عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الوزارية للفتوى تدعو إلى الالتزام "الكلي والصارم" بالإجراءات الوقائية من فيروس كورونا
نشر في الشعب يوم 29 - 06 - 2020

دعت اللجنة الوزارية للفتوى, اليوم الاثنين في بيان لها, المواطنين إلى الالتزام "الكلي والصارم" بالإجراءات الوقائية من فيروس كورونا "حفاظا على المصلحة العامة".
وبعد أن شددت على أهمية المرافق العامة وعلاقتها بمقاصد الشريعة الإسلامية, أكدت اللجنة ضرورة التعلم من ثقافة المرافق "كيف نغلب المصلحة العامة ونقدمها على المصلحة الخاصة, كما هو مقرر في قواعد الشريعة الإسلامية ومبادئها", مضيفة أنه "في هذا السياق يجب على كل مواطن, لاسيما ونحن نعيش في ظل وباء كورونا, أن يلتزم التزاما كليا وصارما بالإجراءات الوقائية من فيروس كورونا حفاظا على المصلحة العامة, وأن يقدم ذلك على المصالح الخاصة الضيقة".
وبخصوص ضرورة التسيير العقلاني للمرافق العامة, أبرزت اللجنة أهمية تحقيق مبدأ المساواة بين أفراد المجتمع في الاستفادة من هذه المرافق, مشيرة إلى أن المحافظة عليها "مسؤولية مشتركة يتحملها الجميع".
ولفتت إلى أنه "إذا كان التعدي على الحقوق الخاصة من الكبائر, فإن التعدي على المرفق العام أشد وأعظم, لأن فيها خصومة لجميع الأمة", مضيفة أن المرافق العامة "تحمل طابع الملكية العامة, وتشترك فيها الأجيال التي ينبغي أن تتضامن فيما بينها, وتحرص على ديمومة المال العام واستمراره, وبناء عليه يجب على كل جيل أن يحافظ على حق الأجيال التي تأتي من بعده في هذه المرافق".
في هذا الإطار, شددت اللجنة الوزارية للفتوى على أهمية تربية الناشئة وتوعيتهم بأهمية المرافق العامة, "وهي المسؤولية الملقاة على الأسرة, والمسجد, والمدرسة, ومختلف مؤسسات صناعة الرأي في المجتمع, كل من موقع مسؤوليته", ملحة على ضرورة الاستخدام "السليم والعقلاني" للمرافق العامة, "بعيدا عن إهدارها وتبذيرها واستعمالها في غير ما خصصت لها مع إشاعة روح التعاون بين أفراد المجتمع لرعاية هذه المرافق".
كما دعت اللجنة إلى الحضور "الإيجابي" في الفضاءات المشتركة من خلال منظومة من السلوكيات الاجتماعية الإيجابية الواجب الالتزام بها في المرافق العامة, ومن بينها احترام قواعد السير و قوانين المرور, استعمال الأقنعة الواقية في هذه الظروف الاستثنائية, واحترام التباعد الجسدي.
كما دعت إلى "نشر ثقافة التناصح بين المواطنين وتعزيز الحس المدني والتبليغ عن أي تجاوز في حق المرفق العام استحضارا لشعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر مع احترام القوانين والتشريعات التي تحمي المرفق العام".
وطالبت اللجنة أيضا بالاستمرار في "دعم جهود أسرة الجيش الأبيض من المصالح الصحية والطبية في وطننا, في سهرها وسعيها وتفانيها من أجل حماية حياة المواطنين, ووقوفها في خط الدفاع الأول لمواجهة وباء كورونا, مع الالتزام بالمسؤوليات الصحية الأخرى".
كما حذرت من "الإشاعة والأخبار الكاذبة, التي تفضي إلى الخوف والهلع, وتقوم على التهويل والتهوين", مذكرة أنه "لا يجوز نقل المعلومة إلا بعد التأكد من صحة صدورها من جهة مختصة موثوقة".
في الأخير, طالبت اللجنة الوزارية للفتوى ب"بعث روح التفاؤل والطمأنينة والأمل في الله عز وجل, ثم في جهود الخيرين من أبناء هذه الوطن في مختلف الأسلاك والقطاعات, وتجنب ملمح اليأس والقنوط والمبالغة في التخويف, مع الأخذ بكل أسباب الاحتياط والعلاج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.