الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليار دينار للمخطط الاستراتيجي للعاصمة
5 ملفات كبرى أمام دورة المجلس الشعبي لولاية الجزائر
نشر في الشعب يوم 20 - 12 - 2011

افتتح صباح أمس المجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر دورته الخريفية العادية بحضور الهيئة التنفيذية الموسعة إلى المديرين الولائيين والولاة المنتدبون والأمين الولائي السابق عضو مجلس الأمة السيد جفال.
وقد تضمن جدول أعمال هذه الدورة خمس نقاط وهي ملف التشغيل، ملف المواقع الأثرية، المصادقة على مشروع الميزانية الأولية نشاط 2012، ملف تحيين القانون الأساسي للمؤسسة العمومية الولائية، ملف استرجاع الأراضي الفلاحية.
وقد ألقى والي العاصمة في افتتاح هذه الدورة كلمة ابرز فيها أهم النشاطات التي عرفتها الولاية والتي لخصها في ثلاث نقاط عمليات الاسكان، الموافقة على المخطط الاستراتيجي للعاصمة إنجاز بعض المرافق بالعاصمة البعض منها ذو بعد وطني فبخصوص السكن تم اسكان أكثر من 5 آلاف عائلة منها 2960 بالدوائر الادارية وأكثر من 3 آلاف للبناءات الهشة والسكن الوضيع بغية فك الخناق عن الولاية، أما سنة 2010 فقد تم اسكان 10 آلاف عائلة، إلا أن هناك بعض التصرفات غير مقبولة سواء من طرف الجمعيات أو المواطنين أو المسؤولين يهدف إلى الضغط على الإدارة، فعملية الاسكان مستمرة ودائمة ونحن ليس لدينا يقول السيد الوالي خاتم سليمان لتسكين الجميع عند الطلب لأنه ليس لدينا مخزن للسكن كونه يمر بمراحل ولابد من دراسة ومخططات للأرضية وذلك يتطلب وقتا لإنجاز السكنات، وذكر بأنه تم توزيع 95 ألف سكن منذ سنة 2001 كما أن البرامج المعطلة كلها انطلقت والأحياء السكنية تتطلب مرافق أيضا.
ولو لم يتمكن هناك برامج سكنية حاليا لما وجدنا ما نوزعه سنة 2014، وأعلم الحضور بأن الولاية برمجت 60 ألف سكن وسجلت والأراضي موجودة لأنه كما قال تم أخذ الاحتياطات اللازمة حيث ستنجز بأراضي الشاليهات التي تم التخلص منها وستنطلق الأشغال بها بداية السداسي الأول لسنة 2012.
وقد صرح بأنه رفض الدراسات المقدمة له لأنها غير لائقة لأنه لابد من إعادة النظر في نوعية السكن سواء اجتماعي أو ترقوي وألقى باللائمة على بعض المسؤولين الذين يراسلونه بخصوص السكن سواء ولاة منتدبون أو رؤساء بلديات وكأنهم غير معنيين وهو تصرف غير مقبول كما قال وأعتبرها حملة انتخابية قبل الأوان خاصة وأن أحد رؤساء البلديات قال بالبهجة نحمل الادارة مسؤولية عدم إسكان المواطنين!!
وأضاف: السكن الاجتماعي يجب أن يذهب إلى مستحقيه وأن الذي اكتشفناه حصل على سكن وهو لا يستحقه حولناه إلى العدالة لأن عهد الكوطات قد ولى.
كما أنجزت الولاية مشروع الترامواي والميترو في جزئهما الأول وقد دشنها رئيس الجمهورية، وهما مكسبان ومفخرة للجزائر كلها وكذلك إنجاز وزارة الخارجية السيادية حيث زادت حي العناصر جمالا، كما تم إنجاز المركز الدولي للمؤتمرات والندوات لأن قصر المؤاتمرات بنادي الصنوبر لم يعد يستوعب الحضور والمشاركين.
هناك أيضا جامع الجزائر الذي يعتبر لؤلؤة خليج الجزائر وأخبر السيد الوالي أعضاء المجلس بموافقة السلطات العليا على رأسهم رئيس الجمهورية على المخطط الاستراتيجي للعاصمة وتخصيص 200 مليار دج لإعادة هيكلة العاصمة وتزيينها بتعيد طرقاتها وإقامة برامج بخليج العاصمة (الرميلة) وسواحل الولاية إقامة 3 محطات برية جديدة إتمام مشروعي الميترو والترامواي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.