اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر أمام تحدي صعب للاحتفاظ بمكانتها الطاقوية
نشر في الشعب يوم 21 - 10 - 2019

21 محطة كهروضوئية ب 14 ولاية عبر جنوب الوطن
أبرز الرئيس المدير العام لمجمع (سونلغاز)، بولخراص شاهر، أمس، بوهران، أن الجزائر أمام تحدي صعب للاحتفاظ بمكانتها طاقويا، في ظل تعالي الأصوات المنادية بضرورة إيقاظ الضمائر الإيكولوجية الفردية والجماعية، من خلال تبني الاقتصاد الأخضر والتوسع في استخدام الطاقات المتجددة، كعنصر مفتاحي لتحقيق التنمية المستدامة.
أكد بولخراص على هامش افتتاح الطبعة العاشرة للصالون الدولي للطاقات المتجددة والطاقات النظيفة والتنمية المستدامة بمركز الاتفاقيات «محمد بن أحمد» بوهران على ضرورة تعزيز قدرات الجزائر واتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل مجابهة أكبر وصمود فعال في خضم الثورة الصناعية الجديدة، مشيرا إلى عدة مؤشرات طاقوية مرتبطة بالتغيرات في الصناعة الطاقوية، من خلال إعلان بعض صناديق الثروة السيادية الأكثر أهمية، على غرار النرويج والدول النفطية عن سحب استثماراتها من الشركات التي تركز بشكل حصري على إنتاج الهيدروكربون.
كما دعا نفس المسؤول إلى تعزيز الاستثمار في البنية التحتية لصياغة نموذج جديد لاستهلاك الطاقة، يقوم أساسا على اقتصاد الطاقة وإدماج الطاقات المتجددة، انطلاقا من التركيز على استغلال الطاقة الشمسية التي تشكل الجزائر خزانا لها، معلنا في سياق متصل عن استعداد المجمع التام لتجسيد مشاريع تهجين المحطات بالجنوب الكبير والتي ستسمح بتقليص بين 30 و40 في المائة من المازوت المستهلك حاليا.
ومن جهة أخرى، أبرز الرئيس المدير العام لسونلغاز الجهود المبذولة في مجال تطوير الطاقات المتجددة منذ 2015، مع التذكير بإنجاز مجمعه لموقعين نموذجين، وهما محطة للطاقة بالرياح بأدرار وأخرى محطة تجريبية بغرداية بهدف تجريب كافة التكنولوجيات الكهروضوئية الموجودة عبر العالم بالتعاون مع مراكز البحث والجامعات.
كما أطلق مجمع سونلغاز إنجاز 21 محطة كهروضوئية ب 14 ولاية عبر جنوب الوطن، حسبما ذكره ذات المسؤول، مشيدا في سياق متصل بالدور الهام الذي يلعبه مجمعه في تطوير الطاقات المتجددة في البلاد، باعتباره واحدا من أكبر المجموعات الصناعية في قطاع الطاقة.
محطة للطاقة الشمسية بتندوف
من جهتها، أعلنت شركة الكهرباء والطاقات المتجددة «SKTM»، فرع سونلغاز، عن استعدادها التام لإنجاز محطة لإنتاج الكهرباء بالطاقة الشمسية بطاقة 11 ميغاواط في تندوف، خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وأوضحت السيدة هاجر، المكلفة بالإعلام والاتصال والعلاقات العامة لدى الشركة، أن هذا المشروع الهام يدخل في إطار برنامج الشركة لإنجاز تسع (9) محطات مماثلة بطاقة إجمالية 50 ميغاواط، من بينها محطة تندوف، من المزمع أن تدخل حيز الاستغلال قبل نهاية سنة 2020. وذكرت هاجر أن هذا المشروع، جاء بعد مناقصة أطلقتها الشركة سنة 2018 لفائدة الشركات الجزائرية حول إنجاز 50 ميغاواط تمت تجزئتها على 05 مواقع، الهدف منها إنشاء نظام هجين على مستوى محطات تشتغل عن طريق المزج الطاقوي بين الطاقة الشمسية كمورد للطاقة والكهرباء العادية.
وبحسب نفس المصدر، فقد تم اختيار الأرضيات لإنجاز هذه المحطات بتندوف بطاقة (11 ميغواط)، عين قزام (6 ميغاوط )، تنزاوتين (3ميغواط)، جانت (4 ميغواط)، إضافة إلى برج عمر إدريس (3 ميغاواط)، تيمياوين (2 ميغاواط)، وكذا بلدية تالمين (8 ميغاوط) وتبلبانة (3 ميغاواط)، فيما يكمن الهدف الأساسي من إنجاز محطات إنتاج الكهرباء، انطلاقا من الطاقة الشمسية بهذا الحجم في الحفاظ على الموارد الأحفورية من خلال تخفيض استهلاك المازوت وحماية البيئة فضلا عن آثارها على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي بالجنوب الكبير.
وقد تمكنت شركة الكهرباء والطاقات المتجددة «SKTM» من إنتاج 343.3 ميغاواط من الطاقة الشمسية و11 ميغاواط من طاقة رياح ، وسط مساع حثيثة لتنويع مصادر الطاقة والمشاركة الفاعلة في جهود تحقيق الازدهار والتطور الطاقوي، وفق ما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.