73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فابيوس يؤكد توفر الإرادة لمعالجة الماضي بكل موضوعية
فيما أكد مدلسي أنه لا أحد »يقرر نسيان الذاكرة«:
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2012

جزم مراد مدلسي، وزير الشؤون الخارجية، بأن مسألة الذاكرة لا يمكن نسيانها، مضيفا »لا أحد يقرر نسيانها«، واضعا بذلك النقاط على الحروف، فيما أكد نظيره الفرنسي لوران فابيوس ضرورة »إعطاء دفع جديد للشراكة بين البلدين«، واصفا الجولة الأولى من المحادثات في زيارته ب »المفيدة والميسرة«، وتحدث عن »إرادة لمعالجة الماضي بكل موضوعية ووضوح«.
تطرق مراد مدلسي بإسهاب إلى فحوى المحادثات التي جمعته بنظيره الفرنسي لوران فابيوس في لقاء إعلامي، واصفا زيارته إلى الجزائر ب »الجد هامة لاسيما وأنها المرة الأولى التي نستقبل وزيرا بعد الانتخابات الرئاسية من الحكومة الفرنسية«، مشيرا إلى أنها تسمح ب »التحضير بطريقة نموذجية لزيارة الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إلى الجزائر المقررة قبل نهاية العام الجاري«.
وأكد فابيوس من جهته أن زيارته إلى الجزائر تندرج في إطار »إعطاء دفع جديد للشراكة بين الجزائر وفرنسا«، مشيرا إلى أن »زيارته الأولى من نوعها إلى بلد عربي ودولة صديقة تأتي في ظرف استثنائي، ذلك أنها تتزامن واحتفال الجزائر بمرور 50 سنة على استرجاع السيادة الوطنية، وانتخاب رئيس جديد لفرنسا«، ووصف المحادثات التي أجراها مع نظيره الجزائري مراد مدلسي ب »المفيدة والميسرة«، مشيرا إلى الاتفاق حول عدة مسائل ذكر منها »الأرشيف والملفات الاقتصادية«.
وأفاد مدلسي في سياق موصول أنه »لاحتياجات الزيارة والشراكة الناشئة، قررنا النظر في المسائل السياسية والاقتصادية والعسكرية والأمنية بالتفصيل«، مسجلا »الجهود التي بذلت لإتمام الملفات الاقتصادية التي تطلبت عملا على مدى الأشهر الأخيرة لإتمام ملفات تخص »صناعة السيارات والصناعة الصيدلانية والبيتروكيمياء ومواد البناء والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، معلنا عن اتخاذ قرار لتعيين لجنة لمتابعة المشاريع الاقتصادية«.
وفيما يخص البعد الإنساني، سجل الوزير مدلسي تسهيلات في منح التأشيرة لكنه حرص على تأكيد ضرورة بذل مجهودات من الطرفين، من جهته أحال الوزير فابيوس ملف تنقل الأشخاص واتفاق 1968 إلى زميله وزير الداخلية الفرنسي المنتظر بدوره في زيارة تقوده إلى الجزائر لاحقا.
وفي سياق مغاير تحدث عن »معالجة المسائل المرتبطة بالتعاون المؤسساتي بين الوزارات والقطاعات، مذكرا بالاتفاق الذي كان ساري المفعول بين 2007 و2011 والذي وصل إلى نهايته على أن يحل محله اتفاق جديد في الفترة الممتدة بين 2012 و2016 يوقع خلال زيارة الرئيس الفرنسي«.
»الظرف الصعب جعلنا نعالج ملفات حساسة على غرار الاتحاد من أجل المتوسط الذي سيتم تفعيله ببعث المشاريع شبه الناضجة والعلاقات مع الاتحاد الأوروبي السياسية والاقتصادية والاجتماعية وهي مرضية« أضاف يقول مدلسي معلنا بالمناسبة رسميا عن انتهاء المفاوضات الخاصة بالتفكيك الجمركي.
وبعدما تحدث عن عقد قمة مغاربية قبل إنقضاء العام الجاري، وعن المنطقة الحرة المغاربية، وذكر باجتماع 19 جويلية بالجزائر، تطرق إلى »العلاقة مع الإخوة المغاربة« جازما بأنها »تزداد كثافة« وبأنها »هادئة وفي طور إعادة البناء«، وقال فابيوس أن فرنسا تؤيد تهدئة العلاقات بين الجزائر والمغرب، وتتابع باهتمام المستجدات في هذا الاتجاه، فيما أكد مدلسي بخصوص قضية الصحراء الغربية أنها تقع على عاتق الأمم المتحدة والدول الدائمة العضوية بمجلس الأمن.
للإشارة، فإنه بالنسبة لمشروع مصنع »رونو« أكد فابيوس أنه سينجز في حالة توفر قاعدة »رابح -رابح« أما في حال تسببه فيخسارة لفرنسا فإنه سيتم التخلي عنه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.