شايب يشرف على استقبال عدد من أطفال الجالية    تنصيب أوّل برلمان للطفل الجزائري    المحكمة الدستورية تنظّم ندوة تاريخية    سايحي يترأس جلسة عمل    مجمع أنتون الصيني يبدي اهتمامه    افتتاح مشاريع ومعدّات جديدة لسوناطراك    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    جهود مضنية للدفاع عن حق الشعب الصحراوي    حروب إسرائيل غير المنتهية    نهاية قصة مبولحي الترجي    مولوجي تُحضّر لرمضان    نهاية فيفري القادم.. آخر أجل لاستلام المشروع    نسوة يُحضّرن مبكّرا لشهر رمضان    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    تقييم الاستراتيجية الوطنية لرقمنة قطاع الأشغال العمومية    فتح باب الطعون في عدد الغرف للمقبولين في برنامج "عدل 3"    مناورة تقنية للحماية المدنية بمنارة جامع الجزائر    الجزائر فاعل محوري في ترقية الشراكات الإفريقية-الدولية    لا بديل عن الحلول السلمية للأزمة الليبية بالنسبة للجزائر    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    تسهيلات هامة للمواطنين المتخلّفين عن تسديد فواتيرهم    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    الرائد في مهمة التدارك    المشروبات الطاقوية خطر وتقنين تداولها في السوق ضرورة    حملة تحسيسية من حوادث المرور    "قضمة الصقيع".. عرض مرضي لا يجب الاستخفاف به    "الخضر" يضبطون ساعتهم الإفريقية على مواجهة السودان    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    فوز مثير لبلوزداد    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأول يستقبل وزير الخارجية الإيطالي
نشر في الشعب يوم 05 - 12 - 2020

استقبل الوزير الأول عبد العزيز جراد، أمس، بالجزائر العاصمة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي للجمهورية الإيطالية، السيد لويجي دي مايو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الجزائر، بحسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزير الأول.
أوضح ذات المصدر، أن اللقاء الذي جرى بقصر الحكومة، شكل «فرصة لمواصلة الحوار السياسي حول القضايا الإقليمية والدولية والمناقشات حول تعزيز وتنويع العلاقات الثنائية، لاسيما في إطار الاجتماعات المقبلة لآليات التعاون الجزائرية-الإيطالية».
بوقدوم يستقبل نظيره الإيطالي
استقبل وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم، أمس، بالجزائر العاصمة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي لويجي دي مايو، الذي يقوم بزيارة عمل تدوم يومين إلى الجزائر. وتم توسيع المحادثات، التي جرت بين الوزيرين بمقر وزارة الشؤون الخارجية، لأعضاء الوفدين.
وبحسب بيان لوزارة الشؤون الخارجية، فإن «هذه الزيارة، الثانية من نوعها لوزير الشؤون الخارجية الإيطالي إلى الجزائر خلال سنة 2020، تندرج في إطار تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين الجزائر وإيطاليا».
كما أضاف ذات المصدر، أنها «ستشكل بالنسبة للطرفين فرصة لاستعراض المحاور الأولية للتعاون الثنائي ودراسة أجندة المواعيد الكبرى مستقبلا، لاسيما انعقاد الاجتماع رفيع المستوى الرابع خلال سنة 2021».
ويتضمن جدول أعمال المحادثات بين رئيسي دبلوماسية البلدين، القضايا الراهنة الإقليمية والدولية، خاصة التطورات الأخيرة للوضع في الصحراء الغربية والوضع في ليبيا ومالي.
الجزائر تدعم جهود الكويت لحل الأزمة بين دول الخليج
أعربت الجزائر، أمس، على لسان وزير الشؤون الخارجية صبري بوقدوم، دعمها لجهود الكويت الرامية الى حل الأزمة بين دول الخليج.
