تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوداوي..مشروع لاعب كبير ينضج في هدوء
نشر في الشعب يوم 15 - 02 - 2021

كبُر بشكل سريع الصغير هشام بوداوي مع فريقه نيس المتواجد هذا الموسم في مركز لا يليق بفريق تأهل الموسم الماضي لمنافسة أوروبا ليغ، لكن الفريق قدم مباراة كبيرة جدا في باريس أمام العملاق سان جيرمان، ولولا سوء الطالع لخرج فائزا في مباراة سيطر في شوطها الثاني.
كان على بعد بعض الحظ ليسجّل أكثر من هدف قبل أن يتلقى في الدقائق الأخيرة طعنة باريسية هزمته، ولكنها نصرت هشام بوداوي الذي أدى 90 دقيقة قد تكون الميلاد الحقيقي للاعب وسط واثق من نفسه وقادر على التطور وتقديم المساعدة للمنتخب الجزائري، خاصة أنّ هشام مازال في 21 سنة وخمسة أشهر فقط، كما أن جمعه لحد الآن أكثر من ألف دقيقة لعب في مستوى عال سيجعله في منتهى التنافسية والجاهزية في شهر مارس القادم عندما يعود الخضر للمباريات الرسمية.
في مباراة قصر الأمراء في باريس، رافق هشام بوداوي النجم مبابي في كل مكان، وهندس هجمات رفاقه وحاول أيضا من خلال بعض القذفات، وكانت تمريراته في منتهى الدقة ولم يشعر أبدا بالنقص أمام نجوم النادي الباريسي.
والذي يعرف بوداوي منذ سنتين فقط، وبوداوي الحالي لا يكاد يصدق ما صار يقدمه من قيمة فنية ثابتة، فمن مشجع للمنتخب الوطني ولاعب غير معروف في نادي بارادو المغمور، إلى نجم في نيس ونجم في مباراة أحد طرفيها باريس سان جيرمان، وحتى عندما بلغته دعوة المدرب جمال بلماضي ظن كثيرون بأنه لن يكون معنيا بالمواصلة بل حتى عندما كان ضمن رحلة مصر، ولعب أمام تانزانيا في دور المجموعات من بطولة أمم إفريقيا لمدة 90 دقيقة، وتمّ الاستنجاد به أيضا في مباراة الثمن النهائي أمام غينيا، ودخل التاريخ مع زملائه بالفوز بكأس أمم إفريقيا في مصر، ظن كثيرون بأن اللاعب لن يتطور، ولكن تسارعت الأخبار في بيت بوداوي، الذي دخل عالم الاحتراف في أروبا بتقمّص ألوان نيس، ولم يشعر بالغربة حيث وجد نفسه إلى جانب صديقه السابق في نادي بارادو يوسف عطال.
واختصار هشام بوداوي للزمن من خلال أخذ الخبرة الدولية مع بطل القارة السمراء والتنافس في الدوري الفرنسي، وهو في الواحد والعشرين ربيعا يصبّ في خانة هذا اللاعب الشاب الذي سيتعلم الكثير، ولن يصل إلى سن الثانية والعشرين حتى يكون قد تأقلم مع المستوى العالي وتعلم الخطط التكتيكية، ونال النضج الذي لم يصله بعد لاعبين محليين قاربوا الثلاثين من العمر، ويمكن لبوداوي استغلال الفرصة السانحة أمامه لأجل تطوير مؤهلاته الفنية والتكتيكية والبدنية، وبعد ذلك يحاول خطف فرصة أكبر مع نادي كبير وبطولة أعرق في إيطاليا أو ألمانيا التي طار إليها رفيقه رامي بن سبعيني.
يؤمن المدرب ميشال دير زكاريان الجديد لنيس بإمكانيات هشام بوداوي، ويراه قطعة أساسية في مشروع إنقاذ نيس من فخ النتائج السلبية، وستكون مباراة الغد أمام أولمبيك مارسيليا لتأكيد صحوة الفريق بقيادة بوداوي، الذي عاش الكثير من الأحداث هذا الموسم، ومنها حصوله على البطاقة الحمراء وإبتعاده عن الخضر في المباريات السابقة والإخفاق الكبير لناديه في أوربا ليغ، قبل أن يتمكّن من العودة وبقوة وبثبات، ويقدم نفسه على أنه مشروع لاعب كبير بالنظر إلى سنه وخاصة تطوره السريع، وغالبية المباريات التي ستأتي ما بعد مباراة مارسيليا في متناول رفقاء بوداوي خاصة إذا عاد زميله يوسف عطال، وهي مقارعة ماتز ورين ونيم من أجل تأمين تواجده في الدرجة الأولى.
الأداء الهادئ والصامت لهشام بوداوي هو الذي ساعده في التطور السريع، وما يخشاه أنصار الخضر هو الهشاشة البدنية التي ظهر بها مما عرضه للكثير من الإصابات مثل زميله يوسف عطال، فالمنصب الذي يلعب فيه في وسط الميدان قد يجعله الخليفة المنتظر لعدلان قديورة الذي هو على حافة الاعتزال، وقد لا يكون معنيا بتصفيات مونديال قطر التي ستبدأ تصفياتها في الصائفة القادمة ضمن دور المجموعات قبل المباراة الفاصلة، والتي تبقى الحلم الأهم بالنسبة لبوداوي الذي حقّق في سن صغير لقب أمم إفريقيا والمشاركة في المنافسة الأوروبية للأندية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.