شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القيادة اللّيبية الجديدة تتلقّى دعماً أوروبيّاً
نشر في الشعب يوم 05 - 04 - 2021

رحّبت طرابلس بعودة السّفارات الأوروبية للعمل من العاصمة الليبية، داعية بقية الدول إلى اتخاذ الخطوة نفسها لخدمة الليبيين والأجانب، في حين أعلن مسؤول رفيع بالاتحاد الأوروبي استعداد الاتحاد لدعم حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا، كما حثّ على انسحاب المرتزقة الأجانب من البلاد.
خلال مؤتمر صحفي مشترك في طرابلس مع رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال، قالت وزيرة الخارجية في حكومة الوحدة الوطنية الليبية، نجلاء المنقوش، إنّ استراتيجية الحكومة واضحة وجادة تجاه إخراج المرتزقة الأجانب من ليبيا فورا.
أكّدت الوزيرة الليبية أنّ دور الحكومة هو تحقيق الاستقرار وتهيئة الظروف الملائمة لإجراء الانتخابات في وقتها المحدد نهاية العام الجاري، داعية الاتحاد الأوروبي إلى دعم المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في الجوانب الفنية واللوجيستية، والتوعوية أيضا.
دعم أوروبي
من جهته، أكّد رئيس المجلس الأوروبي - في المؤتمر الصحفي ذاته - أنّ جميع دول الاتحاد تتحدّث بصوت موحّد فيما يتعلق بدعم السلطات الليبية في جميع الملفات.
وأعلن المسؤول الأوروبي - خلال لقائه أول أمس في طرابلس مع رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة - استعداد الاتحاد لتقديم كل أشكال الدعم لحكومة الوحدة، لتعزيز الاستقرار في البلاد وإجراء الانتخابات في موعدها المقرر.
ودعا ميشال إلى إخراج جميع المرتزقة الأجانب من ليبيا، كما أعلن قرب إرسال 50 ألف جرعة من لقاح كورونا إلى ليبيا دعما للحكومة.
من جانبه، شدّد الدبيبة على أهمية دعم الاتحاد الأوروبي لبلاده، لا سيما في مجال الطاقة.
وبعد الزيارة التي قام بها مؤخرا وزراء خارجية فرنسا وألمانيا وإيطاليا، والتي أعقبتها زيارة رئيس المجلس الأوروبي؛ من المقرر أن يزور العاصمة الليبية، اليوم، كل من رئيس الحكومة الإيطالية ماريو دراغي، ورئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس.
سفارة وقنصلية مالطية
قال رئيس وزراء مالطا روبرت أبيلا، إن بلاده ستفتح سفارتها في ليبيا بالإضافة إلى قنصلية، خلال أقرب وقت ممكن.
وأضاف أبيلا: «ستكون السفارة جسرًا للتواصل مع الليبيين»، معلنًا عودة الرحلات بين ليبيا ومالطا في الأيام المقبلة، وذلك في كلمته خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة عبدالحميد الدبيبة، أمس.
مقابر جديدة في ترهونة
أعلنت الهيئة العامة للبحث والتعرف على المفقودين في ليبيا، أمس، اكتشاف مقبرتين جديدتين في مدينة ترهونة جنوب شرقي العاصمة طرابلس، وسبق للسلطات أن عثرت منذ صيف العام الماضي على عدد من المقابر الجماعية ارتبطت بانتهاكات ارتكبتها «عصابة الكاني» التي سيطرت على المدينة عام 2015.
وكان رئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا خالد المشري شدد، أمس الأول، على ضرورة ملاحقة مرتكبي الجرائم التي وصفها بالبشعة، والتي ارتكبها مسلّحو كتيبة الكانيات التي كانت تسيطر على ترهونة، ومنذ جوان 2020 أصبح اسم ترهونة يتردد فجأة بعد العثور على مقابر جماعية فيها، وفي ذلك الوقت كانت حكومة الوفاق الوطني قد استعادت المدينة من قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر. ومنذ ذلك التاريخ، تمّ انتشال 140 جثة.
تفعيل الاتحاد المغاربي
بحث رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي مع الأمين العام لاتحاد دول المغرب العربي الطيب البكوش، أهمية تفعيل الاتحاد بالنسبة لدول المنطقة.
وقدّم البكوش التهنئة للمنفي على توليه رئاسة المجلس الرئاسي، معربًا عن نيته زيارة ليبيا في أقرب وقت ممكن.
وخلال لقائه وزير الخارجية الموريتاني إسماعيل ولد الشيخ أحمد، السبت الماضي، قال المنفي إن ليبيا، بصفتها الرئيس الحالي لاتحاد دول المغرب العربي، ستوجه قريبًا دعوة لبدء التئام اجتماعات الاتحاد المتوقفة على مختلف المستويات، مؤكدًا أهمية تفعيل الاتحاد ودعم مؤسساته، وأن ليبيا ستبذل ما في وسعها خلال الفترة الحالية لتحقيق هذا الهدف بالتعاون مع الأشقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.