وفي رده على سؤال حول مبادرة الكويت، الرامية لحل الأزمة بين دول الخليج، أكد بوقدوم في تصريح له عقب محادثات جمعته بنظيره الايطالي لويجي دي مايو، على «موقف الجزائر المبدئي الداعم لكل الجهود التي تصب في إطار ترقية الحلول السياسية للأزمات».
كما عبر وزير الشؤون الخارجية، عن «دعم الجزائر لجهود الكويت»، متمنيا أن «تكلل بالنجاح وأن تعود بالخير على جميع شعوب المنطقة وأن يكون لها الأثر الايجابي لحل باقي الأزمات في المنطقة، خاصة الوضع في اليمن».
...ويوقعان مذكرة تفاهم حول الحوار الاستراتيجي
وقعت الجزائر وإيطاليا، أمس، بالجزائر العاصمة، مذكرة تفاهم حول الحوار الاستراتيجي حول العلاقات الثنائية والمسائل السياسية والأمن الشامل، وتم الإمضاء على الوثيقة من طرف الشؤون الخارجية صبري بوقدوم، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي لويجي دي مايو، عقب المحادثات التي جرت بين الطرفين.
وفي تصريح للصحافة، أكد بوقادوم أن العلاقات بين الجزائر وإيطاليا علاقات «خاصة مدعوة للتطور أكثر». وأوضح بوقدوم، أن محادثته مع نظيره الإيطالي تمحورت حول «سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي»، مشيرا إلى اتفاق بين البلدين على إعادة بعث الحوار الثنائي والتعاون من أجل «تطوير شراكة حقيقية».
كما أبرز الوزير «تطابق وجهات النظر» بين الجزائر وإيطاليا حول جملة من القضايا الجهوية، لاسيما ليبيا ومالي، وكذا حول المسائل التي تخص حوض المتوسط.
وبالمناسبة، تقدم بوقدوم بالشكر لإيطاليا على دعوة الجزائر لاجتماع مجموعة 20 الذي سترأسه في 2021.
من جانبه، شدد رئيس الديبلوماسية الايطالية لويجي دي مايو، على الطابع «الاستراتيجي» للعلاقات الجزائرية - الايطالية، التي دعا إلى «تعزيزها في مواجهة التحديات الجهوية» المطروحة أمام البلدين.
واعتبر وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي، أن توقيع مذكرة التفاهم للحوار الاستراتيجي تؤكد «التزام» البلدين، بالعمل على تطوير التعاون الثنائي، مشيرا إلى عزمهما على تنظيم قمة ما بين الحكومتين ومنتدى اقتصادي خلال سنة 2021.
وقال دي مايو، إن الجزائر وإيطاليا تمكنتا من تطوير «شراكة صلبة» في القطاعين الاقتصادي والتجاري»، مذكرا بأنه في سنة 2019 «كانت الجزائر أول شريك لإيطاليا في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا وايطاليا ثالث شريك بالنسبة للجزائر».
وأعرب رئيس الديبلوماسية الإيطالية عن أمل بلده في تنويع التعاون مع الجزائر في ميادين أخرى غير المحروقات، مشيرا إلى مجالات الهياكل القاعدية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة والابتكار التكنولوجي والطاقة والصناعات الزراعية والاتصالات السلكية واللاسلكية.
وذكر دي مايو، أن المحادثات التي جمعته مع نظيره الجزائري تناولت كذلك الوضع في حوض المتوسط المتميز بظاهرة الهجرة غير الشرعية.
وشدد في هذا الصدد، على الأهمية التي توليها إيطاليا لمشكل تدفقات الهجرة غير الشرعية وعلى إرادتها في تعزيز تعاونها مع الجزائر لمواجهة هذه الظاهرة، منوها ب»التزام» الجزائر في هذا الصدد.
كما أوضح أن التعاون في مجال «مكافحة الجريمة المنظمة والمتاجرة بالبشر» شكل أيضا موضوع هذه المحادثات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.