علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استئناف النشاطات الطبية والجراحية لن يؤثر على حالات «كوفيد-19»
نشر في الشعب يوم 20 - 06 - 2020

زيارة عدد من الولايات قريبا لدفع المشاريع الصحية المستعجلة
أكد وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات، عبد الرحمان بن بوزيد، امس ببومرداس أن استئناف بعض النشاطات الطبية والجراحية على مستوى المصالح الطبية بالمؤسسات الصحية للبلاد «لن يؤثر» على فعالية الوحدات العملياتية التي تم تخصيصها للتكفل بالمصابين بفيروس كورونا (كوفيد 19) ومجابهة تفشي الجائحة.
أشار الوزير خلال زيارة تفقدية لمشاريع قطاع الصحة بهذه الولاية أن بعض النشاطات الطبية والجراحية قد استؤنفت بصورة «تدريجية» على مستوى المصالح الطبية بالمؤسسات الصحية بالبلاد للتكفل بالحالات الإستعجالية و أن ذلك «لن يؤثر على فعالية الوحدات العملياتية التي تم تخصيصها للتكفل بمرضى فيروس كورونا»، مشددا على ضرورة التقيد الصارم بتدابير الوقاية.
وقال بن بوزيد في هذا الصدد: «إلى جانب تشخيص المصابين بفيروس كورونا و التكفل بهم من خلال تخصيص وحدات عملية، فقد طلبنا من بعض المصالح الطبية والجراحية العودة لاستئناف نشاطاتها الطبية بصورة تدريجية وفق بروتوكول صحي صارم لأنه ليس من الضروري تعطيل نشاط باقي المصالح الطبية و الإستعجالية»، مضيفا أنه «علينا التعايش مع الوباء والتكيف معه و كذا توحيد انشطة القطاع الصحي والإعداد لفترة ما بعد وباء كورونا».
وأشار الوزير الى أن زيارته لبعض مشاريع القطاع ببومرداس تندرج في مجال تفقد مدى تنفيذ برنامج الحكومة و بعث المشاريع المعطلة بسبب تفشي وباء كورونا بغية تحسين الخدمات الصحية للمواطن تمهيدا لمرحلة ما بعد الجائحة.
وفي نفس السياق، قال أنه سيقوم بزيارة عدد من الولايات قريبا لدفع المشاريع الصحية المستعجلة لتكون جاهزة خلال الدخول الجامعي المقبل على غرار مستغانم والأغواط التي تستدعي مثل هذه الهياكل الاستشفائية الجامعية لتعزيز تكوين الأطقم الطبية والشبه طبية.
الجزائر تأمل في إنتاج الأقنعة الواقية بغاية التصدير
من جهة أخرى، أفاد بن بوزيد أن المعطيات حول كوفيد-19 «تتغير باستمرار وبتسارع» و أن «التخوف من موجة ثانية للفيروس لا يوجد في الجزائر فحسب بل ينطبق على العالم بأسره».
و تطرق الوزير الى الامكانيات الطبية للبلاد بالقول أنه «رغم كل الجوانب السلبية لجائحة كورونا، غير أنها كشفت عن كفاءات علمية جديدة في الجامعات والمعاهد الجزائرية، حيث تم اختراع جهاز تنفسي إصطناعي بجامعة بومرداس وغيرها من التجهيزات الطبية كما ساهمت جميع القطاعات والمؤسسات في رفع مستوى إنتاج الأقنعة الصحية الواقية وتوفيرها وهي تكفي لسد الإحتياجات الوطنية».
وجدد التأكيد بالمناسبة على توفر كافة المستلزمات الطبية والشبه طبية لافتا الى أن المخزون الحالي المتوفر في الصيدلية المركزية للمستشفيات «يكفي للتكفل باحتياجات كل المؤسسات الإستشفائية الوطنية».
و قال في هذا الشأن أن «الجزائر تأمل في إنتاج وافر للأقنعة الواقية بغاية تصدير كميات منها إلى البلدان الإفريقية في إطار تعزيز الشراكة الثنائية و بعث صناعة التجهيزات الطبية و الصيدلانية» مشيرا أنه قد تباحث مؤخرا مع وزير الصحة الموريتاني لتصدير هذه المادة نحوها.
و عن حالات الإصابة بفيروس كورونا قال الوزير ان «ارتفاع عددها مسجل على المستوى العالمي ولا يخص الجزائر فقط بالنظر لطبيعة الفيروس الذي نجهله تماما»، موضحا أن خلية الأزمة التي تتابع فيروس كورونا بالوزارة الأولى «لديها معطيات دقيقة حول الوضع الوبائي و قد كلفت خلية عملياتية تتوفر على كافة الوسائل و الآليات، لإجراء تحقيق وبائي على مستوى ولاية سطيف (العلمة) التي عرفت إٍرتفاعا مقلقا في عدد الإصابات».
للاشارة، تفقد الوزير خلال زيارته، مخبر التحاليل الطبية كوفيد 19 بمستشفى الثنية و مشاريع مستشفى 240 سرير بحي الساحل ببلدية بومرداس و مدرسة التكوين الشبه طبي 250 مقعد بحي الساحل ببلدية بومرداس و كذا مشروع مستشفى الأمراض العقلية ب 120 سرير ببودواو.
كما استمع الوزير بالمناسبة مطولا لانشغالات الطاقم الطبي و شبه الطبي فيما يتعلق بظروف التكفل بالمصابين بكوفيد-19.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.