نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأبطال الخارقون» يستعرضون مواهبهم بساحة رياض الفتح
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2019

احتضن فندق «نيو داي» بحسين داي، أمس الثلاثاء، الندوة الصحفية المتعلقة بالطبعة الثانية عشرة من المهرجان الثقافي الدولي للشريط المرسوم «فيبدا»، التي تجري فعالياتها من 1 إلى 5 أكتوبر المقبل بساحة رياض الفتح، تحت شعار «الأبطال الخارقون في الجزائر». وفيما استعرضت محافظة المهرجان دليلة نجم برنامج التظاهرة، أكد السفير الأمريكي بالجزائر جون ديروشر على المشاركة النوعية لبلاده باعتبارها ضيف شرف هذه الدورة.
سيهيمن الأبطال الخارقون بشكل رئيسي على برنامج الطبعة الثانية عشرة للشريط المرسوم، الذي يأتي شعارها في ذات السياق. وستكون الأيام الخمسة التي تجري فيها فعاليات المهرجان فرصة للاقتراب أكثر من الشريط المصوّر الأمريكي، المعروف باسم «الكوميكس»، والذي سيكون ضيف شرف هذه الدورة. هو بعض ممّا تطرّقت إليه دليلة نجم، محافظة التظاهرة، خلال الندوة الصحفية التي نشّطتها أمس الثلاثاء.
من جهته، عبّر سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر جون ديروشر عن سعادته بنزول بلاده ضيف شرف على المهرجان، وهو ما يدعّم التبادل الثقافي بين البلدين، واعدا ببرنامج أمريكي ثري خصوصا مع خبرة وصيت المشاركين الأمريكيين في التظاهرة، وهو ما سيشكّل سانحة لنقل جزء من هذه الخبرة إلى المبدعين والمهتمين الجزائريين.
وحسب برنامج التظاهرة، سيحتضن جناح الولايات المتحدة الأمريكية معرض مؤلفي «مارفل» و»دي سي كوميكس». وتتطرق محاضرة «80 عاما من باتمان» إلى هذا البطل الذي يعتبر واحدا الأبطال الخارقين الأكثر شهرة في العالم، وسيعود هذا اللقاء إلى مغامرات هذه الشخصية منذ ظهورها في مجلة «ديتيكتيف كوميكس». كما يتطرق لقاء آخر إلى السر وراء النجاح العالمي للشرائط المرسومة الأمريكية، وأبطالها على غرار كابتن أمريكا، سبايدر مان، سوبرمان، وغيرهم.
كما ستكون هذه الطبعة فرصة لاكتشاف الشرائط المصورة البولندية لأول مرة في المهرجان، من خلال تقديم البطل البولندي Thorgal»، وكذا لقاء شخصية «سبيرو» الشهيرة، والتي تحتفل بعيد ميلادها السبعين. دون نسيان المشاركة البلجيكية والإسبانية.
ويشهد المهرجان مشاركة الفنانين الجزائريين من الجيل الأول الاحتفاء بخمسينية «مقيدش»، «هذه المجلة الأسطورية التي ظهرت عام 1969، والتي أحبها الشباب الجزائري في ذلك الوقت والتي بقيت راسخة في أذهان محبيها إلى يومنا هذا»، كما تقول محافظة التظاهرة.
وقد ظهرت مجلة «مقيدش» بمبادرة من المرحوم عبد الرحمن مدوي، مدير إدارة النشر في الجمعية الوطنية للنشر والتوزيع «Sned»، وجمعت رسامين على غرار محمد أرام، أحمد هارون، ومنور مرابطين المدعو «سْليم»، والراحل محمد بوسلة ومحمد مزاري المدعو «ماز». وكانت هذه أول مجلة شريط مرسوم جزائرية لفريق مكون من عشرين مصممًا شابًا، وقد تمّ إخراج 31 عددا بين عامي 1969 و1974، بمساهمة الرسام والكاتب السينمائي البرتغالي المنفي في الجزائر، هنريك أبليز المدعو «كابيتيا»، والمخرج السينمائي والكاتب لمين مرباح، والصحفي والكاتب السينمائي بوخالفة أمازيت.
ورشات ومحاضرات بالجملة
وفيما يخص الورشات التي يحتضنها المهرجان، نذكر فضاء «واعمر حجة»، حيث سيستمتع الأطفال بورشات تكوينية في ورشة الرسم والتلوين، مكياج «مانغا»، إعادة التدوير، مسابقة للرسم والبحث عن الكنز.
واحتفالا بالذكرى الثلاثين لتوقيع الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، تنظم محافظة المهرجان بالتعاون مع «يونيسف» ورشة عمل لإنشاء ألبوم ملون مع الأطفال حول موضوع «30 سنة من حقوق الطفل».
ولا يخلو البرنامج من أنشطة في محيط المستشفيات: العيادة المركزية للحروق باستور، قسم أورام الأطفال بمستشفى مصطفى باشا، قسم طب الأطفال بمستشفى بارني.
ويعود «كرونيكاس» مرة أخرى هذا العام، بصحبة مؤلفين بلجيكيين وكوبيين وذلك من خلال ورشة عمل بقاعة العرض «الخيمة العملاقة». كما يقترح المهرجان ورشة شريط مرسوم موضوعها «العنف ضد المرأة». من جهة أخرى، تعد فقاعة القراءة المكان الوحيد الذي يمكن من خلاله قراءة القصص المصورة المجانية من جميع أنحاء العالم، من بين أكثر من 3000 عنوان، وذلك كل يوم، من الساعة 10 إلى الساعة 12 ومن الساعة 14 إلى الساعة 16.
ويشمل البرنامج عددا كبيرا من المحاضرات واللقاءات، كالمحاضرة حول الشريط المرسوم الإسباني واقتراح وسائل وروابط ترافق الأشرطة المرسومة العربية في البحث عن مساراتها الخاصة. والمحاضرة بعنوان «عالم النشر: الشريط المرسوم.. هذا الفن الفقير»، ويدور موضوعها عن النسبة الضئيلة جدا التي يمثلها الشريط المرسوم في الجزائر والتي لا تتعدى 1 ٪ من الإنتاج، مقابل 4 إلى 5 ٪ في دول مثل فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية واليابان. أما الرسام والناشر والمترجم القادم من ستوكهولم «فابيان غورانسون»، فسيتحدث عن حياته المهنية، ويوميات سفره، وخاصة الواقع الذي يرويه في الشريط المرسوم، وذلك في لقاء عنوانه «سرد الواقع في الشريط المرسوم». فيما تعرّج محاضرة «الشريط المرسوم البولندي، حياة ورحلة البطل «Thorgal على «روزينسكي» وهو رسام شريط مصور اشتهر برسوماته التاريخية عن هذه الشخصية.
للتذكير، فقد تأسّس المهرجان الدولي للشريط المرسوم (FIBDA) سنة 2008، وحاول العمل على الترويج للتراث الإبداعي للشريط المصور الجزائري منذ نشأته، ودعم المواهب الشابة وتنظيم دورات التدريب والتطوير التي يشرف عليها خبراء ودعمهم من خلال نشر أولى إبداعاتهم، وإيصال الشرائط المصورة الجزائرية إلى العالمية من خلال التبادلات الدولية، ودعوة العديد من المبدعين من جميع أنحاء العالم وإقامة علاقات وطيدة مع ممثلي «الفن التاسع» في العالم، لا سيما المهرجانات الرائدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.