وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة نيويورك تسلّط الضوء على القضية الصحراوية
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2019

احتضنت جامعة نيويورك حلقة نقاش حول الصحراء الغربية، حضرها عدد من الطلبة والباحثين، وذلك بمبادرة من منظمة الدراسات البرتغالية.
استهلت المناسبة، بعرض الشريط الوثائقي «أربعة أيام في الصحراء الغربية المحتلة، آخر مستعمرة في إفريقيا» من إعداد الصحفية ومقدمة برنامج «الديمقراطية الآن» إيمي جودمان، الذي ينقل بالصور الحية ما يتعرض له المواطنون الصحراويون من شتى أنواع الاضطهاد والتنكيل على أيدي قوات الأمن المغربية في المناطق الصحراوية المحتلة.
تبع العرض بحلقتي نقاش شملت الأولى مداخلات لكل من إيمي جودمان وجون هاميلتون، مخرج الفيلم الوثائقي، والدكتور جيكوب موندي البروفيسور بجامعة كولجيت الأمريكية. وقد تطرق المتدخلون للجوانب المتعددة لوضعية حقوق الإنسان والحصار الإعلامي الذي تفرضه دولة الاحتلال المغربية على المناطق الصحراوية المحتلة.
أما حلقة النقاش الثانية فقد تضمنت مداخلات لكل من الدكتور سيدي محمد عمار، ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة، والدكتورة مارلين سبوري، ممثلة منظمة الدبلوماسي المستقل لشؤون الأمم المتحدة، ومولاي أحمد، أمين عام الجمعية الصحراوية في الولايات المتحدة الأمريكية.
تناول المتدخلون بالعرض جهود الأمم المتحدة لحل النزاع في الصحراء الغربية والوضعية الحالية التي يعيشها الشعب الصحراوي في مخيمات اللجوء والمناطق الصحراوية المحتلة.
بهذا الخصوص، قدم ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة عرضا عن المراحل التي مرّت بها جهود المنظمة الدولية لإيجاد حل لقضية الصحراء الغربية المسجلة على جدول أعمال الأمم المتحدة منذ 1963 كقضية تصفية استعمار، مبرزاً ما تعرضت له تلك الجهود من عرقلة من طرف دولة الاحتلال المغربية بدعم من أطراف دولية معروفة والصمت المخجل الذي أبداه المجتمع الدولي إلى حد الآن في تعامله مع تبعات الاحتلال المغربي على الشعب الصحراوي وعلى السلم والأمن الإقليميين.
قرار استرالي
في المقابل، اعتمد المجلس الأسترالي للتنمية الدولية قرارا بشأن الصحراء الغربية خلال اجتماعه السنوي العام الذي انعقد في سيدني، يومي 23 و 24 أكتوبر، مؤكدا دعمه الثابت لنضال الشعب الصحراوي من أجل الحرية وتقرير المصير. دعا قرار هذا المجلس الذي يضم أكثر من 130 منظمة غير حكومية إلى دعم حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال، وإلى التضامن مع شعب الصحراء الغربية من خلال تقديم كل المساعدة اللازمة لنضاله من أجل الحرية والكرامة.
كما دعا القرار الحكومة الأسترالية إلى تقديم كل المساعدات الواجبة للأمم المتحدة في جهودها لتنظيم استفتاء حر ونزيه لشعب الصحراء الغربية، والإعلان عن أن استيراد الموارد الطبيعية من الصحراء الغربية المحتلة غير مسموح به إلى غاية تصفية الاستعمار من الإقليم.
دعا القرار الأمم المتحدة إلى المضي قدما في تنفيذ خطة السلام الأممية الأفريقية وتنظيم استفتاء تقرير المصير دون مزيد من التأخير، بالإضافة إلى توسيع ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية لتشمل مراقبة حقوق الإنسان وإعداد التقارير عن الانتهاكات التي تطالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.