بالجزائر العاصمة، على ضرورة التسريع بداية من اليوم في عملية توزيع منحة التمدرس التضامنية التي قررت الحكومة مؤخرا رفع قيمتها بداية من هذا الدخول المدرسي 2019 - 2020 من 3000 دج إلى 5000 دج والتي خصص لها هذه السنة غلاف مالي قدر ب15 مليار دج.
وأكد الوزير، خلال تدشينه رفقة والي العاصمة عبد الخالق صيودة العديد من المؤسسات التربوية على مستوى زرالدة والشراقة تحسبا للدخول المدرسي 2019/ 2020 اليوم الأربعاء، على ضرورة التسريع بداية من اليوم في عملية توزيع منحة التمدرس التضامنية التي قررت الحكومة رفع قيمتها من 3000 دج إلى 5000 دج لفائدة 3 ملايين تلميذ من العائلات المعوزة على المستوى الوطني والتي خصص لها غلاف مالي قدر ب15 مليار دج حتى يتم صرفها في أوانها لتلبية مستلزمات الدخول المدرسي الجاري، مؤكدا حرصه على متابعة العملية التي تم الشروع فيها عبر عديد الولايات.
وأوضح أن هذه الإجراءات تندرج في إطار التدابير التي تم اتخاذها لا سيما رفع المنحة الخاصة للتلاميذ المعوزين من 3.000 دج إلى 5.000 دج ورفع مبلغ علاوة الدراسة السنوية، المقدرة منذ سنة 1994 ب 400 دج وتثمينها إلى 3.000 دج عن كل طفل متمدرس في الأطوار الثلاثة (ابتدائي ومتوسط وثانوي).
وأشار الوزير إلى جاهزية المؤسسات التربوية التي تم تدشينها بالعاصمة بكل من بلدية معالمة بزرالدة وكذا ببلديات أولاد فايت وعين بنيان والشراقة لإستقبال التلاميذ في «أحسن الظروف»، مبرزا ان الدخول المدرسي للسنة الجديدة 2019-2020 عرف «تحضيرا جيدا» وهذا عبر اتخاذ تدابير غير مسبوقة من طرف الحكومة من أجل ضمان السير الحسن للدخول المدرسي.
وأشار إلى أن الدرس الافتتاحي الموحد الذي سيميز الدخول المدرسي سيتمحور حول موضوع «المواطنة وحب الوطن، لغرس قيم حب الوطن ومحاربة الفساد» لدى التلاميذ، كما اعتبر من جهة أخرى المدارس الخاصة دعما للقطاع التربوي العمومي شريطة التزامها بدفتر شروطها وكذا البرنامج الوطني للتربية ومناهجه للحفاظ على الثوابت والهوية الوطنية.
وبخصوص الكتب المدرسية، طمأن بلعابد أولياء التلاميذ، مؤكدا أنها متوفرة على مستوى المؤسسات التربوية والمعارض التي سيتم تنظيمها بكل ولاية.
وأكد ذات المسؤول انعدام حالات الاكتظاظ في الاقسام هذه السنة بالجزائر العاصمة وهذا نظرا لعدد المؤسسات التربوية التي تم استلامها والتي سيتم استلامها تدريجيا عبر العاصمة خلال الأيام القادمة، مؤكدا التكفل بتسجيل كل التلاميذ الذين استفادت عائلاتهم من سكنات مؤخرا في إطار عمليات الترحيل عبر جميع الأحياء السكنية الجديدة بكل أريحية وبدون ضغط في الأقسام.
من جهته، أكد والي ولاية الجزائر عبد القادر صيودة، أنه لا يوجد أقسام للتمدرس في مؤسسات البناء الجاهز.
واستمع الوفد الوزاري على هامش تدشين الثانوية الجديدة المجاهد برادعي محمد بالمعالمة بزرالدة لعرض مفصل قدمته مديرة التربية الجزائر (غرب) السيدة صونيا قايد تضمن تفاصيل بالأرقام حول المؤسسات والمطاعم التربوية التي تم استلامها خلال الدخول الدراسي الجاري غرب العاصمة على غرار استلام 35 مدرسة ابتدائية و9 ثانويات و9 متوسطات بكل من زرالدة والشراقة والدرارية وبئر توتة وبئر مراد رايس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.