مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعاليات المجتمع المدني تطرح انشغالاتها على الوالي
نشر في الشعب يوم 27 - 09 - 2020

خلص لقاء تشاوري، جمع والي بومرداس بفعاليات المجتمع المدني الممثلة لبلديات قورصو، تيجلابين وبلدية عاصمة الولاية الى جملة من القرارات الهادفة الى تنسيق الجهود الرامية إلى متابعة تجسيد مشاريع التنمية المحلية المسجلة لفائدة المواطنين وتكثيف عمليات التواصل والتشاور فيما يتعلق بمختلف الانشغالات اليومية المطروحة وللمساعدة على تجاوزها.
اللقاء الذي توّسع ليشمل رئيس الدائرة الى جانب رؤساء الجمعيات وممثلي المنتخبين المحليين جاء في إطار الاستراتيجية الجديدة التي تبنتها الدولة من أجل الانفتاح أكثر على فعاليات المجتمع المدني وجمعيات الأحياء والقرى وكل الهيئات الناشطة في مجال التضامن الاجتماعي كشريك أساسي لتنسيق العمل الميداني لمعالجة مختلف المشاكل اليومية المتعلقة بالتنمية وتحقيق الحاجيات الأساسية للمواطن، عملا بمبدأ الأوليات خاصة في ظل الدور الفعال والحضور القوي للجمعيات أثناء جائحة كورونا، من خلال تنظيم عشرات الحملات التحسيسية التوعوية وقوافل المساعدات التي وصلت سكان مناطق الظل والعائلات المتضرّرة من تدابير الحجر.
وشهد اللقاء عدة تدخلات من قبل رؤساء الجمعيات لتقديم مقترحات وطرح انشغالات تنظيمية وأخرى تتعلق بالنشاط الميداني وعلاقة هذه الفعاليات بالمواطنين والادارة المحلية الى جانب الهواجس اليومية التي يعاني منها المواطن في ظل النقائص الكبيرة المسجلة.
في حين ركّز تدخل رئيس الدائرة والمنتخبين على «قضية التنمية المحلية وسبل تفعيل مشاريع التهيئة التي استفادت منها أحياء وقرى البلديات الثلاث، مع تخصيص أغلفة مالية هامة لمعالجة أزمة مياه الشرب، شبكة الصّرف الصّحي، تهيئة الطرقات والمسالك، وكذا الانارة العمومية والمرافق الشبانية.
ينتظر أن تتوّسع مثل هذه اللقاءات لتمس باقي دوائر وبلديات الولاية من أجل التقرب من المواطن ونقل اهتماماته في اطار تفعيل مبدأ الديمقراطية التشاركية على اعتبار ان فعاليات المجتمع المدني، هي بمثابة حلقة وصل مهمة بين الطرفين، على الرغم من العقبات الكثيرة التي ما فتئ يعبر عنها هؤلاء في مختلف المناسبات بسبب انسداد قنوات التواصل في بعض البلديات التي لم تعط اهتماما كبيرا للجمعيات، بل تم تهميشها في كثير من الأحيان ولم تعد بمثابة الشريك ولا الوسيط الأمين بين الإدارة والمواطن.
الأمر الذي ساهم في ارتفاع حدة الاحتجاجات وغلق المرافق العمومية في السنوات الاخيرة، أغلبها ناجمة عن غياب المعلومة الصحيحة والوافية حول طبيعة المشاريع المسجلة لكل بلدية وليس غيابها بحسب تصريحات سابقة لوالي الولاية لدى تقييمه لطبيعة العلاقة بين الجانبين وأسباب تنامي ظاهرة الاحتجاجات.
10 ملايير سنتيم لتهيئة مدارس وشبكة مياه شرب قورصو
استفادت بلدية قورصو من 22 عملية تنموية مختلفة في مجال التهيئة الحضرية لعدة قطاعات حيوية، بهدف تحسين الاطار المعيشي للسكان وترقية هذه المدينة الساحلية العريقة التي تبقى تعاني من نقائص كثيرة، رغم ارتباطاها الكبير بعاصمة الولاية، من حيث المسافة والامتداد العمراني، خاصة في مجال السكن حيث تبقى عشرات العائلات القاطنة بالشاليهات تنتظر عملية إعادة الإسكان، في ظل عجز واضح في عدد المشاريع المسجلة للانجاز..
كشف رئيس دائرة بومرداس لدى تدخله خلال اللقاء التشاوري الذي جمعه بممثلي فعاليات المجتمع المدني ورؤساء الجمعيات التابعة للبلديات الثلاث، منها بلدية قورصو عن تخصيص غلاف مالي معتبر قدر ب 10 ملايير سنتيم لانجاز 22 عملية ببلدية قورصو في مجال التهيئة، منها 7 ملايير سنتيم لصيانة المدارس الابتدائية و3 ملايير سنتيم لفائدة قطاع الموارد المائية من أجل تجديد شبكة مياه الشرب بعدد من المناطق وأحياء المدينة كحي بن رحمون، بن بختة، محمد بوضياف، حي قدواري، ورى بن بختة، ذراع الزمام وغيرها من التجمعات السكنية المعزولة.
وقبل هذا التاريخ كانت بلدية قورصو استفادت من عدة مشاريع تهيئة لفائدة قطاع التربية بالخصوص من أجل صيانة وإعادة تهيئة المدارس الابتدائية، بعد رفع التجميد عن 13 مشروعا مسجلا، مكّن من انجاز ثلاثة مجمعات مدرسية وأقسام توسعة لدعم المؤسسات التعليمية المنتشرة عبر الأحياء والقرى، والقيام بعمليات تهيئة وانجاز التدفئة المركزية لفائدة التلاميذ، وكذا المطاعم المدرسية لتقديم وجبات ساخنة.
ورغم أهمية المشروع الذي يعتبر إضافة للبلدية من أجل تجاوز العجز والركود التنموي الذي تعرفه المنطقة بالخصوص على مستوى القرى المعزولة التي لا تزال تعاني من أزمة التموين المنتظم بمياه الشرب، شبكة الغاز الطبيعي وتدهور حالة الطرقات المؤدية إلى الأحياء، وهذا بعدما استفادت سابقا من أغلفة مالية هامة لتجسيد أزيد من 92 عملية مستعجلة الكثير منها لم تتجسد على أرض الواقع، الأمر الذي فاقم من الوضعية المتدهورة لبلدية قورصو التي تملك مقومات اقتصادية وسياحية هامة غير مستغلة بشكل سليم من أجل دعم الخزينة المحلية وتوسيع مجال الاستثمار وتجديد البنى التحتية.
كما يبقى مشكل السكن وأزمة مواقع الشاليهات التي تحصي 1100 شالي موزعة بين أحياء «كاسيو» وبن رحمون تشكل عبئا إضافيا للسلطات المحلية في ظل عجز المشاريع السكنية المسجلة عن تغطية حجم الطلب، حيث لا تتجاوز الحصة 400 وحدة سكنية في صيغة العمومي الايجاري، مثلما كشف عنه سابقا رئيس البلدية، وبالتالي هي لا تغطي حصة العائلات القاطنة في الشاليهات لوحدها دون الاستجابة لحاجيات طالبي السكن الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.