المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



7 ملايين دينار لتهيئة طرق قرى بلدية تاورقة
نشر في الشعب يوم 16 - 01 - 2021

وصلت انشغالات سكان مناطق الظل الكثيرة ببلدية تاورقة أقصى شرق بومرداس المتعلقة بمطالب التنمية والتهيئة الحضرية الى السلطات التنفيذية بتخصيص 7 مليون دينار لتهيئة وفتح المسالك المؤدية الى عدد من القرى المعزولة على غرار بوحساين، خروبة، بني عطار، عين الحجاج وقرية بودشيشة التي عانت طويلا من التهميش، في ظل عجز السلطات المحلية وضعف الميزانية التي حالت دون انجاز وتجسيد مثل هذه المشاريع القاعدية.
لم تعد قدرات وموارد بلدية تاورقة الجبلية التابعة إداريا لدائرة بغلية الاستجابة لانشغالات المواطنين سواء بالمركز الذي وصلت به حالة التدهور مرحلة كبيرة نتيجة أزمة التهيئة بالأحياء أو على مستوى القرى والتجمعات السكنية المنتشرة عبر إقليم البلدية في خارطة جغرافية يغلب عليها الطابع الجبلي والتضاريس الوعورة، وهي الظروف الطبيعية التي زادت من معاناة السكان وحالة شبه العزلة التي تعاني منها خاصة في مجال انعدام التهيئة للطرق البلدية والمسالك الريفية المؤدية الى هذه المناطق.
أمام هذه الظروف واستجابة لمطالب السكان التي وصلت أحيانا إلى حد الاحتجاج، استفادت البلدية من عمليات تهيئة مستعجلة بغلاف مالي قدّر ب 7 مليون دينار مخصص لتهيئة وتعبيد الطرقات البلدية لفائدة مجموعة من القرى النائية المصنفة ضمن مناطق الظل في انتظار باقي التجمعات السكنية الأخرى، ومشاريع موجهة لتوفير أساسيات الحياة كمياه الشرب، إيصال شبكة الغاز الطبيعي، الإنارة العمومية والمرافق الشبانية التي تبقى في مجملها برامج قطاعية تعجز البلدية عن توفيرها في ظل ضعف الميزانية وانعدام شبه تام للموارد الاقتصادية بهذه المنطقة التي يعتمد سكانها على النشاط الفلاحي والرعوي، إضافة إلى تربية المواشي والدواجن مستغل من قبل الخواص، في حين تفتقد بلدية تاورقة لأي نشاط اقتصادي أو منطقة صناعية بإمكانها تغطية العجز المسجل في الموارد لضعف القطاع الاقتصادي.
هذه الوضعية التي تعيشها بلدية تاورقة هي مشتركة ضمن مجموعة من البلديات الريفية وشبه الريفية التي تعاني من غياب مناطق نشاطات صناعية لترقية الاستثمار المحلي وتشجيع الشباب وحاملي المشاريع على إنشاء مؤسسات مصغرة ضمن الخصوصية الاقتصادية، التي لا تخرج عن نطاق الأنشطة الفلاحية منها وحدات التحويل في الصناعات الغذائية المرتبطة بمشتقات الحليب، المصبرات والعصير، معاصر الزيتون العصرية وغيرها من الأنشطة الأخرى التي تبقى غير مستغلة بطريقة فعالة.
ويبقى ملف مناطق النشاطات ببلديات الولاية أحد أهم التحديات الكبيرة التي تواجه قطاع الصناعة والاستثمار بولاية بومرداس، حيث عرض للنقاش في أكثر من مناسبة لإعادة تفعيل هذه المناطق وتخصيص عمليات تهيئة بالنسبة للمناطق المهملة وتجديد الأخرى لمساعدة البلديات على تجاوز أزمة الموارد وتأطير النشاطات الاقتصادية المحلية، مع فك الارتباط التام والتبعية المستمرة لميزانية الولاية وصندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، وبالتالي اعطاء استقلالية أكبر للجماعات المحلية من اجل التكفل الأمثل والمستعجل بمثل هذه العمليات البسيطة التي لا تتطلب تأخرا بنظر المواطن بحجة انعدام التغطية المالية وانتظار الميزانية السنوية التي لا تفي بكل هذه المتطلبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.