وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاعبون قدامى ومحللون يتحدثون عن المهزلة التي قادها إيتو
المنتخب الكاميروني متعود على هذه الأمور
نشر في الشعب يوم 18 - 11 - 2011

بعد القضية التي أسالت الكثير من الحبر في وسائل الإعلام الجزائرية والكاميرونية، والتي تخلف فيها منتخب الكاميرون عن موعد المباراة الودية التي كانت مبرمجة في ال 15 من الشهر الجاري، تتمة للتربص التحضيري الذي أقامه الناخب الوطني البوسني »هاليلوزيتش« للوقوف على كل لاعبي النخبة الوطنية، اتصلت »الشعب الرياضي« باللاعبين القدامى للمنتخب الوطني وبعض المحليين الرياضيين لمعرفة آرائهم بعد إلغاء المباراة.
مصطفى كويسي:
“عشنا تجربة أسوأ
من المنتخب الحالي”
أكد لنا المدافع الأيسر السابق لشباب بلوزداد، والمنتخب الوطني الجزائري »مصطفى كويسي« في الحديث الذي جمع »الشعب الرياضي« به، بأن المنتخب الوطني الجزائري لسنوات الثمانينيات، عاش تجربة أسوأ، مما حدث للمنتخب الحالي أمام الكاميرون، حيث أفادنا أن المنتخب الجزائري في وقته تنقل إلى سويسرا من أجل لعب مباراة ودية أمام المنتخب السويسري، تحضيرا لنهائيات كأس العالم 1986 بمكسيسكو، وعند وصول الوفد الجزائري لم يجد أحدا في استقباله، ولم تلعب المباراة الودية التي كانت مهمة من أجل الاحتكاك باللاعبين السويسريين قبل كأس العالم، ما جعلهم يعودون إلى أرض الوطن وهم خائبين.
أما عن ما قام به المنتخب الكاميروني بالتخلف عن المباراة الودية ورفضه للتنقل إلى الجزائر، قال عنه كويسي بأنه شيء مؤلم ومؤسف في نفس الوقت، خصوصا من قبل فريق كبير مثل الكاميرون ومن قبل لاعبين مثل الأسماء التي تحملها قائمة المنتخب وعلى رأسهم »سامويل إيتو« الذي قاد هذه المقاطعة، وحرم الجزائر من الاستفادة من مباراة ودية في إحدى تواريخ الفيفا التي تنتظرها كل المنتخبات من أجل التحضير للاستحقاقات المقبلة.
توفيق قريشي:
“من تقاليد المنتخب الكاميروني الغياب
عن المباريات”
أكل لنا المحلل الرياضي للتلفزيون الجزائري والقناة الأولى، أن ما قام به المنتخب الكاميروني يعد من تقاليدهم، وما حدث يتحمل مسؤوليته اللاعبون لا غير، وأن الاتحادية الكاميرونية لكرة القدم لم تتدخل في القرار، وهذا ما اعتبره قريشي غير رياضي وأسلوب غير احترافي من قبل نجوم »القارة السمراء« و »الأسود الجموحة« التي لأسباب مالية قررت مقاطعة اللقاء، ولم تحترم التزامات اتحاديتها تجاه نظيرتها الجزائرية، كما أكد لنا بأن أمور غير عادية في المنتخب الكاميروني حصلت في العديد من المرات وحتى في المباريات الرسمية وفي أكبر التظاهرات الرياضية، لكن الأمور كانت تحل بسرعة، عكس هذه المرة والتي كان ضحيتها المنتخب الوطني ومدربه هاليلوزيتش الذي كان يأمل خلال المباراة الودية أمام رفقاء إيتو بمعاينة لاعبيه الذين لم يجربهم في لقاء تونس.
من جهة أخرى، حيا »قريشي« الحل الذي سماه بالإضطراري الذي قام به المدرب الوطني هاليلوزيتش وذلك ببرمجة لقاء بين العناصر الوطنية وبخطط مختلفة من أجل الوقوف على مستوى لاعبي المنتخب.
جمال عماني:
“ كان على الفاف
تفادي برمجة المباراة
أمام الكاميرون”
تطرق اللاعب السابق للمنتخب الوطني الجزائري خلال الحديث الذي جمعه ب »الشعب الرياضي« حول موضوع مقاطعة لاعبي المنتخب الكاميروني لمباراة الجزائر ورفضهم التنقل من المغرب إلى الجزائر، إلى نقطة اعتبرها جد هامة، حيث لام مسؤولي الاتحادية الجزائرية لكرة القدم على اختيارهم المنتخب الكاميروني الذي يعرف الجميع أنه منتخب متعود على مثل هذه التصرفات، وكان لزاما على المسؤولين تفادي برمجة المباراة الودية أمام الكاميرون، وإختيار منتخب آخر على الكاميرون، وإعتبر ما حدث للمنتخب الوطني درسا مفيدا للمسؤولين على رأس كرة القدم الجزائرية.
طارق لعزيزي:
“غياب الكاميرون
عن المباراة إهانة”
إعتبر المدافع السابق لمولودية الجزائر والمنتخب الوطني »طارق لعزيزي« ما قام به »إيتو« ورفقائه مهزلة في حق الشعب الجزائري والمنتخب الوطني، وحرم حسبه التشكيلة الوطنية من كسب مباراة أخرى في الأرجل والاحتكاك بأحسن اللاعبين الأفارقة، وحتى الجمهور الرياضي تضرر كثيرا، حسب »لعزيزي«، لإلغاء المباراة الودية أمام الكاميرون والذي كان سينتقل بكثرة إلى ملعب 5 جويلية لمتابعة اللقاء.
كما بدى لنا لعزيزي في قمة الغضب، مما قام به إيتو ورفقائه، حيث اعتبرهم غير محترفين ولا يحترمون الغير، ويختارون منافسيهم.
محمد فوزي بفاص


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.