كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاكل تقنية تحول دون توزيع سكنات عدل بدرارية وأولاد فايت
موسى يعلن عن تسليم 674 ألف وحدة سكنية بنهاية 2012 ويكشف:
نشر في الشعب يوم 29 - 04 - 2012

أرجع وزير السكن والعمران نور الدين موسى، أمس عدم توزيع سكنات عدل على مستحقيها، إلى وجود مشاكل تقنية حالت دون إتمام عملية تسليمها بكل من درارية وأولاد فايت، كاشفا عن توزيع السكنات الواقعة بكل من باش جراح، هراوة، نهاية شهر ماي الداخل.
ورد موسى، في ندوة صحفية نشطها على هامش إجتماعه بمدراء السكن والتجهيزات العمومية ل 48 ولاية، على استفسارات الصحافيين حول الإبقاء على السكنات مغلقة، في وقت تم استكمال إنجازها، بالقول «أن اتمام السكن ليس من الشكل الخارجي فقط، بل يحتاج إلى تهيئة داخلية، وهي تتطلب الكثير من الوقت»، قبل أن يضيف «أنه تم توزيع العديد من سكنات عدل، لنتلقى بعدها طلبات كثيرة من المواطنين، تشتكي صعود المياه من القبو إلى العمارة».
وربط موسى، عملية توقف مشاريع السكنات التساهمية، بعدم قدرة المستفيدين على الدفع، مما يضع المؤسسة المنجزة، أو المقاول أمام الأمر الواقع، ويدفعه إلى توقيف المشروع، لانعدام السيولة المالية الكافية، مؤكدا في هذا الصدد أن مساهمة المواطن في تمويل المشروع السكني ضرورية لاستكمال الإنجاز وتسليمه في الآجال القانونية.
واستبعد موسى، في سياق مغاير، أن يؤثر ارتفاع أسعار مادة الاسمنت، على سير المشاريع السكنية، على اعتبار أن الوزارة تلجأ إلى تسجيل المشاريع بعد المناقصة، التي تحدد المواصفات التقنية للمشروع، وتكلفته المالية، موضحا أن ارتفاع الأسعار لا يشكل هاجسا للمقاول الذي يعرف كيف يسير عمله.
من جهة أخرى، وفي تقييمه لحصيلة تقدم إنجاز المشاريع المدرجة في البرنامج الخماسي 2010 2014، وتلك المتبقية عن البرامج السابقة والمقدر عددها بمليونين و450 ألف وحدة سكنية، أعلن الوزير موسى عن الإنطلاق في انجاز مليون و206 وحدة سكنية، في حين تم تسليم 436 ألف وحدة سكنية خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية، على أن يتم تسليم 238 ألف وحدة سكنية بنهاية السنة، ليصل مجموع السكنات المسلمة بنهاية 2012، 674 ألف وحدة سكنية.
وأكد موسى، بعد أن أشار إلى أن 770 وحدة سكنية هي في طور الإنجاز، على ضرورة تسليم سنتي 2013، 2014، 265 ألف وحدة سكنية في كل سنة، لبلوغ الهدف المسطر خلال الخماسي الحالي والمتمثل في إنجاز 2 . 1 مليون مسكن في نهاية 2014.
وفي هذا السياق، حث موسى، مدراء السكن والتجهيزات العمومية على تكثيف الجهود لمتابعة انجاز السكنات الترقوية المدعمة والسكنات الريفية، المسندة إليهم، وتسجيل أكبر عدد منها قبل نهاية السنة، لتسليمها في آجالها القانونية، موضحا أن أكبر حصة من هذا النوع من الصيغ السكنية تقع على عاتقهم حيث تقدر بمليون و450 ألف وحدة سكنية ترقوية مدعمة، كما طالب مدراء السكن، بإقامة «علاقات حسنة» مع مكاتب الدراسات وشركات الإنجاز وتحسين عملية الاتصال معها، لتفادي المشاكل التي تعيق السير الحسن لإتمام المشاريع، واختيار شركائهم والتأكد من كفاءاتهم من خلال تنظيم زيارات ميدانية إلى مواقع المشاريع.
وتحدث وزير السكن، في ذات اللقاء، عن إتخاذ مصالحه الوزارية إجراءات قانونية وتنظيمية جديدة لتنظيم برامج السكن، تم رفعها للوزارة الأولى في شكل مراسيم تنفيذية ينتظر أن تفصل فيها في الأيام المقبلة.
وأوضح في رده على سؤال «الشعب» حول مضمون هذه المراسيم، أنها تتعلق بنموذج عقد البيع على التصاميم، نموذج عقد حفظ الحق للمكتتبين والمرقيين، مرسوم خاص بصندوق الضمان والكفالة المتبادلة في نشاط الترقية العقارية، وأخر خاص بمنح الإعتماد للمرقي وكيفية تسجيله في الجدول الوطني للمرقيين العقاريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.