التحول البنيوي في النظام الدولي وانعكاساته الإقليمية    احذر الذهب.. الوثيقة المسرّبة    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسايرة التكنولوجيا للارتقاء إلى المدارس العسكرية الكبرى
نشر في الشعب يوم 11 - 08 - 2020


إطلاق طور تحضيري جديد في الرياضيات والإعلام الآلي
تطرق المدير العام للمدرسة الوطنية التحضيرية لدراسات مهندس باجي مختار بالرويبة، العقيد جلول موساوي، إلى محاور كبرى للتكوين والمعارف العلمية والعسكرية بأرقى المناهج والوسائل البيداغوجية، التي وفرتها القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي، وتلقاها المتكونون من إطارات مؤهلين وأساتذة أكفاء، ما سيمكنهم من بلوغ الأهداف التكوينية المسطرة، وإعطاء المثال في العمل الميداني للدفاع عن سيادة الوطن وأمنه واستقراره.

أكد العقيد موساوي، في كلمة، أمس، على هامش تخرج الدفعة 19 للطلبة الضباط العاملين للسنة الدراسية 2019-2020 باسم الشهيد عمر حميسي، والتي أشرف عليها اللواء رئيس دائرة الإستعلامات والتحضير بأركان الجيش الوطني الشعبي، محمد قايدي، أن التكوين الفعال لا يتأتى إلا بمتانة المنظومة التكوينية مسايرة لكل التطورات التكنولوجية الحديثة، مشيدا بمجهودات الأساتذة العسكريين والمدنيين وإطارات المدرسة، الذين قدموا علوما ومعارف نظرية وتطبيقية ساهمت في نجاح الطلبة.
في هذا الصدد، كشف المدير العام للمدرسة عن إطلاق طور تحضيري جديد يخص ميدان الرياضيات والإعلام الآلي ليساير الطور التحضيري علوم وتكنولوجيا المعمول به مسبقا طبقا لبرامج التكوين المحينة، يُضاف لها انتهاج أساليب بيداغوجية حديثة مبنية على أسس ودراسات علمية كالمرافقة البيداغوجية للطالب بشتى أنواعها واستعمال الدروس المرقمنة المتاحة للطالب لإستغلالها، كلما احتاج إليها لتحسين مستواه العلمي والفكري.
وأشار إلى أن المكاسب المحققة جعلت المدرسة ترسم آفاقا مستقبلية جديدة واعتماد تكوين يساير التطورات التكنولوجية التي تتماشى والمهام المنوطة بالمؤسسة العسكرية وطبقا للدستور.
وأضاف العقيد، أن النتائج المحققة في التكوين العلمي والعسكري تبعث على الإطمئنان والافتخار بهذه المؤسسة التكوينية العريقة. وبحسبه، سر التفوق هو الإجتهاد، العزيمة والصمود لكل فرد منتسب لهذه المدرسة، موضحا أن الدفعة المتخرجة أنهت البرنامج التكويني المقرر بتنفيذ التمارين البيانية والميدانية التطبيقية وحصولهم على الشهادة الجامعية للطور العلمي الأول وشهادة التعليم والتكوين العسكري، ما يؤهلهم لمواصلة تكوينهم التخصصي بالمدرسة العسكرية المتعددة التقنيات والمدارس العسكرية العليا الأخرى، ومنه تزويد الجيش بإطارات كفأة متشبعة بالمعارف العلمية والعسكرية، مؤكدا على كسب رهانات التفوق وجعل المدرسة في مصاف مدارس التكوين العسكرية الكبرى، وهو هدف لتحقيق متطلبات المرحلة الراهنة وطموحات القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي.
وأبرز المدير العام للمدرسة، حرص هذه الأخيرة على تكوين نخبة متميزة لمواكبة التطورات التكنولوجية والتعامل مع المسائل العلمية المعقدة، وإيجاد الحلول المناسبة في الوقت المناسب، وبالتالي تطوير الجيش والإرتقاء بقدراته القتالية وبمستوى جاهزيته بما يتماشى ومهامه الدستورية.
ودعا العقيد موساوي الطلبة المتخرجين، بعد ثلاث سنوات من التكوين، طبعتها روح الانضباط والمثابرة، لمواصلة تكوينهم في مختلف المدارس العسكرية العليا، سلاحهم العلم والمعرفة ومتشبعين بمبادئ الثورة، منوها بالرعاية التي توليها القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي لهذه المدرسة ولقطاع التكوين، ما سهل لهم أداء مهامهم التكوينية بكل يسر، والجهات القيادية المركزية والجهوية التي قدمت لهم المساعدة لبلوغ الأهداف المسطرة وحرصها الدائم على السير الجيد ونجاح المنظومة التكوينية بهذه المدرسة.
تجدر الإشارة، أنه بعد تفتيش المربعات، أدى الطلبة المتخرجون القََسَم ثم سلمت الشهادات للمتفوقين، ليقدم بعدها طلبة السنة الأولى عرضا للحركات الجماعية متبوعا باستعراض عسكري للطلبة المتخرجين والتي عكست التنظيم المحكم والانسجام التام، بعدها أشرف اللواء قايدي على افتتاح معرض علمي وثقافي بالمكتبة نشطه الطلبة المتخرجون، وكرمت عائلة الشهيد وأمضى في السجل الذهبي للدفعة المتخرجة والسجل الذهبي للمدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.