الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    الجزائر.. خضراء    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    لحظة فخر لإفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    المصادقة على نصّي قانوني إحداث أوسمة عسكرية    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    حضر دخول مواد الإيواء ولوازم الشتاء إلى غزة..استشهاد 4 فلسطينيين وانتشال 15 جثة خلال 48 ساعة    سوريا : اعتقال أحد المهتمين بقمع متظاهرين سلميين بحقبة الأسد    أوكرانيا : انقسامات أوروبية حول دعم كييف    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    وهران : الصالون الدولي الأول لصناعة العمليات والتجهيز من 27 إلى 30 أكتوبر    حجز 2068 مشروب كحولي    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    الإطاحة بعصابة المتاجرة بالمخدرات    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    مشروع الكابل البحري ميدوسا ينطلق..    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    خضراء بإذن الله..    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    بوغالي يشدّد على أهمية سيادة القانون    جائزة دولية للتلفزيون الجزائري    الإعلام الوطني أثبت أنّه حصن منيع    شنقريحة يلتقي وزير الدفاع الكوري    مؤتمر وطني حول عصرنة الفلاحة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطلبة يرفضون شهادة العلوم الإدارية والقانونية
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2019

يواصل طلبة فرع الإدارة العامة التابع لكلية الحقوق والعلوم السياسية، بجامعة سطيف 2 محمد الامين دباغين، المتواجدة بحي الهضاب، عرض انشغالهم على الجهات المعنية لإيجاد حلول للمشكلة التي يتخبطون فيها.
يتعلق الأمر بحذف تخصص الإدارة العامة من الكلية، بعد أن كانوا ينتظرون استلام شهادات تخرجهم في نهاية السنة الجامعية الجارية 2019/2020 بإجازة في الإدارة العامة، حيث تم إبلاغم بتسليم المتخرجين شهادات في العلوم القانونية والادارية، بسبب إلغاء هذا التخصص.
وفي التفاصيل، يتحدث الطلبة عن فتح فرع الإدارة العامة ،منذ سنة 2017 بكلية الحقوق بجامعة سطيف، على غرار كليات حقوق أخرى بعدة جامعات من الوطن، بمعدل 12 /20 في البكالوريا فما فوق، حيث سجل حوالي 350 طالبا في هذا الفرع بسطيف، وهم يخططون للعمل في الإدارات العمومية بعد التخرج، لتتم مفاجأتهم بأن الفرع غير موجود، حسب ما علموا من الوزارة الوصية، وحتى لدى مصالح الوظيف العمومي التي تجهله، وهم يلحون على ضرورة منحهم شهادات التخرج بهذا الاسم.
كما يشير الطلبة إلى أن إدارة الجامعة اقترحت عليهم متابعة الدراسة في ماستر القانون العام والبيئة، مع تزويدهم ببعض المقاييس القانونية لتسهيل المهمة، لكنهم يرفضون الاقتراح ويلحون على متابعة الدراسة في ماستر للإدارة العامة والإدارة الالكترونية.
نشير إلى أن بعض الطلبة المسجلين في هذا الفرع كانوا قد رفضوه في البداية، وطلبوا التحويل إلى فرع الحقوق العادي، أي العلوم القانونية والإدارية، لكن طلبهم قوبل بالرفض مع محاولة إقناعهم على أساس أن الفرع الجديد له أهمية أكثر لهم في حياتهم المهنية.
وأمام هذه الوضعية، يناشد الطلبة المعنيون كل الجهات المعنية التكفل بهذا الانشغال في حياتهم الدراسية، والذي تسبب لهم في اضطرابا وتشويشا هم في غنى عنهما.
...وترسيم أزيد من 4.600 مستفيد من عقود ما قبل التشغيل بالولاية
سيتم «قبل نهاية السنة الجارية» بولاية سطيف ترسيم 4.649 مستفيد من عقود ما قبل التشغيل، حسبما علم من مدير الوكالة الولائية للتشغيل عبد الرزاق مزوز.
وتخص العملية التي تأتي تطبيقا للتعليمات التي وجهها مجلس الحكومة مؤخرا لفائدة هؤلاء الشباب، جميع المستفيدين من ذوي خبرة مهنية تساوي أو تفوق 8 سنوات، ممن لديهم عقود سارية المفعول إلى غاية 31 أكتوبر 2019، حسبما اكده ل وأج السيد مزوز.
ويتنوع هؤلاء الشباب وهي الفئة المعنية من المرحلة الأولى من عملية الترسيم التي ستسمح بتسوية وضعية 360 ألف شاب على المستوى الوطني، على مدى 3 سنوات (2019-2021)، على كل من حاملي عقود إدماج حاملي الشهادات ب 3366 مستفيد وحاملي عقود الإدماج المهني ب 1283 مستفيد، كما أوضحه السيد مزوز يتوزعون عبر فروع الوكالات الولائية للتشغيل الست (6) المتواجدة عبر كل من بلديات سطيف (1027 مستفيد) وعين الكبيرة (688) وعين ولمان (846) وعين أزال (442) وبوقاعة (767) والعلمة (879)، حسب ذات المصدر.
كما ينتظر ضمن نفس المسعى أن تستهدف العملية خلال السنتين المقبلتين (2020-2021) تدريجيا ما يزيد عن 2.600 مستفيد آخر بالولاية من حملة هذه العقود من بينهم 1413 مستفيد من عقود الإدماج المهني و1231 مستفيد من عقود إدماج حاملي الشهادات، كما ذكره مدير الفرع الولائي للوكالة الوطنية للتشغيل.
وتتعلق هذه الفئة بالمستفيدين من عقود ما قبل التشغيل الحائزين على خبرة مهنية تقل عن 8 سنوات العاملين بالإدارات والقطاعات العمومية، حسب مزوز.
وتهدف العملية إلى تمكين هذه الفئة من كامل حقوقها وترقية التشغيل، إلى جانب منح الفرصة للشباب بمختلف القطاعات لإبراز قدراتهم ومؤهلاتهم وبالتالي المساهمة في التنمية الاجتماعية، كما تمت الإشارة إليه.
يذكر أن أزيد من 7290 شاب وشابة تم تنصيبهم من طرف الوكالة الولائية للتشغيل لولاية سطيف إلى غاية 31 أكتوبر الفارط من بينهم 4597 مستفيد من عقود إدماج حاملي الشهادات و2696 مستفيد آخر من عقود الادماج المهني، حسب المعطيات المستقاة من ذات الوكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.